Хьюстон, у нас проблемы

топ 100 блогов kukmor28.08.2025 Машина времени.

12 лет назад мы с бывшим мужем заезжали на старенькой приоре в Москву. Мы тогда думали, что, переезжая в столицу, совершаем путешествие на машине времени. Из провинциального городка в самый центр нашей Родины, где прогресс скакнул далеко вперёд, а люди такие продвинутые и свободные. 

Первым делом нужно было снять квартиру, и в те времена сделать это без риелтора было невозможно. Риелторы вершили судьбы приезжих, решая, кто из них достоин крыши в столице.

В интернете нашли телефон Анны Вячеславовны. Анна сразу обозначила, что найти пристанище в продвинутой столице не так просто, и очень важно понравиться домовладельцам. Ей мы нравимся, но ещё больше понравимся с деньгами, которые привезём на встречу.

Термин «домовладельцы» мгновенно резанул мой слух и выстроил в голове цепочку – «домовладелец, землевладелец, крепостное право и оброк». Наверное, от моей необразованности и непрогрессивности — всё же квартиры я до этого не снимала.

Риелтор скинула нам адрес на севере Великого княжества Московского и настрого завещала: «Никаких животных, вредных привычек, выглядеть опрятно, со всем соглашаться. Домовладелица — придирчивая дама, заслуженный педагог с 40-летним стажем, коренная москвичка в пятом поколении. Сама живёт не у МКАДа, куда мы заселяем вас, а в сталинке на Соколе. Потому что она — интеллигенция».

Мы ничего тогда не поняли. Даже смутно представляли, что такое МКАД, и почему рядом с ним не живёт интеллигенция. Куда уж нам было уразуметь про какой-то там Сокол.

Подъехали к дому и поднялись на 12 этаж, обтёрли крестьянские лапти о коврик, но риелторша шикнула нам, чтоб свои ботинки мы оставили за входной дверью. Добавила, что если обувку украдут, то ответственности они не несут.

Неуверенно мы зашли в 30-метровые палаты, и нас сразу же повели на показ раритетной мебели. Закончив восхищаться старым диваном и лакированным столом-книжкой, Анна Вячеславовна усадила нас за стол знакомиться с домовладелицей. И её сыном. Я лишь цитирую заслуженного педагога:

— Это Димочка, 38 лет от роду. Именно он — владелец этой квартиры. Купила её я, но всем заведует Дима. У нас имеются ещё три квартиры в Москве и усадьба. Да, мы — коренные москвичи. Всё это унаследует Димуля.

Димуля был взрослым мужчиной ростом под два метра, в очках, с засаленным хвостиком и в вытянутой грязной футболке. Нам сразу показалось, что с Димой найти общий язык будет проще, чем с заслуженным педагогом, поэтому мы с радостью восприняли новость, что все расчёты и квартирные вопросы будем вести с Димочкой.

Наконец, заплатив всем дань и отправив интеллигенцию в сторону Сокола, мы выдохнули. Мы в Москве! В нашей квартире!

На следующий день Димочка позвонил спозаранку:

— Мама волнуется, всё ли в порядке с квартирой. Я к вам вечером зайду, а то у мамы сердце болит, и она всю ночь не спала!

Так продолжалось три месяца. У домовладелицы регулярно болело сердце, а Димочка — наследник всего имущества — прибегал проверить, всё ли в порядке с драгоценной недвижимостью.

Однажды в день оплаты Дима не явился. Писать домовладелице из-за её слабого сердца мы не стали, а решили поехать к нему. Димочка жил не на Соколе, а на Дмитровке. До интеллигентной мамы он ещё не дорос.

Дверь нам открыл не достойный наследник московских метров, а пьяный в зюзю, со следами губной помады, с бутылкой вина в руке и голым торсом Димон. Позади него шатался его друг и кричали какие-то женщины:

— Димон, ну куда ты ушел? У нас вино красное закончилось!

Одна полуголая дама подбежала к Диме и смачно его засосала. Дима смотрел на нас, мы смотрели на Диму. Все молчали. Первым голос подал наследник:

— Не рассказывайте маме! Она если узнает, то расстроится и может даже вычеркнет меня из завещания. Я вам скидку сделаю в этом месяце. И ходить к вам больше не буду. 

Мы пожали руку Димону и молча удалились. Через пару минут молчания я крикнула мужу:

— Бедный, он же даже на той, засосавшей его даме, жениться не сможет — мама не позволит. Мы точно в правильную сторону на машине времени ехали?

Но зато, Остап, мы теперь с тобой свободны. Кажется, мы только что получили вольную

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне стало интересно, нет ли специализированной литературы по психологии для пона переехавших из родной страны. Задала вопрос в гештальте, никто не дал наводок. Мне кажется, при нынешней миграции населения такая книга была бы очень полезна. С ...
Вернулась домой. Оказывается, всё время, что я была в Эйлате, в Фейсбуке бушевал флешмоб "Мне 21!" Сейчас хотела, хоть и с опозданием, тоже поместить туда своё фото, оказалось — не умею ничего постить в ФБ, вижу там вопрос "Что у вас нового, Наталья?" — туда что ли надо писать? В общем, ...
У этого человека масса достоинств. Но давайте сначала глянем на его "недостатки". Первый и главный из них, с точки зрения "интеллектуалов" это присущий горцу "примитив" и "китч". Дескать, рамзанко это липовый академик, и вообще хихи-с. Однако, липовых "академиков" у нас как грязи, и не в ...
Это не черный пиар, и не огульная критика. Только факты. Социальный блок в правительстве возглавляют люди Батьківщины. Более острой темы, чем крымские ...
Через проспект от большого парка «Коломенское» лежит небольшой парк «Садовники». Когда смотришь на карту, кажется, что дорога просто прошла через парковый массив, разделив его на неравные части. Когда-то на месте «Садовников» была Садовая слобода, и жили там люди, обслуживающие царские ...