­
­

Хуго Балль. Византийское христианство

топ 100 блогов grizzlins10.06.2024

      Вот смотрите: когда какой-нибудь очень известный европейский авангардист берётся за тему христианской религии, мы чего ждём? Если не брать случаи чистых провокаций или наоборот — очень отдалённых ассоциаций, наверное, ждём мы чего-то вроде фильма Бунюэля «Симон Пустынник». Про Симеона Столпника в книге Хуго Балля тоже есть, но на Бунюэля совсем не похоже. И на дадаистскую деятельность дадаистов тоже не похоже. Хотя Балль был не просто дадаистом, а, можно сказать, основателем дадаизма. Первого февраля 1916 года он открыл в Цюрихе «Кабаре Вольтер».     Туда ходили все радикальные художники и, например, Ленин.
      Но нет. Скорее, с книгой можно сравнить фильм Пазолини «Евангелие от Матфея». Там тоже автор был крайне левый и новаторский, а кино сделал просто буКВАльное. Ещё можно сравнить с биографиями святых, написанными Г.К. Честертоном. Или ни с чем не сравнивать. Книга сама по себе интересная.
       Но сначала о не-дадаизме Хуго Балля в период написания сей книги.

Хуго Балль. Византийское христианство

      Когда вспоминают это течение, первым делом говорят о скульптуре Дюшана «Фонтан», а вторым — о том, сколько о той скульптуре понаписано. И смеются. Так-то правильно, но Дюшан тоже ворчал. В шестидесятых ворчал, например: «Это неодада, которое теперь называет себя новым реализмом, поп-артом, коллажем и т. д., есть дешевое развлечение и живет тем, что делало дада. Когда я открыл „реди-мейды", я замышлял обескуражить эстетический балаган. А они в неодада используют реди-мейды, чтобы открыть в них „эстетическую ценность"!
     Я бросал им в лицо как вызов сушилку для бутылок и писсуар, а они теперь любуются ими как эстетической красотой». Правда он сделал, как минимум, четыре авторских копии своего произведения, но это ж за деньги.
      Но Балль, безусловно, поступил радикальнее. Он сразу после Первой Мировой оставил дадаизм. Я об этом писал, скажем, тут: https://grizzlins.livejournal.com/1941054.html. Суть такова, что Балль считал своё движение не тупой провокацией, а очень внятным религиозно-политическим высказыванием. Его же слова: «Без религии невозможна буффонада». И когда высказывание себя исчерпало, занялся иным.
      Например, этой книжкой. Она включает биографии трёх святых: Иоанна Лествичника, Дионисия Ареопагита и Симеона Столпника. Очень хорошие, нейтральные, с литературой, ссылками и аналогиями. Иногда аналогии сильно вписаны во время написания. Например, по Иоанну «Ева страдает по утрате Рая, а не потому, что её сын — Каин». Ещё Балль пишет, что Иоанн был протопсихотерапевтом и молитвами избавлял людей от «скрытых комплексов».
      Есть моменты не очень понятные. Например, про Дионисия у Балля рассказано очень подробно, это самая большая глава. Про тройную полемику гностиков, платоников и христиан — просто лучшее из виденного. Но нарекание Бога светом автор называет моментом гностическим. А как же тогда Символ Веры, где Христос назван «Светом от Света»? Но ладно: я не специалист, буду читать и просвещаться.
      Самое интересное для меня лично — рассказ на любимейшую тему: об очень разных методах достижения святости — послушание, изучение, воспарение (соответственно, Иоанн, Дионисий, Симеон). Хотя и про автора интересно: прочие дадаисты ныне или экспонаты, или объекты насмешек. А он, основатель движа, продолжает влиять.
Сие весьма хорошо.

#летниедни 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, в тихий воскресный день Барнаульцы простились еще с одним желтым китайским другом. из темы этого могло не случиться на drom.ru Газелист: Красиво горит! Тоже мимо проезжал и видел. А администрация у нас эти китайские автобусы и ...
22 Февраля 2014 Как сообщил общественный корреспондент «Альтернативы» Павел Губарев (г. Донецк), 22 февраля в 12 часов в Донецке состоялся общественный митинг, организованный через социальные сети, в котором приняли участие около 300 человек. Митингующие требовали от властей города ...
?Единственная и неповторимая? спросила:проголосовать и посмотреть ...
1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 1 1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 2. ЦПКиО-1 1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 2. ЦПКиО-2 1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 3. ВСХВ-1 1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 3. ВСХВ-2 1939. Харрисон Форман в Москве. Часть 3. ...
Кто-то верует в Бога, кто-то не верует. Кто-то полагает интеллигенцию пышной розой, а кто-то говном. По первому пункту я, как известно, предпочитаю держаться в стороне, ибо рано или поздно все равно сам все узнаю, а по второму пункту мнение хотя и есть, но не люблю озвучивать. Однако, ...