рейтинг блогов

Глюки ЖЖ: взгляд айтишника

топ 100 блогов shchukin_vlad04.01.2013

Глюки ЖЖ: взгляд айтишника 180

В начале немного теории для непосвящённых в айтишную рутину.

Для нормального функционирования и развития любой большой ИТ-системы (а ЖЖ, без сомнения, ею является) необходим определенный набор железа и софта. И этих комплектов, по хорошему, должно быть, как минимум, три.

Первый – продуктивный. На нём крутится текущая база данных, пашет софт ЖЖ, благодаря которым мы, собственно говоря, и ведём журналы и используем всякие-разные сервисы.

Второй и третий – это копии, вернее полные клоны (включая операционку, прикладной софт и железо), рабочей системы. Один из них предназначен для программистов-разработчиков, они на нём ваяют и отлаживают новые фичи и делают новые баги. Другой – для тестировщиков. Которые, получив от разработчиков новую сборку софта (и, возможно, апдейт на базу данных), занимаются проверкой и тестированием всех изменений (по уму, не только их, но и всего комплекса целиком).

По хорошему, должен быть ещё четвертый стенд, синхронно работающий с продуктивным и, в случае поломки последнего, подменяющий его.

У меня нет точных данных про техническим показателям (честно говоря, не спрашивал; возможно, мне бы их и дали) этих трёх-четырёх сред, но некоторые предположения мне сделать, тем не менее, хочется.

Так вот. По моим прикидкам, объём базы данных (всех журналов) около 200-300 террабайт. Соответственно, при таком объеме сделать три-четыре полноценных стенда достаточно сложно и дорого. А, судя по причинам, которые нам озвучивали в конце года – ЖЖ испытывает определённые трудности с вычислительными ресурсами (именно с этим был связан «переезд» журналов на новые сервера).

Из чего, логично для меня следует, что самое слабое звено в части доработки ЖЖ-платформы – это стадия тестирования. Отсутствие полноценной среды, как минимум. Плюс, ещё такие признаки:
- бета-тестирование проходит на продуктиве,
- почти каждый выпускаемый релиз содержит критические баги.

То, что касается последних тормозов ЖЖ при миграции журналов, то опять повторюсь: скорее всего у тестировщиков ЖЖ не было технической возможности (см. про трудности с вычислительными ресурсами) проверить всю процедуру в условиях, приближенных к боевым.

Потому и не летает (с)

Резюме: руководству ЖЖ нужно решать проблемы, связанные с тестированием продукта. Если под это не выделять нужного количества ресурсов (железячных и человековых), то ЖЖ так и будет падать.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
У нас часто (и по делу) любят возмущаться переименованиями на Украине. А теперь зацените, какие переименования происходят у нас, в России. Нет больше станицы Наурская в Чечне. Теперь это город Невре. Историческое поселение терских казаков переименовали и чеченизировали. Станица ...
Уважаемая Почта России ! Я постоянно слышу и читаю: как вы замечательно работаете, какие у вас произошли прекрасные изменения в системе и как энергично вы движетесь в будущее. Возможно, все так и есть. В целом. Но только не в вашем отделении на Кадашевской набережной. ...
В посте, посвященном радиофобии, был комментарий про «сталкеров». Там имелись в виду персонажи компьютерных игр, существующих в некоей «радиофобной реальности» игры S.T.A.L.K.E.R. Однако это упоминание навело на интересную ассоциацию, связанную с «исходником» этого понятия – то есть, с ...
. В минувшее воскресенье под девизом "Нам надоело кормить Одессу!" на территории рынка "Привоз" прошел референдум с единственным вопросом - "Поддерживаете ли Вы акт о государственном суверенитете "Привоза"? "За" высказались 94% продавцов рыбного ряда, 92% – мясного корпуса, 99% – молочног ...
Простой способ создать мозаику на собственном дворе поможет реализовать самые неожиданные проекты. Выложите камни рядом с проектной территорией. Промойте грязь и песок, а затем отсортируйте камни аналогичного цвета и размера в кучи ...