Хвойный хлеб к Хлебному Спасу
zhar-pech — 29.08.2024К сегодняшнему Дню испекли с Соломоном накануне хлеб, который уже пекли несколько раз в прошлом году (ниже ссылка на рецепты). Причем в этот раз даже и снять толком не успели. Едва начал остывать, мы дышали его благоухающей коркой, а потом, еще теплым, нарезали это нежное, истаивающее чудо. Вообще-то любой хлеб режут после остывания, особенно это касается ржаного хлеба - тот остывать должен в пределах суток, чтобы мякиш стабилизировался, иначе хлеб при нарезке будет совсем как пластилин, мякиш будет заминаться, липнуть на нож. Но с белым хлебом несколько иначе, и мы его разрезали вскоре после выпечки и было приятно смотреть, как с него валил пар на разрезе, открывая пышный и нежный мякиш, как у кулича какого. Хлеб в этот раз таким большим получился, что уперся в духовке в накрытый купол и поэтому не раскрылся живописным гребешком, а получился круглым румяным караваем ) Осенняя тыковка такая )
Запах свежего хлеба считается у людей среди самых привлекательных ароматов. И мы с Соломоном считаем, что выпечка хлеба (творить хлеб - так называли этот процесс в старину) - одна из наших самых больших радостей в этом мире.
Еще этот третий августовский Спас называют Ореховым. Все правильно - в это время не только пекут хлеб из муки нового урожая, но и шишки новые собраны. Поэтому мы на нашем хлебе в это время делаем трафарет из Кедровой шишки, а в хлеб добавляем хвойную муку. Если в тесто добавлять орешки, тоже очень вкусно )
|
</> |