И как всегда - облажался!

Накупил всяких шаговиков и моторчиков с энкодерами. И что-то даже стало приходить.
А ещё вспомнил, что у меня в сарае фрезер стоит.

Фрезер кстати управляется одноплатником Khadas VIM3, который достал из тумбочки. Впринципе даже неплохо работает, правда долго стартует с Micro SD. Если бы перенести систему на SSD - то было-бы вообще замечательно.

Первое - что мне пришло, это шаговики 28BYJ-48. Мне сильно не хватает мелких шаговиков. NEMA это конечно замечательно, но они большие и весят по 100 грамм минимум. Заказал 28BYJ-48 потому как они дешевые, особо не читая что к чему, только на вес обратил внимание. После того как пришли - стал читать даташит. Оказалось, что это однополярные устаревшие штуковины, которые потребляет ток под 100 мА и тянут еле-еле. Ну делать нечего, стал колхозить драйвер для них из транзисторов SI2302 и диодов 1N5819. Кстати теоретически SI2302 сильно лучше, чем рекомендованный uln2003 .
Первым делом - попробовал найти макетную плату, что-бы напаять на неё.

Косяк! Шаг отверстий на том, что нашлось в ящике был 2 мм.
Потом попробовал отфрезеровать. И естественно сломал фрезу в первые пару секунд.

Аккуратненько подвёл фрезу на высоту платы, но забыл нажать кнопку "set offset zero". В левом верхнем углу черная точка - это кстати торчащее сверло 0.3 мм, которое естественно тоже сломал.
Попробовал ещё попытку фрезой 0.4 мм. Оно даже фрезерует, но без 3D карты поверхности приходится 2 или 3 прохода делать по 0.05 мм, т.к. плата не совсем горизонтально лежит. И тут мы подходим к следующему косяку. Получилось отвратительно.

Сначала я думал, что погнул вал. Но нет, причина оказалось в другом. Оказывается не умел вставлять цангу в цанговый патрон. У фрез в десятые доли мм патрон на диаметр 4 мм для того, что-бы они меньше гнулись при фрезеровании.

Цангу в патрон надо вставлять "до щелчка". Там внутри есть ободок. Иначе будут как у меня - биения.
Для сравнения - та-же фреза 0.4 мм, но без биений.

После этого понял, что "ну его нафиг", и "лут рулез форевер" и по быстрому вытравил и запаял плату.

Ну что могу сказать - даташит не врал. 28BYJ-48 действительно жрёт 100 мА, крутится всего 15 оборотов в минуту и при этом вал можно остановить даже рукой не сильно напрягаясь. Так-что эти шаговики идут сразу "в мусорку". Они по всем параметрам (креме цены) проигрывают моторам N10 с энкодерами.
Ещё забавная вещь. Заказал разные платы, несложные, для шаговиков и моторов. По большей части состоящих из разъёмов, типа таких.

Тут LQFP32 и под него разводить легко и просто. А вот другие платы, на STM32G030F6P6 разводить было посложнее. В корпусе на 20 пинов вечно не хватает 2-3 штук. Естественно я их так-же заказал до того, как развёл платы. Жалко, что STM32G030 нет в корпусе QFN32. Вот в нём мне типично хватает выводов. Впрочем всё равно современные G030 сильно приятнее разводить, чем старинные STM32F103 у которых vcc/gnd было на каждом углу.
При заказе так-же зазря чутка денег потратил.

Видите? Нижняя плата почему-то 13$, хотя должна была быть 5$ как и остальные. Потом понял - причина в том, что она была слишком простой и маленькой. Если бы она была больше хотя-бы на 1 см, то цена была-бы 5$.
Ну и напоследок - котиков вам в ленту!

|
</> |