Хумус

![Хумус [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.2)

200 г нута
2 ст.л. тахины
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
сок лимона
щепотка зиры (кумина)
черный молотый перец
красный острый перец
соль
Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, варить около 2 часов. Отвар слить (не выбрасывать).
Чеснок очистить, мелко порезать, растереть с солью. Зиру растереть в ступке. Поместить в блендер отваренный нут, чеснок с солью, зиру, тахину, черный молотый перец, измельчить в пюре.
Добавить лимонный сок и часть отвара (добавляйте постепенно, добиваясь нужной вам консистенции), тщательно перемешать.
Заправить оливковым маслом, посыпать красным острым перцем, украсить по желанию.
Подавать с любым вкусным белым пресным хлебом (лаваш, пита, багет) или с овощами.
Хммммммммм, начала это писать где-то в час дня, закончила сейчас - дааааааааа, просто чемпион...
UPD: про тахину - тахину я делала сама, надо взять пару-тройку столовых ложек белых кунжутных семечек, слегка их подсушить на сковородке - не жарить! Размолоть блендером или кофемолкой в порошок, добавить оливковое масло и желательно еще кунжутное, и растертую зиру (можно еще и чеснок).