
И кто тут мракобес и кто сектант?

Но вот пришло не очень страшное, но все же испытание веры. Ну то есть время показать, какие на самом деле ты исповедуешь ценности.
И оказалось, что мракобес Шевкунов выше ставит благополучие, жизнь и здоровье отдельных людей, а свободолюбивые либеральные кочетковцы выше этой мелочи ставят свои корпоративно-сектантские интересы и привычки.
Сравните:


И у кочетковцев, для которых посещение храмов официальной церкви всегда было лиш маскировкой и вербовочной уловкой, а самые главные свои "таинства" они совершали на квартирниках:
Александр Королев
Вчера в 15:44 ·
Патриарх призвал не посещать храмы в связи с коронавирусом. Как и ожидалось, это вызвало бурную дискуссию. На мой взгляд, сейчас есть уникальная возможность начать решать одну из главных проблем современной русской православной церкви - индивидуализм. Многие годы священники и миряне говорят о том, что люди в храме не знают друг друга: они или совсем не общаются, или их общение предельно минимизировано. Сейчас в воскресный день можно собраться небольшой группой или даже пригласить какого-то одного знакомого к себе в гости и вместе помолиться. Можно отслужить утреню мирянским чином и/или изобразительны. Это будет хорошая возможность ближе познакомиться с православной традицией, разобрать богослужение. Можно прочитать фрагменты Писания, которые читаются на литургии - услышать и понять Писание, которое обычно на службе мало кто понимает. Конечно, это сложно будет сделать москвичам из-за введенного карантина, но в остальных городах, где нет таких строгих ограничений, это вполне осуществимо. Я не думаю, что эпидемиологическая ситуация усугубится, если маленькие группы христиан будут собираться по воскресеньям у кого-нибудь дома в тех городах, где коронавирус официально не выявлен или заболевших очень мало. Конечно, при этом следует соблюдать все правила безопасности: мыть руки, минимизировать телесный контакт и не приглашать пожилых людей и людей со слабым иммунитетом.
Одна из верующих в фейсбуке написала, что не может в воскресенье без храма. Я тоже люблю храм, православные святыни, но важно различать святыни первичные и вторичные В конце концов, христианство - это вера в Бога и в человека, а не в храмы, обряды и церковную утварь. Поэтому время эпидемиологического кризиса мы можем потратить или на бесплодные споры, умножив распри и разделения в церкви, или. наоборот, использовать его для усиления нашего единства и молитвы - выбор за нами.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3140388269318252&set=a.564538593569912&type=3&theater
Он же:
"Причастие лишь средство и выражение нашего единства. Представляете, когда-то Церковь жила вообще без таинств. Возможно, когда-то она снова вернется к этому опыту. Без чего Церковь на самом деле не может жить, так это без веры и любви. Верить и любить не может запретить никто. Вот, например, нет сейчас возможности у некоторых христиан пойти в храм и причаститься. Но ведь ничто не мешает им в воскресный день собраться небольшой компанией у кого-то дома или вместе со своей семьей помолиться и почитать Писание. И я не думаю, что в данном случае отсутствие храма и церковной утвари может воспрепятствовать Духу Святому сойти на эти малые собрания".
https://www.facebook.com/alexander.korolev.79/posts/3108649169158829
Я бы процитировал самого Кочеткова - но его сайты не дают ему слова аж с февраля.
|
</> |
