И ещё в связи с комментариями

топ 100 блогов tareeva01.02.2023
Кровь в Европе начала литься рекой задолго до революции в России. Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война была очень жестокой и кровавой. На прошлой неделе по телевидению была передача о той войне, и из этой передачи я узнала, что потери немцев, русских, французов в той войне значительно превысили их потери во Второй Мировой войне. Потери русской армии составили 2 254 369 человек. Это даже представить себе трудно. И, если верить официальным источникам, то потери мирного населения составили 1 070 000 человек. Для меня это было полной неожиданностью. И мой зять сейчас читает толстую книгу о Первой Мировой войне, недавно изданную, и его поражают потери и взаимное ожесточение. Война легитимизирует убийство. Оно перестаёт быть преступлением и становится доблестью, и человеческая жизнь теряет цену. Ленин сказал, что война – повивальная бабка революции.

Это вообще какая-то странная история. Всеми вдруг овладел какой-то неожиданный и немотивированный патриотизм. Даже социал-демократическая партия Германии одобрила военные кредиты. Единственной партией, которая призывала прекратить войну и немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, была партия русских большевиков. В 1918 году Россия заключила с Германией так называемый «Брестский мир», на крайне невыгодных для России условиях. Мы с вами уже об этом говорили. Сам Ленин назвал этот мир «похабным», но он считал, что даже «похабный» мир лучше, чем война. Те, кто обвиняет Ленина в кровопролитии, не считают кровь, которая благодаря Ленину не пролилась.


Хаос в России начался задолго до революции. В 1916 году зарегистрировано 263 крестьянских восстания. Я думаю, что далеко не все восстания были зарегистрированы. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы, помещиков изгоняли, а иногда и убивали. Так, например, убили барона Будберга, за которого вышла замуж Мария Закревская, будущая жена Максима Горького. В то время человек, едущий по большой дороге, по обе стороны дороги мог видеть огромные костры. Это пылали помещичьи усадьбы. Маяковский писал: «В терновом венце революций грядёт шестнадцатый год». Маяковский ошибся всего на пару месяцев, революция произошла не в 1916-м году, а в феврале 1917-го.

Уже с 1916 года Россия стала погружаться в хаос. После Февральской революции Временное правительство не овладело ситуацией, и хаос нарастал. 25-го октября по старому стилю большевики совершили переворот, который Ленин назвал социалистической революцией. Октябрьский переворот, как вы знаете, был бескровным. К этому событию все отнеслись положительно, даже церковь. Говорили: «Ленин не будет хуже Керенского, потому что хуже быть невозможно». Я уже пересказывала то, что рассказала Наташа Седова, гражданская жена Троцкого, о ночи после 25-го октября. Расскажу ещё раз, потому что мне это кажется не просто интересным, а очень важным. В ту ночь Надежда Константиновна и Наташа постелили своим мужьям постель на полу. Троцкий заснул мгновенно, выложился, день был трудным. А Ленин никак не мог заснуть, толкал Троцкого локтем в бок и говорил: «Лев Давыдович, как вы думаете, сколько мы продержимся? Парижская коммуна продержалась 71 день, а мы, как вы думаете? Мы продержимся столько, или мы и семи дней не продержимся?» Я хочу сказать, что если те, кто совершил переворот, сомневались, что продержатся неделю, а продержались много больше, то, значит, дело здесь не в Ленине и не в Троцком.

Нарастающий хаос угрожал уничтожить всё, действительно, до основания. Это было как извержение вулкана, горящая лава лилась во все стороны, сжигая всё на своём пути. Ленин не мог остановить извержение, он пытался только направить поток лавы в определённое русло, чтобы он не уничтожил всё. С хаосом невозможно справиться с помощью демократических процедур, путём голосования, поднятия рук. Хаос может одолеть только диктатура. Это понял Керенский и захотел установить жёсткий режим. Этот режим назвали «керенщиной», и в течение трёх месяцев Керенский из всеобщего любимца превратился в объект всеобщей ненависти. Корнилов хотел установить военную диктатуру, но не смог, хотя был человеком очень решительным. Диктатуру установили большевики. Назвали её «диктатурой пролетариата», надо же было её как-то назвать. Вероятно, этим хотели сказать, что будут править страной в интересах пролетариата. Было сказано, что диктатура устанавливается на период до полной победы революции, после чего она трансформируется в демократию. Только непонятно было, каким образом, каковы механизмы. В 1921 году Ленин ввёл НЭП. НЭП давал ответ и на этот вопрос. НЭП – это свободный рынок, а свободный рынок нуждается в демократических институтах, и они формируются при нём.

