И - о погоде.
baxus — 29.08.2010
В детстве я много мечтал. Ну, как все дети, видимо.Забегая вперёд, скажу самоуверенно, что все мечты мои (практически) - сбылись.
1. Например, я мечтал о том, чтоб можно было носить телефон с собой. Эта мечта объяснялась просто: основным потребителем телефонных звонков в нашей семье был дед (родители пахали с утра до вечера, а нам с сестрой звонить было некому особо), и он ломился через всю квартиру, когда в прихожей трезвонил телефон. Как правило, наступая на собаку, которая имела привычку безмятежно развалиться в коридоре (пожилая фокстерьерша). В итоге у бедной псины выработался рефлекс: едва начинал трезвонить звонок, псина с визгом ныкалась в укромном углу, явно жалея, что не может спрятаться за обоями...
Мне это казалось неправильным, более того, мне хотелось, чтоб по телефону можно было, например, разговаривать на улице, или где угодно ещё.
...Без всякого с моей стороны к тому участия, эта мечта - сбылась. Сейчас сотовые телефоны есть даже у детей, и даже у потребителей стационарных телефонов, согласно исследованиям, большая часть звонков и разговоров приходится именно на сотовый, а домашний - это так... Для галочки.
Однако почему-то всё чаще телефон становится источником раздражения, а не удовольствия или радости... Почему?
У меня же, например, вообще нет домашнего телефона уже лет эдак дцать. Всё - только по мобильнику. И ни разу ещё не увидел причины поставить себе стационарный телефон, хотя сейчас это можно сделать, и недорого. Но это к слову.
2. Ещё мне очень нравилось нажимать на кнопки! Кнопок в советском детстве было не густо, честно говоря - только лифт. Дверной звонок. Даже упомянутый уже телефон был у нас дисковым. А мне дико нравилось, почему-то. Была ещё печатная машинка, на которой мама печатала диссертацию, и ещё иногда подрабатывала, перепечатывая что-то для других. В свободное от маминых занятий время я клавиатуру этой машинки умучивал, как Пол Пот - Кампучию (с).
...И когда мне задали стандартный вопрос - кем ты хочешь быть, когда вырастешь, я не раздумывая ляпнул, что «хочу на кнопки нажимать! Чтоб работа была такая!»
...У Бога с чувством юмора всё в порядке, я в этом не сомневаюсь. Тогда все подумали, почему-то, что я стану машинисткой, ггг. Или чем-то вроде лифтёра. Угу. Только не Он.
Ибо Он сделал так, что теперь даже человек, убирающий снег во дворе - нажимает на кнопки своего средства малой механизации, иногда - весьма навороченного девайса. Даже рабочие на производстве всё чаще управляют станками через клавиатурную консоль, родственную клавиатуре от компа. А уж сколько народу (и я в том числе) для того, чтоб выполнить любое действие по работе - топчут стандартную клаву, я даже подсчитать не берусь.
В детстве я считал, сколько кнопок мне встретилось на пути, и сколько раз какую я нажал. Обычно больше десяти редко получалось, но ситуация здорово изменилась в лучшую сторону, когда на нашем подъезде экспериментально (!) установили кодовый замок со сложной комбинацией из 7 цифр. Тогда число нажатий на различные кнопки дошло аж до тридцати-тридцати двух! Однако замок сломали через неделю, и до взрослых моих времён больше к этой идее не возвращались...
...Сейчас я даже не пытаюсь (это невозможно) подсчитать, сколько раз я нажимаю на кнопки в течение дня.
Трудно спорить - что я хотел, я - получил. В полном объёме. Даже больше, чем мог предположить в самых смелых своих мечтах.
Но почему-то мне это не приносит такого уж офигенного удовольствия, как представлялось в детстве...
3. А ещё я мечтал, чтоб было такое: включил телевизор, а смотришь только то, что сам попросил. Я, например, хотел, чтоб как можно больше крутили мультиков. «Ну, погоди!», и так далее. Бесхитростные детские желания...
И чо? Нате вам. Смотрите. И это - сбылось. Причём сразу в нескольких вариантах. Во-первых, есть уже и интерактивное телевидение (реализованное в разных формах); во-вторых - есть интернет, который по-сути и представляет собой то самое: смотришь только то, что хочешь. В-третьих, есть каналы, которые круглые сутки крутят мультики - обсмотрись до одури.
Вот только смотреть уже не хочется, почему-то... Из почти сотни каналов моя семья смотрит два-три, да и то, как правило, весьма конкретные передачи - типа новостей там, или «спокойной ночи, малыши» - для маленького. И всё... Толку-то от этой сотни каналов?
Да более того: недавно было занятное - одно подразделение здорово вылезло из бюджета по интернет-трафику. В три раза перерасход. Я попросил админов проверить, откуда столько. Из присланной расшифровки меня более всего поразило следующее: каждый пользователь этого подразделения, вне зависимости от гендера, возраста, и статуса, 90% основного времени в интернете проводил на каком-то ОДНОМ ресурсе!
Понимаете - сейчас не важно, на каком именно: лайвджорнал там, одноклассники, или какая-нибудь тату.ру - важно, что НА ОДНОМ! Всё многообразие интернета лежит у тебя под ладошкой, только тапни кнопу, или мышкой тыц, а - поди ж ты! Один ресурс...
И это, видимо, нормально: мы сами себе отсекаем информационный поток, порой даже не задумываясь, автоматически, в результате срабатывания того, что называется инстинктом самосохранения. Ну, в самом деле - невозможно же объять необъятное! Террабайты информации, имеющиеся в доступе - невозможно пропустить через себя, не повредивши безвозвратно мозг...
Я к чему всё это? Да вот к чему: ещё в детстве я мечтал о... о том, чтоб управлять погодой! Взрослые шутили, когда я очередной раз выражал недовольство дождём ли, или сильным морозом - ну, вот вырастишь - и изобретёшь что-нибудь, чтоб погодой управлять, будет у тебя всегда хорошая погода!
Изобретателем стать - не сподобил меня Создатель, но ведь и сотовая телефония, и интернет были изобретены без моего в том участия, правда?
Поэтому - Господи! У меня к тебе убедительная просьба: сделай так, чтоб эта моя мечта НЕ СБЫВАЛАСЬ, а? Чтоб не только я, но и всё человечество НИКОГДА БЫ НЕ НАУЧИЛОСЬ управлять погодой!
А то таких дров наломают - ой-ёй!
...Это я по прошедшему лету сужу, и наступившему дубняку, хоть отопление включай, да.
Счастья вам, и - хорошей погоды. В доме и за его пределами.
|
|
</> |
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Кошачьи проказы
МОИ СЕЗОНЫ КОНЦА ОКТЯБРЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
ОшелОмим, похоже, а не ошеломИм.
«Раздевающая красная пленка»: существовала ли она на самом деле?
Как катамаран раздвоенный, Горький с Нижним плыл по Волге...
Арданейский утёс
Мой воскресный рисунок. Скамейка у красного куста
Искусство пейзажа. Вдохновение.

