И грянул гром

топ 100 блогов storm10014.04.2018 Высокие цены на нефть и газ Кремлю, очевидно, уже не помогут

И грянул гром

Такого разгрома на российских рынках действительно не было по крайней мере уже два года, с января-февраля 2016 года, когда цена техасской нефти WTI и нефти Brent на короткое время упала ниже 30 долларов за баррель. И события только начинаются. А что их вызвало? В сущности, два сравнительно малозначащих события:

– 6 апреля Минфин США ввел, формально в ответ на "дело Скрипалей", довольно серьезные санкции в отношении сравнительно небольшой группы российской фирм и физических лиц.

– 7 апреля Асад и Путин (именно так!) устроили химическую атаку в Восточной Гуте, рядом с Дамаском. Погибло свыше 40 человек. Запад – США, Франция, Великобритания – решил нанести тяжелый удар по сирийским правительственным силам (но еще не нанесли).

Перед тем, как перейти к экономическому анализу, дам немного эмоциональной оценки, от Саши Сотника:

...Хамство "Новичка" взбесило Британию, и англичанка просто так этого уже не оставит. И если Трамп только попытается "подставить плечо" тайному другу Вовочке, Трампа жестоко намотают на Белый Дом и размажут по всей площади Импичмента. Западный истеблишмент объявил Путину войну. Не Тереза Мэй с Макроном и Трампом, а именно весь политический класс Запада...

Трамп явно избавляется от "путинского балласта"; теперь самому бы спастись! Утром 11 апреля Трамп сообщил своей многомиллионной аудитории на Твиттере (кратко): "Отношения России с Америкой (и Западом) упали ниже уровня Холодной Войны."

До Большой Войны сейчас, очевидно, не дойдет. Хотя отношения Запада с Россией теперь явно хуже, чем отношения Запада с СССР в 1981-84, в самый тяжелый период Афганской войны. И не исключен (китайское выражение) "локальный высокотехнологичный конфликт" в Сирии и вокруг нее. Но финансово-экономические санкции Москва получит по полной программе. 6-11 апреля имела лишь "легкая закуска перед плотным обедом".

А вот менее эмоциональная оценка "Радио Свобода":

29-30 января Минфин США ввел против России выхолощенные санкции. Теперь введены хоть и точечные, но реальные санкции, и очень эффективные. Удар, по сути, наносится по четырем основным сегментам российской экономики: (а) оборонный сектор обрабатывающей промышленности; (б) агропром, (в) нефтегазовый сектор, (г) финансы. Оборонный сектор уже почувствовал американские санкции – были сорваны экспортные контракты по меньшей мере на 3 миллиарда долларов. Остальные секторы эти санкции еще почувствуют (в многократно большем масштабе). Вначале Трамп очень благожелательно относился к России, хотел привлечь ее для совместной борьбы с Китаем. Но теперь Америке приходится сосредотачивать силы для борьбы с РФ, и это против желания Трампа.

Я готов согласиться с экспертами оппозиции: Запад понял, что переговоры с Путиным бессмысленны; теперь Запад хочет не только отделаться от Путина, но и разделаться с ним.

Что самое удивительное, внешнеэкономические условия для России сейчас почти идеальные. И это продолжается уже несколько месяцев, по крайней мере с середины 2017 года, благодаря высоким и все растущим мировым ценам нефти и (в меньшей степени) природного газа.

В самом конце 2017 года цена WTI достигла $60 за баррель (впервые с декабря 2014 года!), а цена BRENT достигла $65 за доллар. В результате обменный курс рубля держался, в течении второй половины 2017 года, на очень приемлемом для РФ уровне 56-57 за 1 доллар. В конце декабря он составил 57 рублей за доллар. А валютный индикатор МосБиржи РТС к концу 2017 года существенно вырос и достиг комфортабельного уровня 1150.

