И. Эренбург. Люди, годы, жизнь

топ 100 блогов grizzlins29.02.2024

    Писал в начале зимы (в ЖЖ писал), что пока холодно и жизнь — работа-дом-внучка, стану читать книжки, кои раньше пропустил. Прочитал, вероятно, штук пятьдесят, о некоторых тут говорил. Под финал прочёл вот эту, Ильи Эренбурга. Все полторы тысячи страниц. Честное слово — раньше не читал. И не жалею. Когда я читал всё подряд, во второй половине восьмидесятых, у книжки этой происходила вторая молодость;  все искали: «А что там против Сталина»? Хотя это и получилось не самым интересным. Но в число рекомендованных школьникам книжка не входила. Не то, что сейчас.
   Но я сперва даж не про объективно интересное. Я почти про личное. Эренбург пишет: «Во время съезда группу писателей пригласили вечером на дачу А. М. Горького. Там я увидел, кажется, всех членов Политбюро, кроме И. В. Сталина. Я ни с кем из них не был знаком. Когда после ужина с беспрерывными тостами все встали, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов и другие товарищи со мной заговорили; всех почему-то интересовала моя книга, написанная еще в 20-е годы,— «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца»; книга им нравилась, но, к моему великому удивлению, они добавляли, что в книге почувствовали антисемитизм, а это нехорошо. Герой названного сатирического романа — гомельский портной, по воле судьбы занимавшийся многими профессиями, изъездивший много стран, горемыка, если угодно, духовный родственник Швейка. Л. М. Каганович сказал, что, по его мнению, роман страдает еврейским национализмом. Я снова удивился». Во-от! А я не удивился. Я себя почувствовал умным, как Политбюро! Мне тоже «Лазик» нравится больше остальных книг Эренбурга. Сильно больше. И даже Любе нравится, хоть она и Швейка не любит.

