Хумус

Хумус - популярное блюдо в кухне Ближнего Востока. Готовится оно из
отварного нута и тахинной (кунжутной) пасты.
Готовить хумус совсем не сложно, но довольно затратно по времени.
Ведь нут нужно предварительно замочить (на 8-12 часов), отварить
(часа 1,5-2), а потом пюрировать.
Неповторимый вкус хумусу придает тахинная паста. Я в продаже видела
два вида - базовый вариант (из семян кунжута) и основной (с
добавлением лимонного сока, чеснока, масла). Если вы нашли второй
вариант, то для приготовления хумуса вам понадобятся только нут,
тахина и немного оливкогового масла. А для базового варианта также
понадобятся лимон и чеснок.
Для приготовления хумуса нам потребуются:
• 1 стакан сухого нута (замачиваем на 12 часов);
• 1 ст.л. тахинной пасты;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1/4 стакана лимонного сока;
• 1/4 стакана оливкового масла.
1. Нут заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на
медленном огне 1,5-2 часа.
2. Когда нут сварится, пробиваем в блендере все ингредиенты до
образования однородной массы.
Чаще всего нут подают к свежему хлебу, пите, овощам и даже чипсам в
качестве дип-соуса.
Но я хочу поделиться еще одним способом подачи хумуса - яичный
желток смешиваем с парой чайных ложек хумуса и при помощи
кондитерского мешка отсаживаем получившийся "крем" в яичные
белки.