Художник импрессионист — Берта Моризо
all_collector — 17.06.2023
Берта Моризо (1841 —1895) — французская
художница, входившая в круг художников, ставших известными как
импрессионисты.
В 1864 году она впервые выставила свои работы на одной из самых
престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне,
официальной ежегодной экспозиции парижской Академии изящных
искусств.


Ее работы отбирались для участия в шести Парижских салонах подряд, пока в 1874 году она не примкнула к группе «отверженных» импрессионистов, созданной Сезанном, Дега, Моне, Моризо, Писсарро, Ренуаром и Сислеем.

Картины Моризо отражают культурные ограничения 19-го века для ее класса и пола. Моризо далека от мира пошлости, она никогда не работает над изображением обнаженной натуры.
Зато художница полностью раскрывает темы, интересующие добропорядочную даму.

В списке ее излюбленных тем домашний уют, материнство. Как
и другая импрессионистка Мэри Кассат, она сосредоточилась на
домашней жизни и портретах, для которых она могла бы использовать
семью и друзей в качестве моделей, в том числе свою дочь Жюли.
Чувство гармонии и покоя отражается в картинах, посвященных
деревенскому пейзажу.
Однако нельзя сказать, что мир чувственности совершенно чужд Моризо. Она проникает в него очень осторожно, изображая женщин, приводящих себя в порядок у зеркала.

Главные отличительные черты полотен Моризо – всеобъемлющая гармония и горячая любовь к жизни. Ее картины отличаются светлыми, жизнерадостными тонами и простотой композиции.
В 2013 году Моризо стала самой дорогостоящей художницей, когда ее картину «После обеда» (1881) продали на аукционе Кристи за $10,9 миллионов.
Картина «После обеда» стала одной из самых известных работ Берты Моризо совсем недавно. Ее включают во все феминистские живописные обзоры, потому что в 2013 году это полотно установило аукционный рекорд. После стремительных торгов между шестью активными участниками картина была продана за 10, 98 млн. долларов анонимному покупателю и стала на тот момент самой дорогой работой женщины-художницы.

Но это произведение заслужило множество восторженных отзывов
намного раньше, сразу же, когда впервые было представлено
публике.
Седьмая выставка художников-импрессионистов прошла в 1882 году и стала, по мнению самих участников, самой «правильной» за все 8 лет бунта, разногласий, рождения и развития уникальной выставочной авантюры.
Это была выставка, участниками которой стали именно те художники, которые придерживались общих взглядов на искусство, которые защищали одни идеи и с которых начался «импрессионизм»: Моне, Ренуар, Писсаро и, конечно, Берта Моризо. К тому времени каждый из них обрел особый почерк и представил самые блестящие свои творческие открытия и обретения.
Берта была в Ницце и организацией выставки с другими художниками занимался ее муж, Эжен Мане, посылая в письмах подробный отчет о происходящем. Художница представила 9 своих работ для этого мероприятия, и в том числе «После обеда», и заслужила звание самого импрессионистичного художника из всех импрессионистов.

Манера письма Берты Моризо действительно самая страстная и дерзкая, в какую бы импрессионистическую компанию она ни попадала – и в прижизненных выставках, и в самых современных.
Длинные, резкие мазки, которыми часто лишь обозначаются фигуры людей, деревья, цветы. Особый, жемчужный белый цвет, который у Берты Моризо имеет десятки нюансов, оттенков и степеней прозрачности. Нарочитая эскизность и часто просто пустые, не заполненные красками участки холста – она писала быстро, пытаясь схватить главное.

«После обеда» - картина, написанная в пригороде Парижа Буживале, в доме, который Эжен и Берта несколько лет подряд арендовали на лето. Это было самое гармоничное и счастливое время в жизни Берты Моризо – время, когда жить, писать, дышать, любить можно было сильно не различая одно от другого.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Шуйский А. Сын Грозного Иван: жизнь и смерть. СПб.: Алетейя, 2025
Солхат — музей в Старом Крыму
Взрастут ли на Украине поместья?
Мистическое и печальное совпадение
Иконы стиля 30-ые годы - I
ТАК ПОТИХОНЕЧКУ И ПРОЖИВАЕМ ЭТУ НЕНАСТНУЮ ОСЕННЮЮ ПОРУ!!!
Классический поп

