"И эти тоже с ним бревно несли?"

топ 100 блогов yuripasholok18.07.2023 Хорошо известно, что некоторые из старых революционеров часто выступали рецензентами различных публикаций. Славилась этим, например, Крупская, порой выдававшая весьма ехидные тексты. Среди тех, кто занимался эпистолярным жанром, был и Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Как ближайший помощник Ленина, он очень хорошо знал биографию вождя мировой революции. Так что его нередко привлекали как рецензента, причем часть этих рецензий сохранилась до наших дней. Весьма живо написанная.
Как приближенный к В.И. Ленину человек, В.Д. Бонч-Бруевич знал множество подробностей о жизни и деятельности лидера партии большевиков. Автора «Воспоминаний о Ленине» иногда привлекали к редактированию научно-популярных работ о Владимире Ильиче. В фондах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга сохранилось письмо В.Д. Бонч-Бруевича директору Ленинградского института истории ВКП(б) от 25 декабря 1938 г., в котором он дал оценку отправленной ему ранее рукописи книги «Важнейшие места пребывания и революционной деятельности В.И. Ленина в Петербурге (Петрограде) 1890–1920 гг.».

С точки зрения Владимира Дмитриевича, авторам следовало добавить в книгу еще несколько адресов: дачу доктора Улановского в Териоках (сейчас – Зеленогорск), на которой в 1907 г. проходило собрание ЦК и Петербургского комитета партии, издательство «Вперед», квартиру В.Д. Бонч-Бруевича, в которой В.И. Ленин написал прокламацию «К гражданам России» и пр.

Владимир Дмитриевич внес уточнения по ряду адресов, указанных авторами книги. В.И. Ленин, по его словам, был в Таврическом дворце всего один раз, а не два, как говорилось в рукописи. Кроме того, В.Д. Бонч-Бруевич посчитал необходимым отметить, что кабинет на втором этаже в Смольном, который В.И. Ленин занял в первые дни после Октябрьской революции, оказался маленьким, и лидер большевиков был вынужден искать другое помещение. Вскоре он разместился в более просторном кабинете, из которого открывался путь в коридор и на лестницу, ведущую на первый этаж, где располагалась двухкомнатная квартира В.И. Ленина и Н.К. Крупской.

Владимир Дмитриевич неоднократно давал экспертные заключения об истинности воспоминаний людей, которые утверждали, что близко знали лидера большевиков, участвовали в строительстве советского государства. В 1946 г. в письме директору Ленинградского института истории ВКП(б), оценивая большое количество свидетельств о первых послеоктябрьских месяцах, В.Д. Бонч-Бруевич предостерегал: «Предупреждаю Вас, что теперь появляется очень много личностей, которые ссылаются на работу около Владимир Ильича, но на самом деле никогда не работавших с Владимиром Ильичем».

Притом, что Владимир Дмитриевич никогда не занимался преподавательской работой, многие воспринимали его как наставника и учителя, поскольку он считался одним из главных защитников исторической памяти о лидере партии большевиков, на примере жизни и деятельности которого было воспитано несколько поколений советских детей.
_________________________________________________________________
1. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4000. Оп. 5. Д. 3209. Л. 19-22. Письмо В.Д. Бонч-Бруевича директору Ленинградского института истории ВКП(б) В.А. Быстрянскому. 25 декабря 1938 г.
2. Там же. Л. 40-40 об.. Письмо В.Д. Бонч-Бруевича директору Института истории партии при Ленинградском городском комитете ВКП(б). 20 октября 1946 г.


И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
И эти тоже с ним бревно несли?
https://vk.com/wall-132600244_24362

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Враг народа о достижениях революции за семь лет. " Семь лет" Г.Е. Зиновьев. ...
Есть каверзный вопрос: "Когда была открыта Африка?". Тут люди начинают что-то вспоминать, хотя континент был открыт всегда, а ученые и вовсе говорят, что мы все вышли из Африки, с её Востока. Но есть и обратная сторона - Африку ведь долгое время в Европе знали лишь только ту, что ...
госпожа Чирикова, дав согласие приехать в эфир программы "Форум", за 10 минут до эфира прислала нашему шеф-редактору смс: "У меня правда мало времени. И я не могу его бездарно тратить на второстепенные вопросы и второстепенные персонажи." И не ...
Кто сказал, что сорокалетие не отмечают? Чушь и ересь. Суеверия - это не ко мне. Но пасаран. ...
У нас в школе есть такой известный предмет: "Основы православной культуры" (его ведет семинарист). Так вот, сегодня Марина, старшая дочка, пришла со школы и говорит, что им задали сочинение. Верующие дети пишут на тему "Как Бог присутствовал в моей жизни". Неверующие дети пишут на тему: " ...