И еще раз о Пашаеве
rilarwmw — 03.08.2025
Раз уж начал вспоминать легендарного директора «Севмашпредприятия», то имеет смысл пересказать и байку, слышанную от других. Хотя мифотворчество на пятижды краснознаменном распространено не менее, если не более, чем на любом другом предприятии, но здесь автором байки выступает человек, лично у меня вызывающий доверие.
Байка называется «Как Пашаева чуть в террористы не записали».
Интернет-версия событий с точки зрения пилотов вот тут:
Итак, это те же «святые» девяностые. Пашаев вместе со своим
заместителем Эдуардом Сергеевичем Борисовым в очередной раз
возвращается из Москвы. Во время взлета раздается характерный звук
лопнувшего трубопровода гидравлики. Давид Гуссейнович идет к
пилотам и сообщает о своем наблюдении. Те снисходительно хлопают
дяденьку по плечу, мол, плавали летали, знаем.
В результате, при попытке выпустить шасси над Архангельском, выясняется, что две из трех стоек шасси не выходят.
Вот героическую часть байки я запомнил не очень хорошо. В сухом остатке: после достаточно длительного времени кружения над аэропортом, подготовке к аварийной посадке, сопровождавшейся безнадежным обсуждением шансов благополучно сесть, удается выпустить вторую стойку. Самолет совершает посадку, ложится на крыло, но, к счастью, кабина пилотов и пассажирский салон остаются целыми.

Пашаев с Борисовым возвращаются домой. Но история на этом не заканчивается.
Через пару дней секретарь директора сообщает, что в приемной ждут два офицера КГБ (не стал искать, как тогда сия почтенная контора называлась). Пашаев их приглашает и начинается беседа. Мол, дорогой и уважаемый Давид Гуссейнович, а откуда Вы узнали про трубопровод? В те годы чуть ли не каждую неделю то одно, то другое происшествие случались почти регулярно. Пришлось Пашаеву объяснять, что в прошлой жизни он был механиком и, как лопается трубопровод гидравлики, хорошо знает. Чекисты все сказанное записали, и на этом дело и завершилось.
В статье, сноска на которую приведена выше, данное событие (без отсылки к Пашаеву) отрицается. Я бы может и поверил штурману воздушного корабля (или автору заметки), если бы тот не стал писать про стертые записи переговоров, про дурацкие советы с земли и про то, что уж пилоты-то с супер-пупер квалификацией посторонние звуки обязательно услышали.
Понятно послушали летчики Пашаеву, не послушали, ничего кардинально бы не изменилось. Но, тем не менее, пусть и такая версия событий будет иметь право на существование. Хотя бы в качестве полулегендарного дополнения к портрету Давида Гуссеновича.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Берегите кукушку
Что получится, если доверить концепт-арты примархов корейскому художнику. Или
Beat the Clock: Успеть до того, как всё взорвётся (или хотя бы не опозориться)
Музейное
14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы. С праздником!
Китайский корабль Шеньжоу-20 получил повреждения в космосе
Вечерняя прогулка с Ваней и псом Булком
Какая прелесть!

