И о культуре

топ 100 блогов mikle108.12.2023


«Русская культура находится в плену трёх понятий, которые у всех на слуху, но смысл которых до конца не ясен – Пространство, Актуальность и Кураторы. Это инструменты манипулирования нашей культурой. Чтобы выпустить культуру из их плена – надо разобраться с ними».
Александр Щипков обличает феномен т.н. актуального искусства, главный принцип которого заключается в свободе от нравственных табу и от традиции.
Такое искусство имеет одну цель – разрушить коллективный опыт всех предшествующих поколений, поскольку актуалистская идея прямо противоположна настоящему творчеству.

Постмодернистское произведение – это пустота. Эту пустоту они обозначают специальным термином – пространство. Этим занимаются многочисленные критики и кураторы.
Вам доказывают многозначительно, что вы видите некое новое пространство. Вам внушают, что перед вами пространство сложных невидимых смыслов. Что законсервированные фекалии художника – это искусство. Или что куча мусора, грязи – это инсталляция с особым смыслом.
Режиссёр Александр Сокуров снимает бессмысленные километры плёнки о чьих-то простейших девиациях. Невозможно смотреть! Дутая величина. Но об этом боятся говорить вслух. Если вы не понимаете его творчество, то вы выпадаете из сообщества. Вы не в тренде, вас как бы вообще не существует. А если делаете вид, что понимаете – вот тогда вы полноценный реципиент актуального контента.
Это чувство превосходства – крайне важно для сторонников актуализма. Оно, как наркотик, запускает фрейдистский принцип удовольствия. Зритель наслаждается чувством превосходства над непосвященными. В таком надстоянии над другими вместо предстояния перед Богом заключена актуалистская мораль.
Актуальное искусство делит историческое время на «до» и "после" актуального искусства: всё, что до — это плохо, мракобесие, хорош только постмодернизм. Происходит дискриминация русской классики, вызванная страхом перед православной русской культурой.
Наконец, кураторство, которое называют особой формой авторства в искусстве. Это слово произносится с придыханием. Мечта выпускника искусствоведческой кафедры стать куратором.
Почему? Потому что куратор – это власть. Это тот, кому подвластны пространство и время. Власть куратора распространяется не только на художественное пространство.
Куратор претендует на власть над поведением людей. И даже шире — на власть над политической властью. Он творец культурной гегемонии, как и некоторые культуртрегеры. Куратор – это псевдо-демиург. Он не творит, а создаёт иллюзию этого. Куратор не несёт никакой ответственности, но при этом властвует.
Обратите внимание, как везде в последние годы появились кураторы. Куратор образования, туризма. Куратор цифровизации. Куратор политического проекта. Или даже всей внутренней политики. Кураторство перешло из сферы искусства в реальную политику. Яркий пример – галерист и одновременно политтехнолог Марат Гельман (иноагент).
Наша культура находится в плену актуализма. Но это время завершается. И нас ждут большие перемены. Через год после начала СВО начался процесс смены кадров. Кураторов стали аккуратно убирать и задвигать. Впереди Россию ждёт плавное изменение социального строя. Неизбежно появится госзаказ на культурную политику.

Отсюда: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1182307.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно случайно удалось сфотографировать пролет самолетов над Одинцово. Рядом аэропорт Внуково. Поэтому самолеты пролетают над нашим городом. 1. 2. 3. ...
...
...
Никак не удаётся сделать чёткую фотографию дятла. Ну, пусть хоть так. ...
Навели тут на чудесные картинки высокоскоростной прогрессивной Риги, какой она станет после запуска Rail Baltica в 2047 году. Действительно, симпатично - фантазия художников вылилась на рендеры стремительным домкратом, без этих всяких дурацких финансовых ограничений, которыми душат ...