И еще одно размышление.

топ 100 блогов chandae28.06.2010 Вышел у нас любопытный разговор с И еще одно размышление. [info]rollyness.
Обмозговала одну интересную, на мой взгляд, западную кинотенденцию, которая изрядно влияет на восприятие, поскольку мы тоже эти фильмы смотрим.
Выглядит она примерно как «все лучшее – герою». Или «сначала все – герою, а всем остальным - то, что останется». Может, она и не сильно западная, конечно, эта тенденция. Тут можно спорить и дополнять.
Итак, если у нас есть главный герой(ГГ), то действует несколько правил:
1. ГГ достается всегда самый интересный/эффективный артефакт, сыграющий потом самую важную роль в сюжете.
2. ГГ обладает самыми яркими и интересными талантами среди всех персонажей, даже/особенно, если их там целая команда.
3. Самая красивая/умная/главная по сюжету девушка будет девушкой главного героя.
Если эти правила нарушаются, зритель довольно часто негодует и в отчаянии пишет фанфики, где восстанавливает историческую справедливость.
Довольно часто при несоблюдении правила 2 и наделении данными качествами второстепенного персонажа, внимание зрителя переключается на оного и воображение зрителя делает его героем, а сознание зрителя яростно возмущается тем, что на ГГ не того выбрали. Опять же – пишутся фанфики.

Понятное дело, что могущественные артефакты или самое быстрое оружие, а так же просветление или сверхспособности непременно должны доставаться главному герою. Ну, потому что как-то надо обосновать его победу в конце :) А еще потому что это в чем-то логично – про него же фильм, зачем отвлекаться на кого-то еще?
Не помню такого западного фильма, где герой бы победил исключительно с помощью своих врожденных человеческих, не супер-пупер, не дарованных, не особенных, а просто развитых подходящих по сюжету качеств. Горцу дали бессмертие, Люку – световой меч, Бэтмену – гаджеты. Супершпионы обладают суперреакцией, суперскоростью и супервезучестью. И т.д. И если кто-то обладает чем-то особенным, его зрители хотят видеть больше, чем кого-либо другого.
Хотя, Люк, наверное, в чем-то исключение из правила, но исключение неполное.
В общем и целом, герой – это кто-то особенный, на кого можно равняться. Поэтому Фродо, конечно, хороший парень и роль у него важная, но все будут смотреть на Арагорна.
Есть у этой тенденции одно следствие. Тоже в чем-то логичное и железобетонно дошаблонивающее шаблон.
Заметьте, западному киногерою полагается иметь команду. Даже если он готишный угрюмый герой-одиночка, то к нему все равно непременно кто-нибудь прицепится в процессе спасения мира/вершения мести/квеста за сокровищем. Команда героя, как правило, делится на Тень героя – один или пара-тройка друзей, развлекающих зрителя, снижающих общий уровень пафоса, и на девушку/девушек героя. И вот тут-то мы наблюдаем следствие. Фигурирующие в сюжете девушки, как правило, достаются главному герою. Или сначала главному герою, а потом как фишка ляжет. Разумеется, он самый сильный/умный/классный/первый/неоднозначный/необыкновенный и т.д., в общем, самый-самый, поэтому все лучшее – сначала ему. Иерархия получается. Все красиво, и мальчики толпами мечтают стать такими же. Вот только какая иерархия может быть в дружбе? В организации - понятно какая. Какие-то роли – да, но обязательная пирамидка с главным героем на вершине меня что-то смущает.
Ну и, разумеется, если среди героев, в команде героя на равных правах крутится девушка, то эта девушка непременно будет именно с главным героем. Только в Нео может влюбиться Тринити. Если у нас герой экранизации Артур – то Гвиневера любит его, Ланселоты тут и мимо не ходили, а ежели Ланселот главнее – то Артур подвинется. Ну, главный он, понимаете? Как иначе? Это его история, а не каких-то там еще его друзей-знакомых, чего рассусоливать? Такой вот есть стереотипчик.
Отсюда эпический пейринг, называемый пампкинпаем, в ГП-фандоме. Который так же радостно сменяется на ГП/ЛЛ, как только появляется еще более интересный женский персонаж. Мы же помним, что все самое-самое не может достаться кому-то кроме главного героя, иначе… Иначе что, кстати? Главным быть перестанет?
Можете меня побить, но есть во всем этом что-то от обиженного мальчика по имени Северус Снейп, который, наверное, мечтал стать большим и злым профессором:)
Ну, то есть что-то от желания доказать свою лучшесть. Возможно, от неуверенности в себе. Я не люблю супергероев, они как ходячие иллюстрации комплексов их создателей. Cлишком много "Я" в историях, где кого-то одного выделяют на бледненьком фоне остальных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Около 30, а может и больше, лет назад мы отдыхали в Силамяэ. Там был магазин с игрушками. Тогда мне казалось, что это рай на земле. Так вот, в этом магазине мне безумно (я даже не знаю как описать степень хотения) понравился игрушечный мотоцикл. У меня даже фотография с ним осталось. ...
Фильм "Срок". Это не про оппозицию, это про паразитический класс,обслуживающий российский капитализм, про пошлых позёров, взгромоздившихся на подмостки Истории на 15 минут,чтобы всё сговнить. Про фронду,фронда это не оппозиция. Я там оказался на несколько мгновений по недоразумению. Приех ...
Здравствуйте уважамые. Приятного времени ...
Два дня не вылезал из за руля, объездил кучу мест и собрал все что нужно было - накатался выше крыши!) Душа зовет в горы и за оставшееся летнее время я обязательно туда съезжу! Всем прекрасных выходных! ...
Дело против Антона Краева - это получившая поджопник НТВ-шная сявка - передано в мировой суд. Конечно, я не верю в наши суды, тем более, травить меня - это ...