­
­

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina06.07.2024

6.07.2024 г. День 4791. Бешенство июля. Ключ на старт. Марафоны – прополочный и безделушечный. Дорогие тимуровцы, или Как выращивать правильных внуков. Пожелайте нам удачи!

Июль начался настолько резво, что не успеваю мозгом фиксировать события, мелькающие, как столбы вдоль скоростной трассы. Хорошо, что есть склерозник «Жизнь по пунктам». Хотя, его заполнением тоже пренебрегаю – некогда. Вот, сейчас пришлось потратить почти час на восстановление хронологии фактов жизни. И все важные, что характерно, ибо своим наличием на шкале жизненного пути вносят изменения в будущность. И в настроение, само собой.

Итак, в понедельник 1 июля поднялась с кучей интересных идей, но внезапно обнаружила себя сосредоточенно рассматривающей развалившийся резервный ключ от Терика. Рядом лежит набор надфилей и холодная сварка для сантехники, которая клеит даже под водой. Да, именно так: внимательно прочитавши инструкцию, пришла к выводу, что это и есть самый лучший вариант попытки сделать ключ снова целостным, ибо в заявленных свойствах сказано про металл и пластик. Головка ключа внутри практически полая. И вот, я мысленно представила, как налепляю на кончик бородки холодную сварку и впихиваю всё это внутрь головки. И закрепляю штатным винтиком.

Но есть одно «но». Именно потому потребовались надфили. Дырка для бородки не позволяет оной удержаться внутри – слишком маленький зазор получается. Задача – пропихнуть бородку внутрь чуть дальше. А для этого требуется либо расширить штатное отверстие, либо пропилить новое, в более подходящем месте, где половинки головки ключа смыкаются.

Пропилила. Померила на сто рядов. И только потом, надев латексные перчатки, приступила к разминке холодной сварки. Пальчиками. Исполнялось впервые. Сварка оказалась почти белого цвета, что дисгармонировало с соединяемыми деталями. Ну и хрен с ним, лишь бы держала. Впихнула всё по месту, по возможности, аккуратно. 

Самым сложным было держать ключ под давлением 15 минут кряду. Ничего, справилась. Потом полтора часа перерыв – и можно пробовать шевелить. Не шевелится! Крепко сидит (ТТТ). В итоге резервный ключ укоротился в бородке на 2,5-3 мм. Осталось проверить, позволит ли такое укорочение пользоваться ключом. Позволяет! И не только дверь открывать, но и в зажигании тоже работает. Ура! Кто молодец? Ага, опять я.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Радостная, как зайка, полная энтузязизьма, воспользовалась дыркой между дождями и отправилась окашивать компостер. Оказалось, это можно делать в весьма комфортной позе – сидя на поливальной табуреточке. Даже передвигать пришлось всего пару раз – там и площадь смешная. Но заросло таким частоколом травы, что триммер забастовал раньше, чем площадка под окос закончилась. И дождик пошёл. Ладно, главное – основные подступы освобождены.

Пока всё это проделывала, крепостные дети тимуровцы (Ксюша и Кирилл), до полночи просидевшие в телефонах, проснулись. Для них задача оставалась прежней – прополоть три грядки чеснока и две луковых, вместе с прилегающими дорожками. Поскольку грядки были очень сильно заросшими, в основном, берёзкой, которую приходилось выпутывать, работу оценила дорого. За пару-тройку часов, честно выполнив задачу, дети заработали полторы тыщи.

Как считаю гонорар? Я же практически всё, что поручаю им, сама проделывала неоднократно. Потому представляю, сколько времени уходит на каждую операцию. Расценки прежние – 200 руб. в час. На каждого, само собой. И время рассчитываю с большим походом. То есть, сама бы сделала быстрее. Они тоже работают неровно – иногда резину тянут, иногда очень шустро справляются.

Утром во вторник поднялась с серьёзными намерениями. Надо уже, наконец, убрать мозолящие глаза будылья под вишнями. Заодно вырезать вишнёвую поросль и освободить из плена бедную викторию. Накануне предусмотрительно зарядила аккумулятор к секатору, прихватила с собой. Это было очень тяжко, ноги уханькала в ноль, а ведь просто так не свалишь – нужен видимый результат, иначе и затеваться не стоило.

