И, кажется, всемирный голод планировался давно

Как планируется всемирный голод
Сделанное в 2020 году заявление о грозящем миру голоде было не прогнозом, а проектом. И проектом успешнымританская Financial Times предупреждает об угрозе голода в Европе из-за роста цен на электроэнергию.
Члены фермерского союза Copa-Cogeca, а также двух крупных ассоциаций производителей продуктов питания, FoodDrink Europe и Primary Food Processors, уже начали сворачивать свой бизнес и уменьшать объемы производимой продукции.
«Очередное повышение цен на энергоносители, особенно на
природный газ и электроэнергию, угрожает непрерывности циклов
производства агропродовольственных товаров и, следовательно,
способности и дальше поставлять основные сельскохозяйственные
товары, продукты питания и кормовые материалы», – говорится в
совместном заявлении представителей европейской
сельскохозяйственной отрасли, с которым они выступили в преддверии
встречи министров энергетики ЕС, состоявшейся 9 сентября в
Праге.
Генеральный секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен
подчеркнул, что будущей зимой европейские покупатели столкнутся с
еще более высокими ценами и дефицитом многих фруктов и овощей.
«Такого мы прежде не видели… – сказал он. – Некоторые
продукты будут недоступны или очень дороги».
Электроэнергия используется на всех этапах производства продуктов
питания, от внесения удобрений до сбора урожая и охлаждения.
Молочная и хлебопекарная промышленность заметно пострадали от роста
затрат на пастеризацию, отметил Песонен, а производство сухого
молока стало вовсе недоступным из-за высокой
энергоемкости.
С начала года и до июля цены на сливочное масло в Евросоюзе выросли на 80%, при этом сухое молоко подорожало более чем на 50%, говядина – на 28%. Фермеры говорят, что их производственные затраты растут еще быстрее.
Производители фруктов и овощей сокращают посадки на
следующий сезон, а некоторые сообщают, что рост стоимости
эксплуатации теплиц уже превышает прибыль, которую они смогут
получить.
Nordic Greens, крупнейший в Швеции производитель помидоров,
заявил, что не будет сажать озимые культуры. Теплицы в Нидерландах,
втором крупнейшем экспортёре сельскохозяйственной продукции в мире
после США, тоже постепенно отключаются.
Урожай огурцов и перца, выращенный в отапливаемых теплицах в Великобритании в 2022 году, будет в два раза ниже прошлогоднего из-за чрезмерных затрат на электроэнергию, сообщает Financial Times. И стоить такие овощи будут в два раза дороже.
Британская пресса обвиняет в грядущем голоде Россию, хотя и признает, что Россия сократила поставки топлива на континент из-за санкций.
«Британия будет голодать из-за ошибочных экологических
догм, – пишет Daily Telegraph . –
Экономисты винят во всем экономическую адаптацию после пандемии и
вооруженный конфликт на Украине.
Но, по правде говоря, дело в том, что мы сами дали нашей внутренней
сельскохозяйственной базе зачахнуть…
В Британии наблюдается тенденция отдавать сельхозугодья под
установку солнечных батарей и другие “эко-цели”», – сетует
автор статьи в Daily Telegraph.
В этом году до половины урожая сельхозкультур в
Великобритании будет потеряно из-за невозможности орошения,
пишет The Guardian.
Причина вовсе не в засухе, а в том, что вместо налаживания
ирригации повсеместно ставили ветряки и солнечные батареи.
Прогнозируется потеря до половины урожая моркови, лука, сахарной
свеклы, яблок и хмеля.
Производство молока в Великобритании также снижается из-за нехватки
корма для коров.
«Есть опасения, что многие фермеры откажутся сеять
урожай на следующий год, – сообщает The Guardian,
– что приведёт к тяжёлым последствиям для урожая 2023
года».
Ожидается, что крупный рогатый скот и другие виды домашнего скота
будут забиваться раньше при более низком весе, потому что,
вероятно, зимой у фермеров закончится корм.
Кстати, к дефициту кормов засуха никаким боком не причастна.
Экономику страны развернули в зеленую сторону
силком.
Во Франции, как ожидается, будет потеряно до 35 процентов урожая фруктов и овощей, заявил Жак Рушаусс, президент французской национальной ассоциации производителей овощей Légumes de France .
В Италии ситуация ещё хуже, речь идёт о том, что в некоторых районах страны может быть потеряно до 80 процентов урожая. Причем закупить еду в других странах Европы или в Америке не получится – везде гибнет урожай и забивается скот.
В США под угрозой «74% мясного скота, 50%
молочного производства, более 80% производства пшеницы, 70% овощей,
фруктов и орехов. 37% фермеров заявили, что они перепахивают и
уничтожают существующие посевы…
Ошеломляющее количество владельцев ранчо в некоторых западных
штатах распродают свой скот. Фермеры штата Одинокой звезды сообщили
о самом большом сокращении поголовья – на 50%, за ними следуют
Нью-Мексико и Орегон – 43% и 41% соответственно», – пишет известный американский
экономист Майкл Снайдер на своем сайте The Economic
Collapce.
Известный экономист видит причины продовольственного кризиса,
грозящего Америке голодом, в действиях правительства США и лишь в
последнюю очередь в засухе.
От того, что голод грозит и Америке, европейцам не легче. А антимонопольный еврокомиссар Маргрет Вестагер даже не скрывает, что Европу ждет большой голод из-за антироссийский санкций.
И, кажется, всемирный голод планировался давно. О
глобальном продовольственном кризисе возвестил миру в мае 2020 года
главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин,
когда еще не было ни засухи 2022 года, ни российской спецоперации
на Украине.
В то время показатели урожаев, посева и поголовья скота, как и цены
на сельскохозяйственную продукцию, были стабильными, и никаким
дефицитом продовольствия даже не пахло.
С 2000 по 2019 год, по данным ООН, доля населения мира, страдающего
от недоедания, уменьшилась с 15% до 8,9%. К 2030 году ООН ставила задачу довести этот
показатель до нуля.
Всё пошло прахом в 2019 году. На фоне спровоцированной
«пандемии» позитивная тенденция обратилась вспять.
В 2020 году число недоедающих выросло с 690 млн до 811 млн человек,
что стало крупнейшим показателем за 15 лет.
В 2021 году мировые цены на продукты выросли в среднем на
30%: подсолнечное и рапсовое масла подорожали более чем на 60%,
пшеница – на 31%, сахар – на 30%, молочная продукция – на 17%, мясо
– на 13%.
Так что сделанное экспертом ООН в 2020 году заявление о грозящем миру голоде было не прогнозом, а проектом. И проектом успешным. Об авторах этого проекта нужно говорить отдельно.
Источник.