Заметьте, в 2017 доходы РФ от экспорта от нефти и газа выросли, против 2016 года, более чем на 30% (не хочу утомлять читателей многочисленными цифрами). В итоге дефицит федерального бюджета сильно сократился, и даже обозначился небольшой рост ВВП.

Да, на конец 2017 года Россия состояла под западными санкциями, но эти "выхолощенные санкции", в условиях высоких нефтегазовых цен, были вполне приемлемыми для Москвы.

В январе-марте 2018 года внешнеэкономическая конъюнктура для РФ дополнительнно улучшилась, опять-таки благодаря новому росту цен на нефть и стабильным ценам на газ. Нефть WTI колебалась на уровне 63-65 долларов за баррель, а нефть BRENT вплотную подобралась к 70 долларам за баррель. По данным Росстата, в январе-феврале 2018 года доходы РФ от экспорта нефти выросли на 27% против того же периода 2017 года. Да и доходы от экспорта газа несколько выросли. По оценке, в январе-марте 2018 года общий экспорт РФ вырос на 20-25% против первого квартала 2017 года.

На начало апреля 2018 года золотовалютные резервы Центробанк РФ, впервые с 2014 года, приблизились к 450 миллиардам долларов! А индикатор РТС достиг аж 1250.

И в апреле "углеводородное небо" было безоблачным. 11 апреля цена нефти Brent, впервые со 2 декабря 2014 года, превысила 73 доллара за баррель, а нефть WTI подорожала до 67 долларов за баррель впервые с 4 декабря 2014 года. По сути, сбылись крайние упования Кремля.

Но грянул "гром среди ясного неба", и Мосбиржа с рублем понесли, за три дня с 9 по 11 апреля, страшные потери.

Еще в пятницу 6 апреля за доллар давали "всего лишь" 57 рублей; в среду 11 апреля Центробанк РФ установил курс в 64 рубля за доллар. Одновременно евро "подпрыгнул" с 69 рублей до 80 рублей. С февраля 2016 года такого не было. Параллельно РТС упал с примерно 1250 до 1083, также до уровня февраля 2016 года. Общая капитализация акций Мосбиржи упала больше чем на 100 миллиардов долларов.

Самый интересный вопрос: а дальше что? Думаю, понижательные тренды рубля и индекса РТС сохранятся. Есть кому об этом позаботиться. Новые американские и британские санкции на подходе. И высокие цены на нефть и газ Кремлю, очевидно, уже не помогут.




Александр Немец
13-04-2018 (01:28)





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как говорила одна наша заказчица: "Я очень люблю скандинавский интерьер, но совсем не представляю, как в нем жить с детьми". Она имела в виду, что в таких интерьерах мало мест для хранения. Почти вся мебель на высоких ножках. Стеллажи с открытыми полками. Шкафы маленькие. ...
По сообщению П. А. Павленского, "В тюрьме Флери-Мерожис «толпа 5–10 надзирателей валят на пол, душат, чтобы хрипел, выворачивают руки, перетягивают наручниками сзади так, чтобы рассекалась кожа на запястьях, выкручивают ноги как будто хотят узел от бельевой веревки сделать, потом тащат ...
Любой пытливый турист, приехавший отдыхать на какой-либо курорт на берегу моря, в первую очередь, делает небольшой обход улиц города, с целью осмотра достопримечательностей, мест возможного отдыха длинными, теплыми вечерами. Приехав в ...
Слово "Галицийская" может ввести в заблуждение, поскольку исход этого грандиозного военного противостояния, в действительности состоявшего из целой серии ожесточенных сражений, определялся вовсе не среди западноукраинских гор, а на равнинах Южной Польши. Главнокомандующий ...
Уже в этом и следующем месяце примут закон, который заставит всех владельцев некрохлама страдать! Нельзя будет на старых стандартах Евро* въезжать в некоторые места. И штраф будет отличный. Так кто там хвастался что его некробумер лучше свежего логана? ...