
художественное

Кошка в роли домашнего психотерапевта -- это правильно и полезно, думала я. Только что, не издав ни единого звука, кот Макар мягко подвел меня к одной хорошей мысли, которую я с сегодняшнего дня начну воплощать в жизнь. Так думала я, вытираясь полотенцем.
Тут мимо пробежал ребенок и безжалостно щелкнул выключателем. Стало светло, и при ярком свете выяснилось, что все это время я изливала душу туалетному ёршику.
Теперь даже не уверена, что смогу использовать его по назначению - после всего, что между нами было.
Кстати о ершиках. Несколько дней назад в голове у меня завелась радиостанция, причем транслировала новости откуда-то из созвездия кассиопеи: в ушах шумело, посвистывало, иногда многозначительно шуршало. Пришлось сдаваться лору. Милая врач, заглядывая мне в голову через правое ухо, поцокала языком и укоризненно сказала:
- Ну что же вы! Такой запущенный отит. - И наставительно добавила: - Надо заботиться о своих ушах!
Тут можно было отреагировать по-разному. С надрывом крикнуть: "А обо мне кто позаботится?!", делая вид, что мама в коридоре, которая привела меня за руку ко врачу - это не моя мама, а чья-то чужая мама, посторонняя, вот свезло кому-то с такой мамой, не то что мне с ушами... Или заверить, что я каждый день о них забочусь. Гендель, Моцарт, Бах, теплая шапка, куриный бульон - все для них.
Но мне не дали ответить, а запихнули что-то в уши, после чего я оглохла. И раньше-то отвечала рассеянно и невпопад, а теперь вообще промахиваюсь. Вчера вечером муж спросил, чем кормить ребенка, а я сурово ответила, что бумага закончилась, пусть теперь мучается, читает с экрана.
Кстати о бумаге. Недавно на меня нашел стих и я нарисовала картину.
Люди, хорошо знакомые со мной, сейчас должны окаменеть в изумлении. Потому что я не просто не умею рисовать -- нет, это выражение и близко не передает тех отношений, которые с детства сложились между мной и карандашами. После десяти лет обучения единственное, что я могу хорошо изобразить -- это улыбающегося червяка. Я даже рисовала его вместо автографов в книге, потому что некоторые отказывались верить, что я способна нарисовать червяка.
Тем поразительнее, что я нарисовала картину, и на ней не червяк.
Вдохновение снизошло на меня в один из солнечных дней. Лучи сверкали в стеклах, птицы пели о том, что идет весна, и я храбро взяла карандаши и альбом.
У меня получился шедевр. Картина называется "Птичка ждет весну", и на ней есть все: птичка, голые ветки деревьев, в которых незаметно просыпается жизнь, солнце в ясном небе и то ощущение грядущего тепла, которое дает нам всем силы дотянуть до мая. Картина буквально напоена предчувствием весны. Она искрится радостью и светом.
Вот она, под катом:

И еще ближе, чтобы все могли оценить смелость карандашного штриха и прорисовку деталей:
После того, как я поставила подпись на листе, повалил снег. Он валил, и валил, и валил, иногда сменяясь гнусным дождем, и валит до сих пор. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я снова взялась за карандаш.
На этот раз мой рисунок получился значительно лаконичнее. Он называется -
"Птичка не дождалась"

Если так пойдет и дальше, из меня выйдет настоящий живописец. Правда, глухой, но для нас, живописцев, уши никогда не были органом первой необходимости.