И он сказал: Поехали!

В связи с этими обстоятельствами у трапа меня встречал, не как я по началу полагал , капитан, с цветами,медведЯми и оркестром , а всего лишь моторист Леха , вечно грязный, перемазанный мазутом, впрочем надо отдать должное - человек веселый, неумной энергии, с «руками откуда надо»,любитель выпить и как это не странно- закусить… Кроме него на пароходе никого –не было. Познакомились. И еще…Потом мы решили прогуляться до ближайшего лабаза для пополнения запасов и укрепления дружбы северЯн,ее ,как вы догадываетсь, предсталял Леха с тогда еще всего лишь городом двух(потом трех) революция в моем скромном лице ,но при сходе с импровизированного трапа ,я ,по причинам совсем от меня не зависящам(Смотрите ,как они сейчас ее качнули!(с), не удержался и … Лед натужно треснул под тяжестью моего бренного тела и я окунулся с головой, успев к сачтью (а руки-то помнят!!) зацепиться одной рукой за трап… Вечер казалось был безнадежно испорчен,но северЯне,в лице сами догадайтесь кого-протянули руку помощи,в одиночку сбегали до лабаза, и праздник продолжился…
Дня три мы простояли у берега, питаясь в столовой на берегу(ну и гадость ваша оленина, скажу я вам) по причине некомплектности экипажа кока-повором, а к концу третьего дня, когда все формальности в портоуправлении были улажены -капитан (с которым понятное дело я уже познакомился) ,резко озаботился пополнением экипажа- на горизонте «нарисовались» Леха со Львова в качестве моториста и Маринка-картинка, страшная ,как моя жизнь , повариха из-под Харькова. Или наоборот. Он с Харькова, она со Львова. Я уже и не помню.
К этому времени с верховий Индигирки пошла «большая» вода и буквально за одну ночь, весь лед на реке , слизало, как корова языком…
Здесь надо чутка тормознуть ,уйти в сторону, углУбиться в глубины и рассказать ,что такое навигация на Индигирке …Белая Гора (красиво звучит-не правда ли,как будто на Диком ,Диком Западе?) располагалась где-то посередине Индигирки.
По весне ,пока вода «скатывалась» с хребта Черского- можно было дойти по «большой» воде в верховья аж до Усть-Неры ( а в 1971 году одними из первых в Якутии жители Усть-Неры получили возможность смотреть телевизор!!!) –серединки колымской трассы и завести всякую хрень (тут возникает вопрос –Почему все это нельзя довести по колымской трассе -у меня нет ответа).
Как только вода «спадала»-а это продолжалось при хорошем снеготаянье около месяца, пройти туда не было возможности и вся навигация разворачивалась в сторону бара -места впадения Индигирки в Восточно-Сибирское море, куда приходили морские суда . В море - вся привезенная ими хрень –начиная от автомобилей (еще одна для мня загадка-нахера было тащить туда авто,который 90% времени тупо проставивал ,в том числе и по банальной причине отсутствия дарог,как таковых,да и расстояния были максимально-пять минут пешком из одного конца поселка в другой), мебели ,одежды и заканчивая углем с саляркой , перегружалось на маленькие СПН-ки типа нашей или на немецкие лихтера (огромные и величественные, как сама Белая Гора) и тащилось вверх по течнию в поселки , в том числе и свежие фрукты со свежими овощами. А что предполагалось везти в верховья- оставалось на хранение в Белой Горе до следующего года-и так из года в год.
«Морская» часть навигации начиналось где-то в середине июля,началу августа,тут как бар освободится ото льда и до момента, когда Индигирка начинала замерзать...
Специфика судоходства по Индигирке первой части - меняющееся русло реки вверху после половодья и вероятность падения уровня в течении час -двух, в результате чего суда садились брюхом на дно и оставались «зимовать»- при мне судно по обслуживанию ,пристав на ночь –утром уже стояло наполовину на берегу ,а в одну из навигаций – так «обсох» в верховьях весь местный флот за исключением лихтеров,которые туда не ходили по причине боль шой осадки .
Вторая часть «марлезонского» балета была более ровная и спокойная, но..впрочем об этом –позже..
Впрочем обо всем этом , я узнал позже, в процессе ,так сказать, постижения профЭссии – мойки палубы щекой перед сдачей вахты(если хочешь чтобы «дед» не ебал тебе мозги за грязные слани в машинном отделении – незаметно отлей немного (с ведро) с системы пожаротушения жидкости и помой ей- у кота яйца будет сверкать хуже,чем у тебя машинное отделение,включая двигатель стены и даже там куда "дед" никогда не совал свой нос ) и учась спать под монотонный гул работающих двигателей..
Пы.Сы. Пиздешь и провокация-пароходом можно было только до Хануу дойти ,а не до Усть-Неры,дальше Индигирка совсем мелкА и не судоходна-да и нафига все же везти пароходом,если есть трасса? ...аФтор явно пьяный был на вахте...