И ещё пара слов о секретах Шаолиня — в современной жизни

топ 100 блогов alex_levitas11.08.2015
Пару дней назад я писал о том, какую задачу решала в Шаолиньском монастыре тренировка на столбах. А сегодня я вдогонку расскажу о том, как тот же принцип мог спасти жизнь 160 человек - и как он помогает бороться с пробками.

Напомню, что суть принципа довольно проста. Это то, что наши японские братья называют «пока-ёкэ» (ポカヨケ) - смысл в том, чтобы затруднить неправильные действия или вовсе сделать их невозможными. Вместо того, чтобы учить людей, «как надо» и «как не надо», мы просто организуем работу так, чтобы сделать «как надо» было легко и комфортно, а «как не надо» - крайне затруднительно.

История первая — почему разбился Ту-154М

6 июня 1994 года самолёт Ту-154М с бортовым номером B-2610, принадлежавший Администрации гражданской авиации КНР (CAAC), развалился в воздухе на высоте некольких километров. На борту находилось 160 человек, выживших не было.

Как показало расследование, днём раньше аэродромные техники в Сиане перепутали местами провода канала руля направления и канала управления креном. В результате, когда автопилот пытался бороться с раскачиванием самолёта, это приводило к раскачиванию ещё большему... пока машину просто не разорвало на части.

Можно долго рассуждать о вине авиатехников. Но на мой взгляд, виноват тот дурак-инженер, который спроектировал одинаковые разъёмы для двух проводов, которые категорически нельзя менять местами.
  • Любой, кто хоть раз в жизни подключал провода к настольному компьютеру, прекрасно знает, что даже пенсионерка баба Клава не может перепутать их между собой, потому что они просто не встанут не на своё место. Если бы совковый проектировщик самолётов использовал ту же логику, 160 человек остались бы в живых
Сложно ли было сделать один разъём квадратным, а другой треугольным? Думаю, гораздо проще, чем собирать обломки самолёта и куски трупов.

Ту-154М с бортовым номером B-2610
«Tupolev Tu-154» by Felix Goetting (оригинал). Под лицензией GFDL 1.2 с Викисклада


Кстати, десятью годами раньше примерно по той же причине развалился на куски в воздухе Ту-134Ш советских ВВС с генерал-майором авиации Марченко на борту. Два провода при сборке поменяли местами, из-за чего демпфер рыскания стал раскачивать самолёт вместо того, чтобы стабилизировать полёт. А ещё одну 154-ю «тушку» российские пилоты в 2011 году посадили просто чудом, когда отказала почти вся система управления... опять-таки из-за двух неправильно подключенных проводов. «Тенденция, однако!»

История вторая — как в Подмосковье борются с пробками

Один из популярных блогеров недавно поделился интересным наблюдением. На одной из дорог в Подмосковье практически каждое утро были жуткие пробки. Вызваны они были тем, что некоторые машины в попытке сэкономить время съезжали на обочину, проезжали по ней часть пути, а потом начинали втискиваться обратно на свою полосу, мешая другим.

В какой-то момент пробки практически исчезли. За счёт чего это произошло? Приехали строительные рабочие и выкопали на обочине здоровенную канаву вдоль всей дороги. Больше желающих съезжать на обочину не было, так что машины стали двигаться без помех.

Заметьте, никто не менял знаки, не ставил посты ГАИ, не убеждал водителей соблюдать правила. Просто сделали так, что съезжать на обочину стало гораздо сложнее и некомфортнее, чем продолжать ехать по правилам.

А где сталкивались с похожими решениями вы? И как могли бы использовать их в своей работе?

  Добавить в друзья  
         

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Японские ученые из Университетов Киото и Фукуи провели успешный эксперимент по принудительному выращиванию новых зубов у грызунов взамен утраченных. Они прибегли к генной терапии, непосредственному воздействию моноклональными антителами на конкретные гены, чтобы перенаправить ...
Ватники - ярчайший пример, что чем глупее человек, тем больше он судит по себе и не способен понять, что другие думают иначе. ( Read more ... ) ...
У Максима Кононенко хорошо в его фейсбуке: "Мы крутые профессионалы: у нас камеры не работают, мы марку машины не можем определить, у нас главный свидетель ничего не видел и все видео нечеткие. Они лохи-непрофессионалы: застрелили человека разными патронами около Кремля так, что никто нич ...
Когда глава МИД СССР В.Молотов, встретился, после войны, с первым канцлером ФРГ К.Аденауэром и спросил его: "Как же вы допустили в своей стране Гитлера?", тот с достоинством ответил: "Я, в отличие от Вас, руки ему не пожимал". ...
12 апреля отмечается День космонавтики в честь первого полёта человека в космос. В прошлом году у нас уже был пост на эту тему . А в этом учёные из Лаборатории ЖЖ lj_lab решили выяснить, насколько глубоко космос с 1961 года проник в нашу жизнь. Оказалось — очень глубоко! ...