Хроники чипагеддона
brat_luber — 26.01.2022
Читаю на днях фейсбучную ленту. Крупный производитель аэронавигационного оборудования развлекается тем, что меняет в своей продукции один китайский модуль с модемом LoRa на другой — потому что первый с Алиэкспресса пропал, а второй нашелся в каких-то московских магазинах «для ардуинщиков«. Изобразил фейспалм, посоветовал покупать не китайские поделия, а SX1276 в Компэле (они там есть во вполне товарных количествах), и пошел читать твиттер.
В твиттере наоборот — восхищаются развитием китайской электронной промышленности. Развитие выражено в том, что на алиэкспрессе можно купить мелкими партиями микроконтроллеры Holtek и Dialog, да еще и по совершенно бросовым ценам. О том, что продавцы с али продают обычно неликвиды с производства или даже буквально мусор с разобранных плат (а сами Holtek и Dialog с розницей вообще не связываются, нахер им это надо) — китаелюбивые твиттерские предпочитают не думать.
И вот из всех этих проблем «продвинутых хоббистов» — а дальше такая околоэлектронная мелочь не вырастает — строится лютейшая конспирология про «дефицит полупроводников» (да, он есть — но выглядит совсем не так, как кажется посетителям Митинского радиорынка).
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Покров Пресвятой Богородицы
Утренний осенний туман над островом Отдыха
Путешествие по интернету - В Мюнхене есть «Hofbräuhaus»
Меланхоличный октябрь
Черная метка
Придумаем название-подпись к картинке
По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
Новое хобби

