ХрПГЧ #116: увидел, как делают фильтры для воды

Отправился я в подмосковный город Королёв, где на закрытой территории нашего знаменитого космического гиганта РКК «Энергия» работают несколько цехов по производству систем очистки воды "Барьер". В 90-е годы, когда космос наш финансировался похабно, несколько десятков квалифицированных инженеров и рабочих РКК «Энергия» пришли на производство фильтров - не пришлось людям переквалифицироваться в челноков.

Первое, что бросилось в глаза, когда приехал на предприятие - столовая и туалет для работников: дорогой кафель, хорошая сантехника, по-домашнему чисто и уютно - и для меня это самый главный показатель: как компания относится к своим сотрудникам? Неудивительно, что и в цехах было чисто, много света и комфортная температура. Люди работают в чистых халатах, на полу нет мусора - словом, европейская тема (в марте ездил на фабрику электроинструментов в Италию, где работают с пластиком - там было примерно так же).

Начинается изготовление с корпусов сменных картриджей: сырьё для них - это прозрачные гранулы, которые засыпаются в машины высотой метра под два и длиной в 3-4. В этой машине гранулы нагреваются до температуры 230-250 градусов, и пресс штампует запрограммированную форму. Любопытно, что сам по себе пластик цвета не имеет - его создают специальные добавки, и на практике картридж может быть хоть красным, хоть зелёным, но так уж повелось, что потребитель с чистотой ассоциирует лишь белый цвет. Сменные картриджи состоят из нескольких частей, которые перевозятся в соседний двухэтажный цех - там и происходит сборка фильтра.



На втором этаже готовится смесь-наполнитель для фильтра: компоненты этой смеси поступают из-за границы в 25-килограммовых мешках - это 8 разных компонентов, которые в тех или иных пропорциях смешиваются, чтобы добиться определённого эффекта. Фактически, наши составители таких смесей - это "сомелье", которые опытным путём подбирают состав так, чтобы он эффективно боролся с той или иной проблемой: одному требуется убрать сильную жёсткость воды, другому - железо, третьему нужно усилить фторирование.



Содержимое нескольких мешков засыпают в центрифугу, туда же добавляется литр-два очищенной воды, смесь перемешивается и начинает поступать вниз на первый этаж - на сборочную линию.

Здесь она засыпается в стаканы, которые закрываются крышками, запаиваются, а перед там, как быть упакованными в полиэтиленовую плёнку, каждый катридж взвешивается. Если машина обнаружит, что масса отклоняется от стандарта, картридж отбраковывается. Ну, а дальше - коробка, склад, магазин.






После того, как увидели весь технологический цикл, зашли в небольшую комнату - провести эксперимент: человеку из современного медиа-бизнеса требуется шоу, сенсация, и мы решили прогнать через "Барьер"… пресловутую "Кока-колу"! Было интересно узнать, что останется от газировки, если учесть, что фильтр убирает из жидкости только вредные для здоровья человека вещества.


Взяли фильтр "Ультра" (он задерживает даже бактерии) и начали: цвет у напитка поменялся не очень сильно - он стал разве что немного светлее, то есть красители американцы используют почти безвредные. Как только я перелил жидкость в стакан, стало заметно, что у напитка исчез запах - ничего общего с тем кисленьким ароматом, который есть у "нефильтрованной" Колы. А вот вкус!.. Ребята, это реальный отстой: гаденько-сладенькая водичка с еле уловимым привкусом "чего-то" - и это будет, пожалуй, самая точная формулировка. Следует вывод, что ничего полезного, кроме сахара и воды, в газировке нет - по крайней мере, фирменный вкус ушёл с концами.

Я не рискнул продолжать опыты, а вот один из группы экскурсантов - юноша Кирилл (на фото со мной) - решил пойти дальше. Он заранее зачерпнул из уличной лужи грязной воды в бутылку, принёс с собой и стал прогонять через "Ультру": вода стала совершенно прозрачной, ушёл цвет, взвесь и запах автомобильного масла. Когда вода отфильтровалась, он выпил её! По виду Кирилл не был сумасшедшим и лицо не кривил, пока пил - видимо, знал, что не рисковал. Конечно, практического смысла тут никакого - из городских луж вряд ли придётся кому-то воды хлебнуть, зато в походных условиях вещь ценная: в пруду или в озере воду быстро не проверишь, а с фильтром будет гарантия, что не склеишь ласты.
Вот такая экскурсия получилась. Жаль, конечно, что российские химики пока не в состоянии наладить производство пластика и компонентов фильтрации такого качества, чтобы можно было избежать импортных поставок. Но уже хорошо, что наши специалисты адаптируют импортное сырье под наши, российские виды загрязнения воды.
Подарили мне на прощание кувшин с несколькими фильтрами - я его передал товарищам в офис, и должен сказать, что вкус воды им понравился. А мне остаётся поблагодарить производителей фильтров "Барьер" за познавательную экскурсию - всегда интересно узнавать новое и иметь возможность рассказать об этом моим читателям.
.