И это — "made in Canada"!..

топ 100 блогов eddy_em12.09.2024 Еще с июня мы с Амирычем хотим сделать профилактику райнхардтовской метеостанции (а то там померло все, кроме датчика облачности; к слову, тоже "made in Germany", а по факту — дерьмо). Но датчик облачности жизненно необходим: без него невозможны наблюдения (кто телескоп закроет, если затянет небо?). Поэтому я решил: есть же у нас на Ц1000 старый датчик Boltwood Cloud Sensor II (у фашистов примерно за 500 баксов продается). Подцепили его к компьютеру — какой-то мусор вместо данных. Сегодня мне его спустили на посмотреть, а там…

Электроника безо всякой герметизации (однако, столько лет уже прослужила на открытом воздухе и лишь немного коррозии появилось на нижней плате!) запихнута в пластиковую трубу, которая, в свою очередь, на шурупчиках (!!!) держится внутри другой пластиковой трубы.
И это — made in Canada!..

Ну, спасибо, хоть не канализационная труба.
"Фиксируется" плата электроники вот этим торчащим слева вверху шурупом:
И это — made in Canada!..

Вот так они рядышком выглядят:
И это — made in Canada!..

И, собственно, сама плата:
И это — made in Canada!..

Ну, спасибо, хоть не абдурина (хотя тоже аврка; но надо отдать им должное: эти МК настолько тупые, что прямо-таки очень даже живучие; но в этот раз не повезло).
Я заменил преобразователь уровней RS-485, но все равно постоянно шел какой-то мусор. То конец посылки битый, то в середине "левые" байты, то CRC отсутствует. Нарисовал в обход парсер данных (чтобы хоть что-то выдергивал, что можно - до начала мусора). Но и данные идут совершенно неправдоподобные, особенно температура неба (точней, разница Tsky-Tamb) в -999.9, которая должна была у меня на столе быть в районе нуля.
Лень мне в нем ковыряться, лучше буду смотреть, нельзя ли как-то "неинвазивно" отодрать датчик облачности от баадеровской метеостанции. Завтра, если не будет дождя, попробуем снять метеовышку (а на ней еще и 3 камеры закреплены) и выдрать с нее метеостанцию. Не знаю, сколько она стоила (говорят, в 2017 обошлась примерно в 2млн рублей), но китайская, которая на алике за примерно 40тыр продается, значительно бодрей работает. Скажем, когда в 2019 году я начал понемногу возиться с "мелкоскопами", то датчики влажности и давления баадеровской уже не работали. Потом начал врать термодатчик, а под конец еще и заклинило крыльчатку анеморумбометра.

Вот слышал я от кого-то идею, что потреблядство — "культура", специально взрощенная ЦРУшниками и прочими выблядками, чтобы уменьшить у людей тягу к социализму. И в итоге появились хипари, потребляди — и всем хорошо, о социализме и равенстве никто и не думает. И даже наоборот: рабы с пеной у рта отстаивают рабовладельческий строй!!!
А вот и плоды этого потреблядства. Жутко дорогие и ненадежные. Хоть печатай на 3D-принтере корпус, да городи из того, что есть под рукой (а у меня дома под 2 десятка разнообразных метеодатчиков, нет только УЗ для анеморумбометра), "хоть какую-то метеостанцию", которую ты сможешь пасти и легко заменять помершие элементы (те же гигрометры, даже достаточно дорогие, буквально за 2-3 года деградируют).

P.S. Эх, жаль, что меня почти на всех радиофорумах забанили. Потрындели бы там с народом на эту тему…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наш кот сегодня очень сердит - на него не обращают внимание. ...
Вчера встретил на Арбате кошку, упорно запрыгивающую около памятника Пушкиным на стол с книгами, а букинистки так же настойчиво - но, по счастью, незлобно - её сгоняли - Боитесь, что поцарапает? - спросил я. Ответили, что нет, но кошка мешает бизнесу. Она пришла к ним три дня назад, ...
Снято с пешеходной дорожки моста Райхсбрюке над Новым ...
Когда я была маленькой, я собиралась стать принцессой хирургом рок-звездой дрессировщиком собак. Я прочитала кучу книг, статей и инструкций на эту тему. Вот одно из важнейших правил при дрессировке собаки: давая команду, вы должны быть твёрдо уверены, что собака вашу команду ...
Airlander 10 в воздухе ( кликабельно ) Уже скоро 11 лет тому, как взлетел гибридный аппарат Lockheed Martin P-791 о котором я писал семь лет назад , но только прошлым летом по этому скользкому пути был сделан следующий шаг, - в небо поднялся 92-метровый англичанин Airlander 10, ...