И о хамоне

Очевидно, нормальная для цивилизованных (а если вспомнить страны ЮВА, то и не для очень цивилизованных) стран еда в России все еще относится к сфере престижного потребления. Это понятно: купить бутылку хорошего вина в Испании, Швеции или Латвии можно за гораздо меньшие деньги, чем в России. А к объектам престижного потребления возможны лишь два варианта отношения: "не ем, не ел и ненавижу тех, кто ест" или противоположное: "ем и презираю тех, кто не может позволить себе это есть". Бедные ненавидят богатых, богатые презирают бедных. Середины нет, нет того самого распространенного по всей Европе обывателя, который запросто идет в кафе, пьет французское вино, закусывает итальянским сыром и не думает, что должен стесняться этого или, наоборот, бахвалиться этим. Ему не скажут: "поезжайте куда-нибудь в Кострому, выйдите там на главную площадь и посокрушайтесь, что не сможете купить маскарпоне", как сказали Анфисе Ворониной из "Ведомостей".
У нас исторически отсутствует типаж нормального гражданина: самодостаточного и свободного человека, уважающего себя и других. Пожилой еврей Пинский у Стругацких на слова приятеля о том, что условная тетя Мотя постоянно видит "сытых евреев из торговли" поспешно заявляет, что сам он "в говенном котле всю смену лежит и заклепки хреном выколачивает". А зачем извиняться и чем тут гордиться? Если взглянуть на противоположный фланг, то там столь, казалось бы, положительный персонаж как Ф.Ф. Преображенский не упускает случая порассуждать о существах, стоящих "на самой низшей ступени развития" (интересно, что в итальянской экранизации 1976 года Шариков выглядит живее и по-человечески симпатичнее и Преображенского и Борменталя). И так у нас везде и во всем. Середины нет. Можно ненавидеть сытых (а если тебя самого заподозрят в сытости, то оправдываться) или презирать голодных. Вся наша российская действительность исторически организована так, что иного не дано.
В российском обществе, во всех без исключения его слоях создался абсолютно четкий консенсус: жители России ("русские", "народ", "простой народ") хамона не достойны. Хамон имеют право есть только антинародные силы (они же "малый народ", в крайних случаях – "враги народа", иногда – "нерусь", кстати, К.Крылов уже намекнул, что любители хамона и морепродуктов нарушают запреты своей религии). Поедатели хамона живут в стране легально и получают от народа не только ненависть, но даже некоторое уважение, однако они полностью теряют право ассоциироваться с русскими и с народом. Так считают все – и те, кто не ест хамон, и те, кто его ест. Как ни верти, получается, что российское большинство считает себя недостойным нормальной жизни.
От тети Моти до Путина, от Охлобыстина до Чаплина, все уверены, что русский народ – быдло, хамона не достойное. Эта апология своего бесправия резко выделяет русский народ из других народов. Недавно вспомненная Александром Морозовым народная мудрость "не жили хорошо – не надо и привыкать" – из той же серии. Да что там поговорки – в наши дни мейнстримом русской и российской идеологии стало утверждение, что материальным благополучием народа можно и нужно жертвовать ради абстрактной духовности.
Управление Россией, по крайней мере, в последние сто лет сводится к тому, чтобы поддерживать у ее жителей чувство собственного ничтожества. В качестве дозволенного предмета для гордости им оставлены только успехи государства: полет Гагарина, Сочи, Крымнаш. Во всех остальных случаях россияне должны ходить пригнувшись и извиняться, если попадутся на глаза хозяевам жизни: что вы, я не ел хамон и даже слова такого не знаю.
Настоящая русская весна – это не зарево пожарищ на украинском востоке, а такая Россия, граждане которой перестанут спрашивать, что им есть. Казалось бы – какая мелочь! Но россиянам, как показывает история, легче победить Гитлера и покорить космос, чем подумать о хамоне, не испытав при этом ни ненависти, ни страха, ни презрения.
|
</> |