Художественная самодеятельность

Не находя в себе сил сопротивляться давлению муз, питерцы сбиваются в группу и начинают творить. Свою деятельности они стыдливо зовут «художественная самодеятельность», чтобы никто не подумал, будто бы они думают, что их можно воспринимать всерьёз. Когда не всерьёз – можно быть свободным и раскрепощённым, потому что в антракте никто не подойдёт и хриплым голосом не потребует: «Деньги назад гони, ну?» и не закричит противным фальцетом в самый ответственный момент: «Вон со сцены, бездари!», потому что и сцены-то никакой тут нет.

Питерцы бескорыстно самодеятельствуют, пуская на театральные костюмы одежду, подготовленную старшим поколением для вывоза на дачу. Репетируют белыми ночами на детской площадке, на радость детям, которых мучает бессонница. Выступают часто на той же самой площадке, только днём. А иногда до выступления дело так и не доходит, потому что для творческих и ранимых питерцев репетиции и подготовка к выступлению – это наилучший способ общения. Любое неловкое молчание можно назвать паузой, любую глупость выдать за новаторскую импровизацию, а если сказать нечего – то всегда можно подглядеть в сценарий. Некоторые особенно дружные компании питерцев напрочь забывают, что когда-то их объединила какая-то пьеса, но при этом продолжают общаться друг с другом согласно однажды выбранным ролям.
Москвич, как правило, тоже человек творческий, и при этом очень тщеславный. Только ещё разучивая первый аккорд, он прикидывает, на что потратит десять миллионов, полученных от реализации своего третьего (золотого) сингла. Выйдя с гитарой в подземный переход, москвич больше оглядывается в поисках своевременно оказавшегося поблизости продюсера, чем, собственно играет и поёт.
Если группа москвичей занимается на улице художественной самодеятельностью с упоением и вдохновением, и даже не глядит по сторонам, знайте: у этой тусовки уже есть продюсер, и, возможно, не один. А что они на улице представляют – так это такой рекламный трюк.

Заставить москвича заняться художественной самодеятельностью может не только тщеславие, но и начальник. Если руководство уверено, что совместное ночное рисование на стенах офиса конкурирующей компании способно сплотить команду, и подкрепляет свою уверенность системой премий и штрафов, то его подчинённые, как один москвич, под предводительством Командного Духа, берутся за дело с энтузиазмом. Но, даже рисуя на чужих стенах, мяукая под чужими окнами и прыгая на ходулях по чужим газонам, они воровато оглядываются по сторонам: не проходит ли мимо продюсер? Но видят всегда только Командного Духа.
|
</> |