рейтинг блогов

И еще один новый полет "тяжелого" Falcon

топ 100 блогов fonzeppelin25.06.2019 Центральным блокам упорно не везет, не находите?

И еще один новый полет тяжелого Falcon

Ракета Falcon Heavy 3 стартовала с Канаверала и успешно добралась до орбиты. Это уже третий пуск сверхтяжелого носителя FH, и первый в интересах Департамента Обороны США (и USAF в частности). Запуск осуществлялся в рамках серии миссий Space Test Program, и его основной задачей было проверить возможность вывода нескольких нагрузок одним тяжелым/сверхтяжелым носителем на различающиеся орбиты посредством повторного зажигания верхней ступени ракеты на орбите. Поскольку наибольший опыт в этом имеет именно Space-X, военные обратились к ней.

В целом о миссии:

* Снова удалось вернуть 2/3 первой ступени. Оба боковых блока-ускорителя вернулись благополучно (B1052 и B1053, ранее летавшие 11-го апреля в составе предыдущей FH), а вот центральный блок снова подвел и плюхнулся мимо ожидавшего его корабля-платформы. Кажется, это уже тенденция. Во время обоих предыдущих пусков, центральный блок повторно использовать не удавалось: в первом случае (6 февраля 2018) он разбился при посадке из-за исчерпания запаса воспламенителя для двигателей, во втором (11 апреля 2019) блок приземлился благополучно, но из-за сильного ветра упал с корабля-платформы в океан. В этот раз он, похоже, просто промазал.

* На орбиту была выведена полезная нагрузка в 3700 кг, из 25 сателлитов. Хотя такая нагрузка и кажется очень маленькой для FH, на самом деле это - рекорд для космонавтики, потому что нагрузка выводилась на сильно отличающиеся орбиты, и вторая ступень ракеты для этого перезапускалась на орбите четыре раза. Для таких переходов потребовались солидные запасы топлива во 2-ой ступени на орбите, что и вызвало сравнительно небольшую массу самой ПН. Общая продолжительность выведения составила 6 часов.

* Вторая ступень по завершении была сведена с орбиты тормозным импульсом и сгорела в атмосфере. Этот маневр был демонстрацией нового подхода американской космонавтики вообще и Space-X в частности к проблеме космического мусора. Обычно, вторые ступени остаются на орбите достаточно продолжительное время, создавая угрозу столкновений и образования вторичных осколков. Свод с орбиты второй ступени по окончании миссии позволяет снять эту проблему - и дополнительно продемонстрировать конкурентные преимущества ракет Space-X, разумеется)

* Основную нагрузку составили метеорологические сателлиты FORMOSAT (6 штук), группу исследовательских и экспериментальных микросателлитов (включая GPIM - "Green Propellant Infusion Mission", опытный сателлит на низкотоксичном долгохранящемся топливе), группу CubeSat и экспериментальный солнечный парусник LightSail 2.

* В этот раз - впервые! - кораблю-уловителю удалось поймать сетью одну половинку обтекателя. Вторая благополучно от корабля увернулась и упала-таки в океан) Но все же прогресс)

* Стоимость миссии составила 165 миллионов долларов. Что примерно в 2-3 раза меньше, чем если бы пришлось использовать четыре отдельных носителя.

Следующая миссия ожидается 21 июля и будет миссией снабжения МКС (CRS-18) на ускорителе B1056 (второй полет для данной ступени). А ближайшей "интересной" миссией будет планируемый на конец июля тест САС пилотируемого корабля "Dragon-2" в наихудших возможных условиях - авария в ходе выведения, на гиперзвуковых скоростях в атмосфере. Первоначально для этого теста планировалась летавшая к МКС капсула, но она была разрушена в ходе взрыва системы САС на испытаниях 20 апреля. В настоящее время для теста планируется капусла, изначально планировавшаяся для первого пилотируемого полета - этакий "сдвиг графика"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды, убираясь под кроватью, жена с удивлением обнаружила, что там спрятан чемодан, который муж обычно брал в командировки. Самое странное, что чемодан не был пуст. Сверху, как бы маскируя истинное содержание, лежало смятое постельное белье. А вот под ним, как выяснилось, находился ...
"Ранее похищенный «Дагнефтепродукт» стоимостью 100 млрд возвращён государству" Не верю, чтобы те, кто давал зелёный свет и, практически, были подельниками, вдруг, опомнились и воззвали к справедливости. А, государственные награды тогда за какие заслуги? И, заметьте, как легко дается ...
Илон Маск известен как создатель полуавтономного электромобиля "Тесла", строитель космических кораблей, энтузиаст освоения Марса, а также как автор идей вакуумного поезда Hyperloop и многоэтажных тоннелей с самоходными платформами. Казалось бы, этот человек лучше других должен понимать ...
Разговор тут возник про мои пенсионные накопления за текущий год. Ну те, которые государство у меня отжало, кося глазом в сторону и стыдливо краснея. Несколько десятков тысяч рублей, на минуточку. Не то, чтобы я стер до корней зубы, скрежеща ими в лютой злобе, или просыпался по ночам, посы ...
В своё время уважаемый afranius написал пост про коллективную отвественность и чёрные списки телеканалов , прежде всего незабываемого РЕН-ТВ. Мне тогда эта идея очень понравилась, я изо всех сил распространял её среди сотрудников нашего центра и продолжаю придерживаться до сих ...