Дорогие мои, меня удивляет ваше отношение к революции. Более того, поражает. Но позавчера из телепередачи я получила информацию, которая это вполне объясняет. Всегда говорили, что если человек в 20 лет не был революционером, социалистом, то у него нет сердца. А если к 50-ти годам он не стал консерватором, то у него нет ума. Так вот, современные социологические опросы показали, что молодые европейцы уже в 20 лет консерваторы, как и вы, мои дорогие читатели. Значит, у них нет сердца. Такие дела.

Я уже много раз говорила и ещё раз повторю, что революции происходят по вине элит, и только по их вине. Иначе не бывает, во всяком случае, до сих пор никогда не было. Там, где элиты ведут себя разумно, не погружены по макушку в собственные эгоистические удовольствия, а видят кого-то, кроме себя, там, где не образуется, в сущности, две нации в одной нации, отличающиеся образом жизни и, следовательно, сознанием, там, где между элитой и народом не возникает непереходимая пропасть, там революций не бывает. А там, где эта пропасть образуется, в неё рушится всё. Не Ленин и не большевики совершили революцию. Революция – это тектонический сдвиг. Пока глыбы лежат спокойно, их никто не может сдвинуть, а когда они пришли в движение, их ничто не может остановить. Русская элита была изумительно тупой. Когда читаешь раннего Бунина или воспоминания Набокова о его детстве, то думаешь, как тут не быть революции. И не будем преувеличивать роль Ленина и вообще революционеров. Я уже рассказывала, что на канале ТВ Культура был Николай Романович Романов, теперешний глава Дома Романовых, проживающий во Франции. Так вот, к моему удивлению, о причинах революции он сказал слово в слово то, что говорю я.

Я специалист по мещанству. Когда я кончала университет, то придумала для себя такую тему дипломной работы: «Проблема мещанства в драматургии Чехова и Горького («Три сестры» и «Мещане»)». И первая глава этой работы была не о Чехове и не о Горьком, а о мещанстве как социальном явлении. И читая ваши комментарии, дорогие мои, я погружаюсь в очень знакомую мне стихию мещанства. Мещанина волнует только его собственное благополучие, и больше всего он ценит покой. И в комментариях наших читателей я чувствую, что они занимают эту позицию. И я это почувствовала и в их высказываниях об Елизавете Яковлевне Драбкиной. Читательница irviktoretti нашла в моём рассказе о ней какие-то фактические неточности. Я пишу о ней только то, что она мне сама о себе рассказала, ни к каким другим источникам информации я не обращаюсь. Может быть, она рассказала мне не всё, может быть, она рассказала мне неточно, но я представляю её картину происходящего. Я хорошо отношусь к ней, и моих читателей эта личность очень интересует, судя по тому, что пост о ней занял 42-е место в рейтинге ЖЖ.

Судя по комментариям, среди читателей у меня нет единомышленников. Но я думаю, что, может быть, они есть, но комментариев не пишут. Пишут те, кто хочет возразить, поспорить. Я прошу единомышленников, если они есть, откликнуться, а то картина получается уж очень мрачная.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сальвадор Дали родился в 1904 году в небольшом городке Фигерас, в испанской Каталонии. А после того, как отец Дали купил дом в рыбацком посёлке Кадакес на побережье Коста Брава на севере Испании, семья с мая по сентябрь стала жить в Кадакесе.   Сальвадор Дали с сестрой Аной ...
Из инстаграма Кадырова: ...
Jaguar Land Rover станет первой автомобильной компанией класса люкс, которая перейдет на платформу Chery. Jaguar Land Rover заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с Exeed. В рамках этого сотрудничества JLR будет использовать две платформы Chery/Exeed для выпуска своих ...
мамы, которые дают детям babycalm, где вы его храните, в холодильнике, как ...
Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Спецкорру ИТАР-ТАСС президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Москву. Янукович годами обещает ...