Накидала вокруг себя горы выполотого и вырезанного. Особо доставил чертополох, стебель у основания сантиметров восемь в диаметре – секатор еле справился, в несколько подходов. Ладно, основное, что сильно мозолило глаза, убрала, площадку расчистила, край зарослей земклуники обозначился. Убрала не всё – полоса вдоль забора, с метр шириной, осталась нетронутой. Зато добралась до сухих веток второй вишни и обрезала их, наконец. Уффф…

Дети проснулись к вечеру, их ждали новые задачи. Во-первых, увезти на новую компостную кучу всё, что я навырезала за утро. По пути отобрать самые симпатичные вишнёвые побеги (Ксюша занялась), а я с них листья заберу на сушку. Дальше – прополоть дорожки между жимолостью и грядками, с двух сторон. Дополоть пространство за теплицей. Со всем этим Кирилл справился с помощью тяпки – быстро и качественно, до ровной голой земли. Я так не умею, если честно, тяпка – не моё орудие. Ещё до аварии мне неудобно было с ней, предпочитаю руками траву дёргать. Ещё пять сотен заработали дети.

В среду была договорённость снова встретиться, с утра, но дети не пришли. Потому переключилась на другую задачу. В воскресенье 7 июля состоится праздник, посвящённый столетию Тюменцевского района. И там будет ярмарка, где каждое поселение представит что-то на продажу. У нас в поселковом чате тоже клич кидали, и я отозвалась, само собой, ибо про ярмарку знала и понемногу готовилась.

Договорились с местной активисткой – учительницей Женей, что она придёт в пятницу и заберёт моё, что соберу. Увы, припарковаться неподалёку от торговой точки никак не получится, потому я сама не смогу представлять Премилые безделушки — не доползу пешком. Придётся доверить Жене. Средства, вырученные от продажи, пойдут на очередной сбор по заявке наших бойцов.

Начала заполнять витрину и поняла, что маловато будет, надо ещё сделать. За двое суток собрала 22 новых украшения. Из них около половины очень простые – кулон на шнурке. И примерно треть – совсем новые, только что придуманные, некоторые – довольно сложные, пришлось и пофантазировать, и попыхтеть. К концу дня глазки в кучку собрались, но дело было сделано. Всего набрала на ярмарку 56 украшений. Включая некоторые из выставленных в магазине.

Цены очень сильно снизила, практически свела к себестоимости материалов, а кое-где и ниже поставила. Ибо задача — не столько прибыль получить, сколько найти путь к сердцу сельских любительниц украшений, заявить о себе на местном потребительском рынке, дать распробовать Премилые безделушки, дать войти во вкус. И главное – набрать денежек на актуальный сбор для бойцов, который в этот раз, по непонятным причинам, сильно буксует.

Дети подтянулись в среду к вечеру. Поставила задачу – рассыпать из мешков стружку по дорожкам между грядок, на которые покажу, и хорошенько, аккуратно разровнять. Прикинула, что примерно четыре мешка в час смогут сделать, по полтиннику за мешок. 

Дети раскидали за два часа все двадцать мешков. Причём, сделали с хорошим уровнем качества. Кое-где ещё траву подёргали. Молодцы, что тут скажешь. Заплатила тыщу, как обещала. Ушли. И тут же вернулись. Их бабушка мне задолжала (попросила интернет оплатить, с пенсии собиралась отдать). Так вот: внуки решили помочь бабушке и отдали за неё долг – 700 рублей. Что могу сказать… Надо у Веры Раз брать уроки, как выращивать правильных внуков.

В четверг с утреца кинула себя на розарий. Точнее, на то место, где рядом с розами раньше росла малина, а теперь сплошные заросли чего попало, включая те же лезущие в глаза будылья гулявника полевого и чертополоха, все опутанные берёзкой. Они мне жуть как портят настроение, когда смотрю в кухонное окно. Тут супостаты вымахали выше моего роста. Опять пошла с секатором.

Основное вычистила, опять страшно уханькала коленки – еле до дому доползла. Но розы остались всё так же опутанными берёзкой – сил на них не хватило. Ну, хоть основное безобразие изничтожила. Траву теперь некому убирать – дети в Барнаул укатили. Приехали, правда, Дима и Слава, оба забегали с визитами, но оба здесь ненадолго, навострились в городе подзаработать.

Пока ноги отдыхали, позанималась ещё украшениями, окончательно скомпоновала витрину, сделала опись, определилась с ценами. Придумала вывеску, сделала, распечатала. Разложила визитки в каждый пакетик. Придумала компактную упаковку всего, чтобы удобно было везти. В общем, продумала и подготовила всё до мелочей. Сделала фото, как это всё в целом должно выглядеть на прилавке.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Поскольку дождик обещали, но не дали, пошла таки поливать. Ну, что сказать – после тимуровского десанта огород преобразился. Правда, прополотый лук полёг, а чеснок выглядит ощипанным и желтеет на кончиках. Но в целом огородное пространство уже не выглядит сплошным буйнотравьем. Есть таки следы человеческой деятельности, и они даже заметны. 

