рейтинг блогов

HTC: новое и вкусное

топ 100 блогов fiend99006.10.2010 Буквально пару часов назад вернулся с очередной презентации HTC Desire HD и Z. Очередной - не потому, что лично я посетил уже несколько, а потому, что до этого как минимум по одной в Лондоне и Москве уже было. Это только из тех, что знаю я :)

HTC: новое и вкусное rozhkova_fake_2.jpg

Как и полагает современной компании все современные компании, на презентации новых устройств основной упор был сделан не на их технические характеристики, а на те сервисы, которые будут эксклюзивно доступны с новинками. Эксклюзивность заключается в том, что для старых моделей этих сервисов не предполагается, а других новинок в обозримом будущем не предвидится. Нет, безусловно, в Вегасе после Нового года что-нибудь покажут. Вы уже начали покупать подарки? Я - нет. Поэтому то, что случится в январе - это не обозримое будущее.

HTC: новое и вкусное z_6+desire.jpg
«z_6+desire.jpg» на Яндекс.Фотках

Ладно, отвлекся. О железках напишу вскользь, поскольку, во-первых, все уже есть в Яндекс.Маркете, во-вторых, потому что видимых для пользователя усовершенствований по сравнению с HTC Desire практически нет. Если бы не процессор нового поколения (про который однозначно можно сказать только одно: он будет потреблять меньше энергии, производительность его оценить даже навскидку не смогу, но как минимум - не хуже), то все изменения можно было бы описать автомобильным термином "рестайлинг" или даже "фейслифт". Опять-таки, для обывателя - было одно устройство с обычным экранчиком, стало два: одно с большим экраном, другое с клавиатурой. Для кого-то окажется важным наличие у второго кнопки камеры и тачпада.

HTC: новое и вкусное z_7+desire.jpg
«z_7+desire.jpg» на Яндекс.Фотках

Про кнопку камеры, неожиданно вновь появившуюся на устойстве от HTC, не написал только ленивый. А самые неленивые даже написали, что камера этой кнопкой не вызывается. К счастью (или к сожалению), это не так: кнопку просто надо держать в течение секунды или чуть меньше - это такая защита от ложного срабатывания.

HTC: новое и вкусное z_4.jpg
«z_4.jpg» на Яндекс.Фотках

А вот про тачпад упоминаний намного меньше. Работает он точно так же, как трекбол, обыкновенный или оптический. Только, по-моему, пользоваться им немного удобнее: он не настолько вялый, как трекбол обычный, и не настолько острый (в прямом смысле, на Wildfire я боялся оцарапаться!), как трекбол оптический. Но тут всё решают личные предпочтения, так что кто-то со мной и не согласится.

HTC: новое и вкусное z_3.jpg
«z_3.jpg» на Яндекс.Фотках

Раз уж начал писать про субъективные ощущения, продолжу и дальше. Клавиатура. Она есть. Это хорошо. Но увы, до идеала не дотягивает: во-первых, для кнопок "х" и "ъ" места якобы не нашлось, поэтому вводить их придется двойным нажатием на кнопки "щ" и "з" соответственно. А вот "ё" уютно себя чувствует в верхнем левом углу. Вообще, наличие этой буквы на клавиатуре можно считать маленькой победой: столько крови саппорта и маркетологов было пролито, когда пользователи требовали ее на клавиатуре. Только вот победа эта омрачена трупами "х" и твердого знака. Ну ёлки-палки, ну можно было вместо программируемых клавиш эти буквы "посадить".

HTC: новое и вкусное z_14_kbd.jpg
«z_14_kbd.jpg» на Яндекс.Фотках

Разнесены клавиши достаточно далеко друг от друга, однако ход кнопок маленький, щелчок нечёткий, так что до glofiish m700 HTC Desire Z далеко.

HTC: новое и вкусное z_8_back.jpg
«z_8_back.jpg» на Яндекс.Фотках

А теперь еще, и опять о неприятном. Помните видео про проблемы T-mobile G2, брендированного брата Desire Z? Напомню:



На деле всё не так плохо. Но, увы, и не так хорошо. Поясню: аппараты, которые щупал я, сами по себе не складываются и не раскладываются. А вот если взять за верхнюю (или нижнюю) часть и немного встряхнуть - вуаля:

HTC: новое и вкусное z_15_ficha.jpg
«z_15_ficha.jpg» на Яндекс.Фотках

Не смертельно, но осадочек остается. Кстати, еще одна забавная штука: на презентациях обычных слайдеров, оснащенных автодоводкой, нередко можно встретить зомбированных людей, щелкающих аппаратом туда-сюда. Сам такой же, glofiish m800 наоткрывался почти до бороздок на краске. Здесь же откроешь - ну, открывается. Закроешь - ну, закрывается. При этом делает Z-ка это очень мягко и настолько неторопливо, что уже самостоятельно подталкиваешь движимую часть к финальному положению, но нежно, как девушку, которая всё не может выйти из дома, потому что подкрашивает какую-то очередную часть лица.

