Хвост астероида Фаэтон состоит из натрия


Фаэтон был открыт в 1983 году. Он стал первым в истории астероидом, найденным на снимках, сделанных космическим аппаратом. Шестикилометровый объект сразу привлек внимание ученых своими необычными орбитальными характеристиками. Дело в том, что Фаэтон движется по весьма вытянутой орбите, пересекающей орбиты всех планет земной группы. Ее перигелий проходит на расстоянии всего 21 млн км от солнечной поверхности.
Практически сразу же после открытия Фаэтона астрономы заподозрили, что он как-то связан с метеорным потоком Геминиды, который ежегодно наблюдается в первой половине декабря. Дело в том, что элементы орбиты астероида практически совпадают с орбитальными параметрами потока. Было выдвинуто предположение, что у Фаэтона есть протяженный пылевой хвост. Каждый раз, когда Земля проходит через него, это приводит к возникновению Геминид.

После этого было выдвинуто предположение, что на самом деле хвост Фаэтона состоит не из пыли, а из натрия. Каждый раз, когда астероид проходит перигелий, солнечное излучение разогревает его поверхность до температуры в 750 °C. Это приводит к тому, что содержащийся в породах астероида натрий переходит в парообразное состояние и через трещины просачивается наружу.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, команда американских исследователей обратилась к фотографиям Фаэтона, сделанным обсерваторией SOHO во время его последнего перигелия в 2022 году. Кроме того, они просмотрели архивные снимки астероида, сделанные в период с 1997 по 2022 год.
Хвост астероида оказался ярким на снимках, сделанных при помощи фильтра, способного зафиксировать натрий. Однако он не был виден на снимках, сделанных с использование пылевого фильтра. Кроме того, форма хвоста и то, как он становился ярче, когда Фаэтон проходил мимо Солнца, точно соответствовали моделям, в которых он состоял из натрия, а не из пыли.

|
</> |