
Хруст французской булки


Знаете, мне это не раз в каментах писали, про хруст французской булки. И я соглашаюсь - да, я такой. Это мои предки, на фото - мой народ. При том что мои прадеды были крестьянами (но никто что удивительно с голода не умер и детей не уморил, один до купца вырос).
Почему так? Тут надо делать принципиальный выбор. Мы так и не поняли, почему в США и Великобритании люди говорят друг другу "сэр" и "мэм", а в Польше - "пан" и "пани". Потому что у них народ состоялся, когда привилегии аристократов стали доступны всем. Все люди стали считать себя аристократами по праву принадлежности к нации и вести себя соответственно.
Советский народ родился иначе - не крестьянин стал считать себя ровней господам, а господ убили или опустили до уровня крестьян. Не крестьяне получили привилегии, а у дворян отняли и все стали одинаково бесправными перед лицом тоталитарного режима. И начали завывать "Вышли мы из наро-о-ода!". И все это на ядреной закваске лагерной культуры - то есть сначала из народа вынули высокую культуру, а потом прогнали через ГУЛАГ и привили лагерную. Итог не просто всем известен, с ним мы имеем дело и сейчас. Когда мы встречаем группу людей, сидящую на кортах, отхлебывающую из сисек Балтику и матерящуюся - это тоже - итог.
И вот сейчас - если мы хотим наконец-то создать русский народ, русскую нацию - надо решить. Принципиально, и тут кстати не место исторической правде, нация - это всегда миф. Надо решить - каждому - откуда он родом. Кто его предки. Вот они?

Или они?

От этого решения зависит, где, как, в каком обществе будут жить наши внуки.
|
</> |