Художник Молчанов Олег Иванович.

Благовест
Княжая пустынь
Русь Осенняя. В мою душу ворвалась осень |
Увядают цветы и аллеи, © Copyright: Александр Устимов, 2011 |
Калина красная
Золотая осень
Памятный день октября
В Вологде-где
Храм Иоанна Богослова в
Костроме
Усадьба
Осенние кружева. Улейма
Осенняя Русь. Я тебя в листопады укутаю, |
Я туманом сиреневым выстелю, |
Осенний луч
Николо-Улеймский монастырь
Поздняя краса. Ипатьевский
монастырь
Судиславское диво
Улеймский посад
Уходящая Россия
На исходе сентября. д.
Саунино
Дорога в Рогачёво
Снегом запахло
Последние листья
Осенний день в Тотьме
Тотьма на Сухоне
Тотьма
Ферапонтов монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
Покров
Припорошил первый снег. Село
Сунгурово
Ранний снег
Русский Север. Каргополь
Застывает озеро
Продолжатель традиций русской реалистической пейзажной живописи,Олег Иванович Молчанов в своих работах создает лирический образ России, тонко чувствует и передает поэзию родной природы. Художник родился в 1966 г. в Костромской области. Окончил Ярославское художественном училище, в 1995 г. — Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, мастерскую пейзажа. С 1997 года — член Союза художников России. С 2000 г. участвует в реставрации храма Преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре в Москве, в 2013 г. — в строительстве часовни «Царская Голгофа» в Ипатьевской слободе в Костроме. Художник является попечителем храма Апостола Иоанна Богослова в Костроме.
О. Молчанов совершил многочисленные творческие поездки по стране и за рубежом. Его картины являются результатом вдумчивой, кропотливой работы на натуре. На полотнах — возрожденные храмы и скромные деревенские церкви, величественный Байкал и русский Север, заброшенные деревни и древние города, сохранившие неповторимый русский колорит. Особое место в творчестве художника занимает Плёс, маленький городок на берегу Волги, который с детства стал его второй родиной.
Художник мастерски передает переходные состояния природы, любимые его мотивы — ранний снег, мартовское солнце, золотая осень, туманное утро.
Тонкий колорист, О. Молчанов чуток к малейшим нюансам изменений цвета, движению световоздушных масс, игре светотени, соотношению предметов: деревьев, изб, зимнего ручья, каждый из которых гармонично и естественно существует в пространстве картины. Как сказал о живописных работах Молчанова писатель В.Распутин, «чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин. «Тихая моя Родина» — это они и есть».
|
</> |