И лишь оскомина иллюзий во рту - как яд

и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем…
Если бы знать, если бы знать!
В юности у многих людей начинаются череда успехов, и кажется, что это движение вверх будет перманентным. Кажется, что за первой статьей в студенческом вестнике последуют статьи в Nature, за походами в Карелию - экспедиции в Бразилию и Папуа-новую Гвинею, а за купленным мотороллером - мерседес. Это конечно мечты, но и стимул к движению вперед [*]. Но этого непрерывного движения не происходит - во взрослой жизни, у большинства движение вверх затормаживается, пирамида ведь ссужается кверху: генералов гораздо меньше чем лейтенантов, профессоров меньше чем докторантов, и т.д. И соответственно, люди вынуждены адаптироваться к новым условиям, несовпадению мечтаний и реальности. Не всем из лейтенантов становится генералами.
И люди вынуждены создавать себе новые иллюзии чтобы спасти старые. Не важно, будет ли это обесценивание каких-то элементов реальности (эти все, успехи дескать, мещанство, или все приличные мужчины вымерли как класс) или порождение иллюзорных надежд на что-то (вплоть до надежды выиграть в лото миллион и изменить свою жизнь в то русло какое хотелось). Зачастую, люди не хотят ничкго менять в своей жизни, "зависая" в ожидании той самой удачи, которая все изменит, и жадно ожидают ее признаков. То есть, нужны новые иллюзии, чтобы пережить текущую жизнь. Если мы не касаемся очень специфической ситуации (например Козырев занимался в лагере астрономией, которая и была для него поддежкой помогшей ему лагерь пережить - но его когда его выпустили, он и продолжил астрономией же заниматься), то иллюзии помогающие пережить время вряд ли продуктивны - ведь это время никогда не кончится.
Я придумал вот еще такую аналогию: Иллюзии полезны, когда они подобны мосту через речку, они дают возможность через речку переправится и идти дальше. Проблемы будут, если пытаться построить от горы мост, что бы с этой горы не спускаться. Когда-нибудь, кончатся материалы для этого моста в бесконечность...

*У людей есть вообще тенденция преувеличивать свои способности, больше 50% людей считают что они относятся к 50% лучших водителей, и так еще много в чем.
|
</> |