И моря шум, и груды скал (рассказ - подарок Ингваллу)

топ 100 блогов imenno17.11.2010 У моего брата И моря шум, и груды скал (рассказ - подарок Ингваллу) [info]ingwallа день рождения! Я надеялся преподнести ему в подарок роман; но на роман не остаётся времени. Что ж - зато напишу ему в подарок рассказ.
С 35-летием, брат! Тебе посвящается.
PS: Интересно, кто узнает одного из героев?


И МОРЯ ШУМ, И ГРУДЫ СКАЛ

- На что похожа гора? – спросил злой человек.
- На медведя, - честно ответил мальчик.

Огромный медведь улёгся отдохнуть под огромным небом на берегу огромной воды. За время отдыха его огромная спина успела зарости кизилом и можжевельником. Волны с плеском разбивались об огромную морду зверя. Облака в своём непонятном танце кружились вокруг его огромного хребта, словно приглашая поиграть; но гора оставалась на месте.
- А это и есть медведь, - сказал злой человек.

Глаза мальчика распахнулись широко. В них отражались можжевельник и кизил.
- Как – медведь?
- А так, - злой человек беспечно пожал плечами. – Был настоящий, теперь каменный.

Мальчик уже знал: злого человека не попросишь – он ничего не расскажет.
- Расскажи!

Злой человек зажмурился. От огромной воды дул влажный ветер, и казалось, что брызги летят прямо в лицо, хотя на самом деле никаких брызг не было – слишком далеко они были от берега.
- Жил-был один колдун, - вымолвил он наконец. – Злой колдун.
- Ты? – перебил мальчик; но злой человек упорно гнул свою линию и делал вид, что мальчик его не перебивал.
- Этот колдун задумал истребить весь здешний народ. И...
- А почему?
- Что – почему?
- Почему злой колдун собрался истребить здешний народ?
- Ну как, - даже растерялся злой человек. – Я же говорю – он был злой колдун!
- И что? – не отставал мальчик. – Ты вот злой колдун, а тебя по утрам не добудишься, водой брызгаться приходится. Злые колдуны – ленивый народ. Не бывает таких злых колдунов, чтобы проснуться утром и сказать: ррррваааау, я злой-презлой, сейчас буду долго-предолго всех убивать. Не верю!

Злой человек вздохнул.
- Ох, похитил я тебя на свою голову...
- Не нравится – верни! – немедленно парировал мальчик и сам испугался своих слов. Кто у него остался в родном селении, затерявшемся среди приречных холмов за тысячи шагов отсюда? Мать умерла, когда ему минуло три солнца: она рожала ему младшего братца, да не выдержала; а братец затосковал без мамы, двух лун не прожил и поторопился к ней. Отца своего мальчик не знал, да и слова такого – "отец" – не было в его небогатом словаре: уж очень бесхитростными были обычаи маленького племени. Был дядя, брат матери - вечно занятый, вечно ругающийся, вечно думающий: мальчик так и представлял себе невысокие, толстенькие мысли, перекатывающиеся внутри дядиной груди. (Думают люди, как известно, сердцем; голова тут ни при чём, она нужна только для того, чтобы было где приткнуть глаза, уши и рот с носом – и ещё для того, чтобы на неё сваливались всяческие неприятности).

Пока не пришёл злой человек и не похитил его, чтобы принести в жертву Жителю Глубин, у мальчика в жизни не происходило ничего интересного, ничего важного и – главное – ничего своего.

- Ты у меня смотри, - грозным шёпотом прошипел злой человек. – Вот возьму и действительно верну тебя. Всё равно, небось, ты невкусный: не захочет Житель Глубин тебя есть.
- Это я-то невкусный? – возмутился мальчик. – На себя посмотри: ты-то так мне про своего колдуна не объяснил!
- Твоя правда, - вздохнул злой человек. – Действительно, этот колдун неспроста задумал погубить здешний народ. Обидели они его, продали ему не то вино кислое, не то пиво, водой разбавленное.

Камешек был в огород соплеменников мальчика, которые славились на всю округу тем, что изготавливали и продавали хмельное питьё, веселящее душу и тело и необходимое при священных обрядах. Искусство изготовления вина и пива, конечно же - исключительно магическое, как и сами эти напитки. Мальчик обиделся было за родичей, но сообразил, что, если пустится в очередное выяснение отношений, конец истории так и останется неизвестным. Он промолчал.