HTC: новое и вкусное hd_1.jpg
«hd_1.jpg» на Яндекс.Фотках

HTC Desire HD же приятно удивил: вживую смотрится намного лучше, чем на большинстве фото. Самое интересное поджидало меня дома: когда я разбирал фотографии, мимо проходил папа и увидел фото устройства. "Ух ты, это что? Я хочу себе такую читалку!". А ведь фотографии Desire HD он до этого видел не раз и не два. Считайте это просто рекламой меня как крутого фотографа, ага.

HTC: новое и вкусное hd_3.jpg
«hd_3.jpg» на Яндекс.Фотках

Сенсорные кнопки я ненавижу. Всей душой, всем сердцем, всеми пятью пальцами правой руки и иногда еще и пятью пальцами левой, когда правая занята, а что-то сделать на телефоне надо. Сенсорные кнопки есть у обоих новых HTC. В защиту сказать могу только одно: нажать механическую кнопку после работы пальцами по экрану сложнее, чем сенсорную, а ввиду особенностей интерфейса Android, делать это надо часто. В этом случае сенсорная панель просто подсознательно рассматривается как продолжение экрана: не надо изменять силу нажатия, не надо ждать щелчка. Но надо головы поотрывать тем, кто не знает, что в некоторых странах зимой в моде перчатки и варежки.

Теперь о сервисах и новых функциональных возможностях. Ничего не записывал, расскажу, что запомнил. Логично предположить, что остальное мне просто неинтересно :) Увы, что-то могу случайно спутать с уже существующим (поскольку устройства с Android использую лишь вскользь).

Итак, фишка номер раз: предложение сохранить номер в записной книжке сразу после того, как вы на него ответили. Или не ответили. И, естественно, если такого номера у вас еще нет.

Фишка номер два: этот же номер (или любой другой) можно добавить в черный список. Если верить представителям HTC, работает программа крайне правильно: вместо того, чтобы делать вид, что пользователь не берет трубку или сбрасывает звонок, телефон притворится, что номер занят. И на том конце в трубки услышат короткие гудки. Пару раз позвонив, подумают, что Вы трепло, но никак не динамо :)

Фишка номер три, даже скорее WOW-эффект, чем реально полезная штука: карты с вашим текущим местоположением в качестве обоев рабочего стола.

HTC: новое и вкусное z_17_map.jpg
«z_17_map.jpg» на Яндекс.Фотках

Хотя, на Motorola Milestone это тоже вроде есть. Незаменимо для сильно пьющих камрадов. Как изменить масштаб - я не понял. В какой-то момент он изменился сам.

Фишка четыре: карты от HTC. Поставщика карт не назвали, но обещали разузнать на эту тему. Кстати, возможно именно карты от HTC, а не гугля, отображаются в фишке номер три. Может, именно в этом и заключается ее отличие от нави-обоев Milestone, как-то прослушал этот момент. Карты России бесплатны, остальные страны обещают за не очень высокую цену. Естественно, на картах можно искать POI, по-моему, делается это через Google:

HTC: новое и вкусное autonav_2.jpg
«autonav_2.jpg» на Яндекс.Фотках

HTC: новое и вкусное autonav_3.jpg
«autonav_3.jpg» на Яндекс.Фотках

Фишка пять: теперь для клавиатуры можно выбрать несколько языков.

HTC: новое и вкусное kbd.jpg
«kbd.jpg» на Яндекс.Фотках

Может, кому будет полезно.

Фишка шесть: эквалайзер. Тарам-пам-пам, ура. Не проверял, но если бы не работал - было бы странно.

HTC: новое и вкусное sound.jpg
«sound.jpg» на Яндекс.Фотках

Фишка семь: 3G-WiFi роутер и... Возможность получения интернета от компьютера на девайс через шнурок!

HTC: новое и вкусное z_10.jpg
«z_10.jpg» на Яндекс.Фотках

Хотя, мне это не надо, дома WiFi роутер стоит, но знаю несколько человек, которые таким счастьем не наделены.

Фишка восемь, разочарование: я искренне надеялся, что в меню, которое появляется при вытягивании строки уведомлений, ребята сделали таск менеджер. Тут должно стоять слово на букву, которую необходимо вводить двойным нажатием. В общем, там, в строке уведомлений, просто дублируются приложения, которые отображаются при долгом нажатии на "домик", то есть обычные последние запущенные 8 программ.

Фишка девять: новости и "новости и погода". В последней программе отображалась погода, первый не проверял, но, судя по описаниям, это RSS-читалка каналов, которые вы добавили в Google. Говорят, кэшировать умеет, что радует.

