Хулиганы
zloy_chief — 13.10.2025
Очень порадовал меня некий комментатор написавший вот это:
Конечно, конец 80-х нельзя сравнивать с первой, да и, пожалуй, со второй половиной 90-х. Но в "позднем СССР" жизнь тоже сложно назвать спокойной, в плане криминала. Я тут вспомнил, как я в этом самом "конце 80-х" на родительскую дачу в электричке с Казанского вокзала ездил. Аккурат в сторону Шатуры. Ну москвичи моего возраста поймут. До Выхино было еще так-сяк, а до и после Люберец - как повезет. Особенно, если пришлось ехать после 20 часов вечера. А если после 21-го часа, то было уже откровенно стрёмно.
Я лично ездил в каком-то трепье. За хорошую одежду могли отмудохать, "обуть" и пырнуть ножиком. Я сам видел не раз и не два лужи кровищи в тамбуре. Их, такое впечатление, что даже не пытались смывать. Кстати, стекла в электропоездах тогда, наверное, тоже сами по себе разбивались и иногда еще и автоматические двери тоже сами выламывались. И люди из тамбуров этих самых электричек тоже исключительно сами на перегонах на полном ходу выпадали.
Тогда же, хорошо помню, что я таскал постоянно с собой пачку "Космоса". Хотя сам не курил. Потому, что от станции до дачи мне надо было или очень долго топать пешком или относительно недолго ехать на автобусе. А не дать подмосковному аборигену закурить по его просьбе было чревато неприятностями. Меня эта пачка пару раз неплохо выручала, кстати.
И в Перово тоже народ ходил и озирался. Особенно, если жил не в Перово, а в Гольяново. Просто бедолагам из Гольяново не было никакой возможности объехать это самое Перово - не было в Гольяново метро, а в Перово было. А то, что чужака в Перово легко могут "посадить на перо" - не знали только самые ленивые гости столицы. И в солнечное Чертаново еще с 70-х годов (а не с конца 80-х) вечерами таксисты ездить отказывались. Настолько "спокойным" был этот московский "новостроечный район", с казалось бы, весьма неплохими домами экспериментальных серий. А Бирюлево Западное и Восточное с наступлением темноты вовсе в те годы "вымирало". Кроме местных гопников там мало кто рисковал совершать променады по темным улицам этого сугубо пролетарского района.
В окрестных деревнях было не сильно лучше - москвичей там не любили. И чем дальше от столицы, тем больше и больше. А в совсем дальней провинции еще не любили и жителей любого крупного города, мол вы там все исключительно колбасу жрете, а мы объедки, что после вас останется. Это тоже не способствовало миролюбию тамошних аборигенов по отношению к прочим гражданам. Особенно если они еще были интеллигентного вида. А всевозможных "романтиков", таскающихся по лесам с рюкзаками и гитарами там не любили особо. Мало того, что жрут там в своих городах колбасу в три горла, еще "ходят тут" и свои песни на привалах горланят. Дачников, кстати эти аборигены тоже сильно не любили. И мы знали, что им под горячую руку лучше не попадать. А формат общения между "аборигенами" и "городскими" всегда зависил от степени озлобленности и выпитого градуса. Вообще это общение мало чего сулило хорошего.
Так, что не надо мне втирать тут про "СССР в котором ключи от квартиры оставляли под ковриком". А хулиганов не было вообще. Были и квартирные воры и хулиганы. И ножиком могли пырнуть тоже запросто.
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
Чайка и чай
Орбиты планет в звёздных системах: мой комментарий
Доброе утро
Платные парковки: узаконенный грабеж или лекарство от пробок?
Из "Места для вопроса"
Сорок против пенты
Стучится Осень к нам в окно.

