И на Марсе будут яблони цвести

топ 100 блогов olegart16.04.2010

Так вот, об пилотируемую космонавтику.

Основное, что надо понимать — космос является намного менее дружественной средой для человека, чем всё, что можно встретить на Земле. Большей части необходимых для поддержания жизнедеятельности человека вещей там нет вообще, а то, что есть, требует для употребления наличия сложного и исправно работающего оборудования. Иначе говоря, чтобы выжить за пределами Земли, надо везти с собой полноценный кусок этой Земли — воздух, воду, еду, системы поддержания температуры, давления, влажности, системы удаления отходов, энергетические установки для питания всех этих систем… На отличных от Земли планетах из этого можно найти разве что воду, да и та довольно неплохо спрятана. И всё это должно быть продублировано, потому что выход из строя любой системы означает гибель экипажа.

Следствие из этого крайне простое: запуск человека в космос вместе с куском биосферы стоит очень дорого, на порядок — нормальный такой десятичный порядок — дороже запуска автоматической станции. Например, оценки стоимости путешествия на Марс колеблются от 10 до 20 млрд. долл. (и это только предварительные оценки!). Для примера, полная стоимость всей программы Mars Exploration Rover, начиная от разработки марсоходов и заканчивая расходами на работу наземного центра управления, составила менее 1 млрд. долл. За 10—20 миллиардов космонавты пробудут на Марсе месяц-два, за 1 миллиард два марсохода пошли уже на седьмой год.

Эта разница, очевидно, никак не изменится ни в каком будущем.

Иначе говоря, всё, что в космосе можно сделать роботами, выгоднее делать роботами. Настолько выгоднее, что даже поломки роботов не играют никакого существенного значения: пять дублирующих роботов обойдутся дешевле одной бригады ремонтников. Даже в случае спутников на околоземной орбите, для ремонта которых есть вся инфраструктура, этот ремонт имеет смысл делать только в уникальных случаях — конкретно, с очень дорогим «Хабблом». В других случаях… один запуск шаттла стоит 450 млн. долларов — делайте выводы.

В будущем, очевидно, это разница будет меняться только в пользу роботов: они усложняются, становятся надёжнее, функциональнее и так далее, а потому люди в космосе со временем станут не нужны даже для операций типа починки «Хаббла».

Пыльные тропинки далёких планет, опять же, не очень нуждаются в людях. Исследовательские задачи там намного дешевле выполняют автоматические станции, а колонизировать ни на Луне, ни на Марсе попросту нечего — там вообще невозможно создать самостоятельную колонию, она всегда будет зависима от Земли. Яблони в почве из перхлоратов и атмосфере из CO2 при температуре -40 °C посадить можно, но расти они не будут. Даже для того, чтобы начать использовать хоть какие-нибудь местные ископаемые, туда придётся завезти с Земли тысячи тонн оборудования — добывающего, перерабатывающего, обрабатывающего… дешевле будет завезти сразу готовые изделия.

А главное, непонятен смысл существования этой колонии. Освободить Землю от избытка людей? Колонизируйте сначала пустыни и морское дно, это намного проще, дешевле и безопаснее, а главное, а главное, людей там поместится куда больше. Добывать ископаемые на Марсе и отправлять на Землю? Вы стоимость этого себе представляете, с учётом необходимости забросить на Марс Магнитогорский металлургический комбинат в разобранном виде? Дешевле будет отправить орду роботов ловить астероиды.

То есть, конечно, можно, потратив триллионы долларов и преодолевая неимоверные трудности (включая человеческие жертвы), организовать на Марсе какую-нибудь колонию… но делать-то она там что будет? В чём смысл?