- И вызвал колдун своими заклятьями из Величайшего Леса Величайшего Медведя, - зловещим, мерным голосом произнёс злой человек. – Когда стопы Медведя касались земли, она тряслась от ужаса. Когда горы вставали на его пути, он раздвигал их передними лапами. Дыхание его было бурей, а уши его застревали в облаках.

Мальчик почти что испугался Медведя – так живо и страшно говорил злой человек; но, как только он произнёс слово "уши", всё сразу прошло: уж больно смешное почему-то слово – "уши". Разве у чего-то страшного могут быть уши? Глаза – это да. В темноте огненные глаза горят, сам видел, страшнее некуда. Зубы – тоже страшно, укусят. А уши – так за ними, наверное, и почесать можно. Эх, какой же из тебя злой человек, с досадой подумал мальчик о похитителе. Даже напугать как следует не сумел.

Меж тем рассказчик говорил дальше.
- Увидели люди, что на них медленным шагом двигается Медведь, чтобы разорвать их, и взмолились – каждый своему богу. Спаси нас, бог! Вызволи нас, богиня! Помогите нам, силы могучие! Но не ответили им боги: делать богам нечего, только разным людям на молитвы отвечать.
Тут бы и конец настал людям. На счастье их, проходил мимо другой колдун.
- Добрый? – оживился мальчик.
- Добрый, недобрый... какая разница? Тебе лишь бы перебить. Побудешь тут добрым, когда в трёх селениях жрать не дают и в четырёх колодцах вода горькая.
- Так это ты был?
- Ну да, это как раз я и был. Услышал я, как люди кричат, подошёл к ним, а они: спасите, спасите! Медведь, медведь! Я посмотрел – и вправду медведь. Ну, я одно заклятие накладываю – медведю сразу пить захотелось. Присел он попить, а я ему второе заклятие: стань камнем. Медведь и окаменел: с заклятьем не поспоришь. Видишь, до сих пор пьёт.

Мальчик восхищённым можжевеловым взглядом посмотрел на спутника.
- Здорово! А отчего вначале ты его попить усадил?
- А ты как думаешь?

Мальчик наморщил лоб.
- Ага, - сообразил он. – Стоячий бы медведь, окаменев, упал бы и ещё хуже бы навредил.
- Вот! Сам соображаешь! – улыбнулся злой человек.
- А меня научишь такие заклятья накладывать?

Злой человек потянулся, зевнул.
- Конечно, научу.

Мальчик вцепился в его руку.
- Ура! – закричал он и тут же спросил: - Скажи, а если ты меня всё равно принесёшь в жертву Жителю Глубин, зачем ты со мной возишься, учишь меня?

Злой человек пристально поглядел на мальчика.
- А Житель Глубин неучей не ест, - проворчал он, и мальчик впервые почувствовал, что ему совсем не страшно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Роберт Фальк родился 15 (27) октября 1886 г. в Москве, в семье юриста и шахматиста Рафаила Александровича Фалька и его жены Марии Борисовны Фальк (1866—1940).            Учился изобразительному искусству в ...
Отныне можно загружать снимки (хоть 20!) для создания галереи. Не придется листать "простыни" со снимками. Очень компактные галереи, снимки выглядят, как превьюшки. По клику снимок увеличивается, и можно листать вправо-влево всю галерею. Очень удобно для тематических ...
Наверное глупо спорить с тем что в странах Евросоюза города(да и деревни)более благоустроенны чем в России. Думаю даже самый упоротый ватник согласиться с тем что до уровня благоустройства европейских городов нам далеко. С другой стороны,для свято верящих что Европа это райский уголок со с ...
Когда-то давно по форумам и в ЖЖ гуляла весёлая подборка названий военной техники... первоисточника не знаю, слишком много было перепостов: Прям гордость за страну.⁠⁠ Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля - "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции ...
Предприниматель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует создать технологию для обмена мыслями на расстоянии. Об этом он рассказал в интервью порталу Wait But Why. Маск основал компанию Neuralink в конце марта 2017 года. Она разрабатывает технологию «нейронного кружева», ...