Хуёвый менеджемент

топ 100 блогов shchukin_vlad08.01.2013

В заголовке нет опечатке. Так называл эту науку один мой знакомый менеджер проектов. Как вы уже догадались, речь пойдёт ещё об одной из наших российских бед – неумении управлять.

1.Мы не умеем управлять, мы умеем командовать.
Всё, что более менее исправно у нас получается связано с войной и свойственной ей тоталитарной системе управления. Сплоченная железной палочной дисциплиной умноженной на вековой патриотизм русская армия многие века оставалась непобедимой. Полководцы в это время относились к работе как к призванию и писали «Науку побеждать».
Стоило только разомкнуть клещи самосознания и поведенческих устоев, так случались поражения и революции. Как это было в 1917 году.
С тех пор мало что изменилось. До сих пор для подавляющего большинства руководителей подчинённые остаются винтиками и пушечным мясом.
И так мы переходим ко второму признаку нашего хуёвого менеджемента.

2.Мы ничего не хотим знать о своих подчинённых.
Почти во всех компаниях, где довелось работать, управление персоналом состояло из двух фаз. Первая заканчивалась с подписанием новым работником трудового договора. Вторая начиналась с появлением заявления на увольнение.
Только в одной из 6-ти организаций, где мне довелось руководить проектами, отдел кадров мог отозваться на мой запрос и дать психологическую характеристику сотруднику. Хотя бы устно.
Во всех остальных случаях командо-образующую работу в каждом новом проекте приходилось проводить с нуля.
Как важен синергетический эффект и совместимость людей в команде, на Западе поняли очень давно. Достаточно вспомнить компьютерную игру
King Bounty, в которую я играл более 20 лет назад. Так вот, даже там не рекомендовали брать в одну команду эльфов и орков.
Здесь же у нас эльфы и орки ежедневно тянут воз, как лебедь, рак и щука.
В одной из компаний мои руководители сетовали на то, что у одного из сотрудников тяжёлый характер. Они и не знали, проработав с ним вместе несколько лет, про то, что это не характер, а ментальность. Просто этот человек, скрывая свою национальность, взял фамилию жены. Далеко не все начальники читают резюме, не говоря о том, чтобы посмотреть документы.
Ещё один довольно типичный случай описан Юрием Поляковым в книге «Парижская любовь Кости Гуманкова». Там был один очень талантливый программист, способный за 8 месяцев сделать годовую работу целого отдела. Однако, у него была такая черта как обидчивость. Поэтому при сдаче готовой системы заказчику он вывел на экран монитора большой, извините, мужской половой орган.
Так мы плавно переходим к 3-ей части нашего марлезонского балета.  

3.Мы не умеем мотивировать людей.
Как правило, выделяется один тип мотивации – рублём. Плюс один вид нематериального вида – почётная грамота и ценный приз (который получает каждый сотый сотрудник) на Новый Год или юбилей компании.
Также встречаются такие вещи: ежегодный выезд всей шоблой на природу с устроением спортивно-алкогольных баталий. Или ежегодный вывод в боулинг-шмоулинг с применением тех же самых бутылок.
Считать ли мотивацией обучение сотрудников при их обязательстве вернуть бабки при увольнении или отпахать ещё 10 лет на этом месте – для меня вопрос.
К тому же, сейчас модно посылать народ на разные тимбилдинговые тренинги. Где нас пытаются научит общаться друг с другом. Пытаются за 2 часа насильно сделать то, что у нас не получалось добровольно в течение 2-х лет.
Так мы нервозно переходим к 4-ой части балета «Спартак».     

4.Мы тупо копируем западный опыт.
Все эти
MBA, PMI и прочая трёхбуквенная поебень, которую надо послать на наши три буквы, неумолимо вошла в нашу деловую жизнь.
Теперь в тренде отличные от исконно русского самосознания темы: «своя рубашка ближе к телу», «моя хата с краю», «человек ищет где лучше», «лёгкий кошелёк – тяжёлое проклятие» и т.д.
На руководящую должность без западного
MBA уже не берут. А что такое MBA? Это набор шаблонов и рекомендаций как дрессировать подчинённых. За основу можно взять опыты с собакой Павлова. Один электрический разряд в жопу – иди работать. Два разряда – жрать. Три – срать. Четыре – размножаться. Пять – отдыхать.

А пятого раздела не будет. Пошёл я водку пить.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С днем рождения меня. Гостям - угощение) ...
Москва 60-х, вероятно, самое "золотое" время всего советского периода истории нашей страны. Строительство здания "Гидропроекта" Библиотека им.Ленина Бассейн "Москва" Садовое кольцо Воздвиженка Новый Арбат Киевский вокзал Кутузовский проспект ...
Поймал очередного чиновника с мигалкой на встречной полосе. В прошлый раз с поличным был пойман путинский пресс-секретарь Песков . На этот раз отличился заместитель министра обороны РФ Дмитрий Чушкин. В рабочее время на служебном BMW ...
В немецком обществе скандал, связанный со слежкой США за первыми лицами Германии не утихает до сих пор, то затихая, то разгораясь вновь, обрастая неприятными для немцев подробностями. Судя по всему, определённые политические круги в Германии не оставляют попыток выжать из этого скан ...
Улцинь - южный город черногорского побережья. 1 История города насчитывает множество переходов от одних хозяев к другим (греки, римляне, византийцы, турки), в результате чего возникла своеобразная смесь востока и запада. 2 Большую часть ...