Наконец, космический туризм. Говорят об этом много, смысл понимают не все. Что такое космический туризм? Отель на орбите, в который люди прилетают на недельку отдохнуть? ESA оценивает стоимость 30 лет работы МКС в полтораста миллиардов долларов, т.е. по пять миллиардов в год. И это — отнюдь не отель, там тесно и отдыхать негде. Если считать, что один турист будет выкладывать по десять миллионов долларов, в год нам потребуются 500 туристов, если принимать по три одновременно, то каждый пробудет на станции аж по два дня. Что-то мне подсказывает, что очередь в кассу турагентства стоять не будет (не говоря уж о том, что запуски каждые два дня поднимут стоимость эксплуатации со 150 млрд. в, простите за каламбур, космическую высь).

Рассказы же о грядущей популярности космического туризма обычно относятся к суборбитальным самолётикам Scaled Composites. Простите, но это даже не смешно: суборбитальный полёт на высоте 100 км с 6 (шестью) минутами в невесомости. Потому оно и стоит дёшево, а шумиха вокруг того, что это в принципе типа как бы уже космос, позволит им набрать какое-то количество туристов. Летать в настоящий космос эта штука может с таким же успехом, как кирпич — плавать.

И ведь даже каких-то внятных путей к удешевлению запусков нет. Химические ракеты на Земле менять не на что (ну не на ядерные же, право слово), всякие «воздушные старты» могут быть хороши для спутников, но выводить действительно тяжёлые грузы ими не получится — и так далее.

Итог, в общем-то, очевиден: разумных причин для существования пилотируемой космонавтики всё меньше и меньше — скоро они кончатся совсем. С исследовательскими миссиями лучше справляются автоматические станции, колонизировать непригодные для жизни булыжники нет смысла, нарабатывать опыт ради того, что в будущем появятся «принципиально новые технологии» — идиотизм, ибо для новых технологий опыт тоже нужен будет новый, а космический туризм настолько фантастически дорог, что за рамки прихотей миллиардеров и суборбитальных полётов для миллионеров ни в каком обозримом будущем не выберется. МКС продолжит летать, где летает, ибо она там по политическим причинам нужна куда больше, чем по научным.

Блогеры же по-прежнему будут требовать, чтобы им по телевизору показали полёт на Марс, не понимая, что это такое же шоу ради шоу, как победа на Евровидении и ЧМ по футболу.

P.S. Про то же, но подробнее: http://www.computerra.ru/own/522880/ и http://www.computerra.ru/own/523293/

Автоматический кросс-пост из отдельностоящего блога.
А про компьютеры теперь вообще надо читать на FCLab.ru.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост для тех, кто ездит без ГБО. Фуры, по состоянию на 17.30, уже начали шлифовать лысого. Автобусы, кстати, тоже. Но меньше. Корочи, все кто не хочет поцеловать собякина в жопу с его уборкой дорог, съебывайте из уютненьких офесов на уютные ...
Боюсь, большинство из нас этого уже не увидит, хотя некоторые вещи все же внушают оптимизм: «станет массовым производство человеческих органов с помощью 3D-печати». То есть, заменить сердце, легкие, печень – никаких проблем. Если говорить о сфере здравоохранения, обычным явлением ...
Во вчерашнем письме в рубрику упоминался другой персонаж - тот в кого автор письма была очень влюблена: "И в это же время мне написал этот, с которым у меня счастливые глаза были. Мол, приеду и заберу тебя к себе". И я в ответе предположила, что не приехал и не забрал, а значит и ...
Москва прекрасна- лето, лето, лето. Мягкое тепло накрывает, наплывает на тебя своей аурой, и ты, вся такая тёпленькая идёшь, обдуваемая лёгким ветерком, балдеешь- как же всё это прекрасно-распрекрасно! К тому же болельщики ещё не покинули пределы нашей Родины, едешь по Тверской- по ...
Очень популярна в сети фотография с Леонидом Ильичом Брежневым, которому Пол Маккартни показывает аккорды. Обычно подпись под этим снимком - Битлы на секретном концерте в Кремле. Впоследствии они даже написали песенку-ностальгию по их тёплому приёму в Кремле, "Back in USSR" называется. ...