Хрустящие котлетки из гороха


Вообще-то эти котлетки пришли мне на ум, как воспоминание о фалафели, но по рецепту это, конечно, не фалафель, просто напоминает...:)
Делается очень просто.
Круглый или лущеный желтый горох отварить до мягкости(но не разваривать до состояния пюре), лишнюю воду слить.

Горох положить в блендер и разбить его до состояния густой каши - лучше делать это порциями, подливая одну-две ложки воды (например в которой горох варился).

На подсолнечном масле поджарить лук до светлокоричневого цвета ( в конце жарки можно добавить к луку полторы ложки муки и продолжать жарить)

Выложить гороховое тесто в миску, положить в него пожаренный лук, посолить, поперчить.
Если при жарке лука муку не добавляли - добавьте сейчас. Если есть желание - добавить немного рубленой мелко петрушки. Можно для аромата положить чайную ложку кунжутного масла. Перемешать тщательно и дать постоять полчаса.

Розгреть в сковороде подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывать комки теста, потом вилкой, смоченной в холодной воде, расплющить комочки и поджаривать получившиеся котлеты сначала на одной,...

... а через пять минут на другой стороне . Переворачивать аккуратно широкой лопаткой или шпателем - горячие котлетки непрочны и могут разломиться.

Готовые котлетки сложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира

Котлеты особенно вкусны сразу со сковородки - солоноватый вкус гороха прекрасно сочетается со сладостью жареного лука, а хрустящая корочка идеально завершает этот гастрономический восторг.
Подавать с самыми разнообразными соусами - в этот раз я ел с чесноком, растолченным с солью и залитым сметаной. Не возбраняется мясной соус с помидорами или грибной на сметане или что-нибудь вроде острого чатни. Я пробовал также с маринованными огурчиками - необыкновенно вкусно.
Ингредиенты такие:
Вареный горох - 500гр
Лук - 2 средних луковицы
Мука - 1.5-2 ст ложки
Масло подсолнечное - 50 гр
Перец черный, соль.
Наслаждайтесь!:)
PS Котлетки эти очень хороши для завтрака. Чтобы не возится утром, просто отварите побольше гороха и держите его в холодильнике. А утром уже можно смолоть в блендере и пожарить - всех делов минут на 10 и готов горячий и сытный завтрак:)

|
</> |