HTC: новое и вкусное z_13.jpg
«z_13.jpg» на Яндекс.Фотках

Фишка десять: перенос смс и прочей информации со старого телефона по Bluetooth. На Desire HD или Z запускается программа, выбирается производитель телефона, тот подключается по BT... И что-то должно произойти. Нам не показали, никто свой телефон не доверил.

Фишка одиннадцать: распознавание лиц камерой. Понимает несколько лиц на одном снимке.

HTC: новое и вкусное z_16_camera.jpg
«z_16_camera.jpg» на Яндекс.Фотках

Фишка двенадцать: встроенный Shazam инструмент для распознавания музыки. Распознал напетый обворожительной Анной (с первой фотографии) Beatles - Yesterday. Браво ее вокальным данным, я восхищен!

Фишка тринадцать: с помощью HTCSense.com можно принудительно включить звук на телефоне, чтобы найти его звонком, почитать смс с него, отправить на него сообщение (если у вас его "потеряли") с предложением вознограждения, угроз, или просто отформатировать. Но есть определенная проблема: аккаунт на HTCSense.com привязан к SIM-карте, а первое, что делает психически здоровый грабитель или телефонный воришка - это выбрасывает SIM-ку. Так что это не замена Eye On Thief или SMPFinder (кстати, а для Android они есть?)

Хватит фишек, еще несколько приятностей (как и фишки, относится и к DHD, и к DZ):
- при поднесении звонящего телефона к уху он автоматически снижает громкость;
- при переворачивании телефона, на который кто-то пытается дозвониться, экраном вниз, звук выключается;
- "В темном месте, где телефон лежит не горизонтально", малышу становится страшно и он поднимает громкость на максимум. Чтобы его можно было услышать из кармана ;)
- С помощью данных, полученных при синхронизации с Facebook информация о дне рождении будет отображаться при наборе номера;
- Появился виджет в стиле Твиттера, где можно увидеть не только сообщения из него, но и последние статусы из Facebook, последние входящие смс и т.п. К слову, помимо Facebook будут Одноклассники и Вконтакте (не уверен только, что сразу, на первых прошивках);
- Просмотр, редактирование и создание файлов Office. На предпродажном образце одного из Desire Z создать файл не получилось, но в финальной версии такой ляп обязательно будет исправлен.

Если вспомню что-то еще - добавлю.

Если бы мне хотелось пнуть HTC по-больнее, я бы просто написал "не зацепило". И был бы прав, но наполовину: не зацепило железо. HTC Sense - почти то, что надо пользователю, не уверен, что буду пользоваться всем, что сегодня описал, но что-то определенно нравится. Огорчает привязка Sense к SIM-карте и отсутствие фирменного диспетчера задач (я так надеялся, что будет что-то в стиле iPhone, ведь таск менеджер - это единственное, что есть хорошего в огрызке).

Поскольку пнуть HTC задачи не стоит совсем, честно напишу: предзаказ я сделал. Не сердцем, но умом я понимаю, что лучше HTC Desire Z в ближайшие полгода ничего не появится. Есть Motorola Milestone 2, но для него не будет переделанных прошивок и джойстика/тачпада/трекпада. Ну и HTCSense тоже.

Спасибо всем, кто отвечал или принимал участие в этом мероприятии. Я теперь еще больше запутался, но все равно готов тратить деньги :))

PS: перечитывать не буду, это всё же не статья, а запись в блоге. Как поняли - так и поняли, оправдываться ни перед кем не буду.

Кстати, фотографии сделаны мной, но коль уж HTC: новое и вкусное [info]rn21 выложил их в своих Я.Фотках, я решил этим воспользоваться :) А выложил он их вполне по праву модели: все руки на фотографиях - его. Ну, кроме тех, у которых однозначно можно определить владельца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык» - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле руки гораздо красноречивее. По состоянию рук, а ...
"Галстук делу не помеха" - www.domania.ruВ начале пресс-конференции о «перезагрузке» Mirax ...
Есть у меня  друг, у него есть "малой" -  младший брат. Он студент, учится  в  Екатеринбурге. На лето приезжает домой. Есть у этого малого  немалая симпатия к девушке-односельчанке. Она тоже учится в Екатеринбурге, как то раз он с ней в одном автобусе возвращался д ...
Новогодние каникулы закончились, но жажда сказок и волшебства еще витает в воздухе. Хотя, это не зависит от праздников, это предпочтения души. Да, я люблю сказки, как в детстве. Про волшебство, приключения, отвагу и честь... И листая рекомендации в приложении зацепилась за картинку с ...
Нам проще - линия фронта, враг впереди, он должен быть уничтожен, Россия за спиной. А кто они и кем себя считают? Зайки мои) pic.twitter.com/cy8SPKHPiK — Маня Папироскина (@PeacefulManya) August 18, 2020 ...