И. Эренбург. Люди, годы, жизнь

    В целом про книгу, конечно, сказать сложно. Она масштабная. Что сильно заметно — так это как меняется стилистика в начале и ближе к финалу. Люди, вроде, равного масштаба: в первом томе ещё не знаменитый Пикассо, в последнем — сильно знаменитый Эйнштейн. Но описание разное. В первом оно как-то поближе. Ну, вот для отражения стиля. Из первого тома: «Девочки мне казались неземными, но аппетит у них был хороший». А вот из третьего, про известного человека: «Ничего нет сильнее, чем то, что связывает людей, когда перевал позади и они спускаются вечером по темной крутой тропинке». И пафос, и корявенько. Хотя вне отношения к людям стиль не портится, наблюдательность не страдает: «оценки пятидесятилетнего человека напоминают разношенную обувь».
   Наблюдения за временем дивные. Он же всех видел, всех знал: «Проезжая по улице Горького, я вижу бронзового человека, очень заносчивого, и всякий раз искренне удивляюсь, что это памятник Маяковскому, настолько статуя не похожа на человека, которого я знал». Так да. Потому что чуть дальше написано: «Маяковского нетрудно понять: его стихи встречались гоготом». Другие литераторы приложены сильнее, кратче и по делу. «Старые песни Египта и стихи Поля Фора в переводе Бальмонта звучали одинаково. Как в любовных стихах он восхищался не женщинами, которым посвящал стихи, а своим чувством,— так, переводя других поэтов, он упивался тембром своего голоса». — ну, и всё. И можно предисловий к Бальмонту не сочинять.
   Про некоторых персонажей совсем получается дивно. Все знают, что Мандельштам со своей будущей женой познакомился, когда та занималась искусством в салоне А.А. Экстер. Так Эренбург, оказывается, тоже! Конвейер, однако.
   Кое-что изменилось. Например, «Белый и Ремизов всеми забыты теперь». Увы, но забывать стали Эренбурга. Это тож нехорошо. Зато Белого с Ремизовым вспомнили. Или вот: «Мало кто помнит, что улица Кирова называлась Мясницкой, Кропоткинская — Пречистенкой, улица Горького — Тверской». Теперь уж снова наоборот.
   Кое-что не устаканилось. Вот стандартное мнение: «В действительности девятнадцатый век прожил больше положенного — он начался в 1789 году и кончился в 1914-м». Ну, ведь нет же! Французская революция была событием века осьмнадцатого. Девятнадцатый начался с реформ Наполеона, а закончился в 1895-м, когда появились рентгеновские лучи и синематограф.
   Кое-что только окрепло: «Вскоре выяснилось, что отправлять будут группами; в первую очередь поедут эмигранты, связанные с политическими партиями, имеющими вес». Это французы возвращают в Россию эмигрантов, тщательно сортируя их по политическим партиям. Чтоб, значит, февральская революция перешла в Октябрьскую и далее. Напомним: Франция была союзницей России. И свою союзническую сущность за ХХ век доказала многим и очень качественно:).
   Тут мы и переходим к вопросам интересным, не решённым по сей день. Эренбург пришёл в революцию из мажоров. Сам пишет, мол, увидел, в каких условиях трудятся рабочие на фабрике, где отец был начальником и задумался. Так, конечно, бывает, но что-то много подобных людей скопилось в одном месте в одно время. Один из самых жутких примеров — Надя Львова. Ещё младше Эренбурга, семья попроще, но тоже не пролетариат. Ушла в подполье, попадалась, была гуманно отпущена на поруки, бросила революцию, стала писать стихи, влюбилась в Брюсова, застрелилась. Характер такой, конечно. Ну, и общее настроение: «Может быть, Германия объявила войну? Или эсеры бросили бомбу в Столыпина? Конечно, индивидуальный террор ничего не может решить, но все-таки приятно...». Угу. Ну, вот мы такое недавно видели. Да и сейчас.
   Второй момент — был ли Эренбург шпионом? Марк Эпельзафт в газете «Бостонский кругозор» однозначно называет Эренбурга «главным агентом Сталина». Ну, не знаю. Что факт — так это как сильно переменился стиль жизни (и повествования о той жизни, значит; но мы об этом уже говорили) между временем, когда до Первой мировой Эренбург жил в Париже на деньги папы с мамой (а так-то, первая книга, конечно, о пользе самообразования и ооооочень хороших родителях) и как он приехал в Европу после революции. Едет в Данию, пишет роман. Дальше-то понятно: живёт на гонорары:).
   Словом, неясно. С агентами всех служб и стран он, конечно, общался: с шестнадцати лет в подполье, с восемнадцати в эмиграции. Но сам по себе был человеком деятельным. Да и в статье Эпельзафта встречаются, скажем так, неточности. Он пишет, что перед писательским конгрессом в Париже Бретон страшно избил Эренбурга, в том числе — ногами. И бил не один. «А еще че­рез че­тыре дня дво­их из тех, кто бил Эрен­бурга, наш­ли в сво­их квар­ти­рах по­вешен­ны­ми. Без за­писок. Сом­не­вать­ся в том, кто это сде­лал, не при­ходи­лось — че­кист­ские со­колы». Это не так. Бил Бретон его в одиночку. Масштаб варьируется: от пощёчины до двух ударов. Повешенным не нашли никого, а газом отравил себя Рене Кревель, как раз написав записку.
   Словом, неясно. Оргработу Эренбург любил. Он сильно печалился в финальной книге, когда после событий в Венгрии 1956-го года (тут он обе стороны прикладывает открыто) и смерти Жолио-Кюри развалился Конгресс мира. В нём же действительно участвовали почти все знаменитые учёные и писатели. Мы в середине восьмидесятых застали пародию на это дело. А исходно там были крутые: может, они и предотвратили войну.
   Второй мутный и актуальный вопрос — про финальное письмо Сталину. Сами-то отношения Эренбурга и Сталина не так интересны: Хрущёв сказал, что Эренбург был непоследователен в критике, Эренбург сказал, что Хрущёв был непоследователен… Так или иначе (в книге это видно) серьёзно встрепенулся Эренбург только во время Дела врачей. Кампания 1949-го года прошла как-то мимо, очевидно.
   И тут возникает это письмо. Сам автор в книге пишет туманным намёком, что, дескать, предотвратил какое-то письмо Сталину от еврейской общественности. Чего оно касалось — неясно. Б. Сарнов в предисловии однозначно пишет, что у Сталина было готово распоряжение о высылке евреев в Сибирь. Ну, Сарнов жил недавно, его убеждения мы знаем. Совсем недавно Я.Я. Этингер говорил, что наличие этого письма подтверждал Булганин. Но рыли-рыли письмо — не нарыли.
   Зато нашли другое. О нём, в свою очередь, писал Ф.М. Лясс в журнале «Заметки еврейской истории». Письмо, подписанное многими, а составленное видимо Эренбургом, нашли в неразобранных бумагах Сталина. В том письме ругали правительство Израиля, мировой сионизм, отдельных евреев СССР, но в целом обещали трудиться, предлагали издавать газету на идиш, делать разное добро и всё такое. Врачи и высылка не упомянуты.
   Словом, ждём известий по животрепещущим темам. А книга хорошая, конечно. Это и без меня все знают.

#такаязима

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новости Крымнаша. Выпуск #520 за 15.04.2016 1. На Крыме пропал крымский татарин. 55-летний Арсен Алиев в понедельник выехал из Бахчисарая в Саки. До места он так и не добрался http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-propal-krimskii-tatarin/158213/ (фото). 2. Утром в Гурзуф заеха ...
Учитесь, как надо играть! Учитесь, бля!! Я хуй его знает, как надо мешать своим, чтоб такую стату заработать. Тут простой игрой "по фану" не обойдешься. Это вам не хуй за щекой трепать - тут ТАЛАНТ. BTW чтоб добавить смысла в пост - у этого говна ...
Два наших "дворцовых" педагога - "театральщик" (автор бессмертной пьесы "Марго" http://users.livejournal.com/_ksa/836094.html#comments ) и "певун", стоят возле единственного рабочего компа, бормоча "ну, конечно, вот он и за Пусси райт... а что это он тут про Библию, а вот это ...
1) Израиль объявил генерального секретаря ООН персоной нон грата. А могли ведь и пейджер подарить… 2) Муж жене: - Ну как ты можешь говорить, что я к тебе плохо отношусь? Это просто невозможно. Ты - жена самого дорогого для меня и любимого мной человека! 3) Эстония пообещала ...
Доброго времени суток вам, мои дорогие друзья! Как проходит ваш сентябрь? Мой проходит весьма необычно, я бы даже сказала немного экстремально. Две недели сентября я провела на море, в палатке, под открытым небом. Мы небольшой компанией отправились в каякопутешествие по берегу Приморского ...