ХУДШИЙ ТУРНИР БЫКОВА

Сейчас в хоккейной России начнется самое жестокое и популярное - отдербанивание. Танцевать будут все! Ногами, руками, монтировками. В круг выйдут даже те люди, которые на шальные миллионы запустили в Россию летучий отряд летсгоукамонов, изорванных тем самым штабом на лоскуты. Даже те, кто на клубном уровне не добился и десятой доли того, чего добились "приговоренные".
Как ни печально это признавать, но кое в чем "танцующие" будут правы. Штаб в последнее время явно поплыл. Только на позднем этапе этого плавания появились и придуманное на ровном месте лебединое озеро Набоков - Брызгалов, и тестовые срезы с перевооружениями, и ревнивая мыльная опера с уходом-возвращением Назарова и выведением на второй план Брагина, и уфимская фига с вечным Михалевым в ложе президента клуба, и прочее-прочее. А ведь чуть раньше был и эпический ванкуверский провал, который надломил страну и вдохнул ветер в паруса боевичков. Который, кстати, надломил и самих тренеров. Ведь они все чаще стали работать по принципу "чего изволите", по навязанной критиками североамериканской кальке (с четырьмя форвардами и одним защитником при большинстве, с овечкинизацией и ковальчуковизацией, с пренебрежением к собственным кхл-мхл лигам, с жертвой шишиморовскими гранлундами во имя его величеств нхл-обложек). Так, отказавшись во многом от своей линии, наши тренеры, по сути, превратились в ретрансляторов чужой.
Штаб долгое время делал все возможное, чтобы остаться в одиночестве да еще в окружении. И он, похоже, в этом одиночестве остался. Которое побуждает президента ФХР к принятию самых жестких мер, к радикальным кадровым перестановкам, к билялетдиновизации. И тут единственным сдерживающим фактором может стать политический, который, впрочем, наши многочисленные просветители переоценивают.
В последние месяцы ведущий дневника на линии с Шишиморово с нашим уважаемым хоккейным тандемом много общался. Психологически его, тандема, портрет ясен: Быков - это имя и авторитет для игроков, ассистент - это теория, легкая практика, а также информационная политика, позиционирование, местами манипулирование (в том числе и главным тренером).
Мне казалось, что в середине сезона в мировоззрении Быкова наметился перелом. Он почувствовал, что теория "осажденной крепости" уже не работает, изжила себя. Он вроде бы качнулся в другую сторону, поняв, что на новую орбиту его может вывести и другой спутник. Увы, эту линию Вячеслав Аркадьевич не выдержал - в крепость его вновь затащили. Помешали кубковые стрессы плюс золотой телец - переговоры по новым контрактам, когда миллионные запросы посыпались как из рога изобилия.
В итоге в бою с правыми и левыми (во всех смыслах) критиками, завистниками (а в России это традиционно самый многочисленный отряд), а порой и просто с тенями тандем сгорел. Сомнительные решения посыпались как из рога изобилия. И получите словацкое корыто.
Считаю, что сегодня мы всеми секторами должны по-человечески поддержать штаб. После 15 лет золотого забвения он вернул стране ценный металл (который, впрочем, и привел к душевной коррозии - а кого, кстати, золтой телец не губит?). Он вернул вкус к нашему с молоком матери впитанному советскому атакующему хоккею. Он заставил отказаться от североамериканской химизации хоккейного народного хозяйства, от прочих чуждых нам вещей.
Мы, россияне, всегда помним все доброе, всегда ценим тех, кто нас приручил.
Поэтому спасибо, Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, за то хорошее, что было! Мы в отличие от боевичков памятливые! И мы прекрасно понимаем, что ваш феномен - это и наш феномен, людей коротких дистанций, людей страны большого и интенсивного хапка. И в этом смысле наш штаб у нас на всех уровнях и этажах.
Ну а сказка о рыбаке и рыбке завершается. Поблагодарим людей, которые остались у разбитого корыта. За два золота - для страны. И за науку о мудрости жизни - для нас, шишиморовцев...
|
</> |