Но фронт предстоящих безотлагательных работ всё так же уходит за горизонт: морковка так и не найдена, тепличные грядки страшно заросли, быстро зарастают свёкла, капуста, фасоль, огурцы, кабачки и тыквы. И есть ещё нетронутый обширный будыльный угол, где с краешку мается экстрагон. Про несобранную, засыхающую на корню земклунику лучше промолчу. И всё же, в сравнении с тем, что было ещё неделю назад, вид на участок внушает сдержанный оптимизм.

В пятницу с утра носилась по дому, аки в попу раненая рысь. Ибо ждала с визитом Женю, а в доме не то чтобы конь не валялся – наоборот. Впечатление, что здесь непрерывно валялся целый табун. И за собой не прибирал. Разгребла, что сумела и успела, Пюрешик поработал в ударном режиме. Так старался, что опять принялся распускать палас в зале по ниткам, намотал их на себя и грустно пискнул, мол, наелся, не могу больше. Стала очищать от ниток основную щётку, обнаружила, что он где-то нашёл старые лески от бусин и тоже намотал на себя. Пока распутывала, сильно порезала леской палец.

Пользуясь случаем, добралась до некоторых углов, до которых никак руки не доходили. В общем, к появлению Жени дом частично приобрёл вид жилого пространства, а не пыльного склада случайных вещей на случайных поверхностях.

Женя пришла с младшей дочкой. Быстренько всё рассказала и показала, упаковали всё. И Женя зависла возле моей витрины с безделушками. Сразу увидела колье «Ночная птица». Взяла в руки, посмотрела, как мерцает на свету авантюрин «Ночь в Каире». Дальше, как говорится, я встретил вас - и всё... Всегда приятно видеть, как у человека загораются глаза. А уж когда они загораются при взгляде на твоё творение…

Проводила гостей, выдохнула и начала ускоренным темпом собираться в Тюменцево – пора рассчитываться за молоко, а налички почти не осталось. И тут как раз пенсия пришла, пора к банкомату. Путешествие под дождём удалось на славу. Впервые ливануло, когда на заправке только отошла от кассы. Но под крышу к Терику заскочить успела почти сухая.

Возле Стройбата пришлось постоять, пережидая дождик. К Сберу подъехала – солнышко светило. К Аниксу скакала по лужам, тоже под солнышком. Возле ПВЗ тоже не промокла. Хотя, во время всех переездов по райцентру дождь принимался несколько раз. Когда нацелилась домой – врезал по-взрослому, от каждой капли на лобовике оставалась лужа. Доехала до дома – опять солнце. Занесла сумки, заехала за молоком. Всё, завод кончился. Пришла и рухнула. Дрыхла сегодня аж до двенадцати. Зато выспалась.

Раскачивалась потихоньку. В мыслях было планов громадьё – новолуние же, самое время косить. Но дождик распорядился по-своему. Потому медитативно нарезала луковые стрелки, припустила на сливочном масле, бухнула туда порцион размороженных лисичек, потушила. Взбила яйца с солью и перцем, добавила молока с толстым слоем сливок, перемешала, накрошила туда армянского лаваша. Вмешала луковые стрелки с лисичками. 

Постелила листик лаваша на дно керамической формы, вывалила всю массу, сверху прикрыла ещё листиком лаваша, полила молоком – и в духовку на 150 градусов на 40 минут. Получился киш-лаваш с лисичками и луковыми стрелками. Очень вкусный. Когда чуть остыл, аж двойную порцию смякала. После кефирной диеты, которая как-то сама собой получилась в последние бешеные дни, отлично зашло.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Завтра ярмарка. Переживаю, конечно. Вангую страшное: что все мои украшения в полном составе вернутся домой, никто ничегошеньки не купит. И будет позорище на весь район, с указанием имени и фамилии самонадеянной, но неудачливой безделушницы. Объявления с фотками моей витрины Женя уже разместила в поселковом чате и в группе волонтёрской. Короче, облажаться никак невозможно. Но вероятность такого варианта весьма реальна. Так что, пожелайте нам с безделушками удачи. Пожалуйста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
для тех, кто не в курсе дела ...
Поздравляю с Днем защитника Отечества! Во первых хочу поздравить  наших воинов-защитников Отечества! Желаю им крепкого здоровья, бодрости духа, мужества. Вы наша гордость, защитники своей страны! Вам сейчас нелегко приходится... Однако мы верим в вас! Вас здесь ждут, любят! ...
Дело было вечером. Главный редактор сайта www.rukavkaz.ru Ражап Мусаев wild_che на свою голову решил со мной развиртуализироваться. "Никогда не знаешь, где встретишь свою судьбу", - в который раз подумала я и, вспомнив как молод, симпатичен и популярен ...
Ходить со специальными палками! Я купила и теперь хожу с ними: сломалась на информации о том, что норвежская ходьба сжигает почти вдвое больше калорий, чем обычная. И тренирует не только нижнюю часть тела, но и руки, спину, плечи, грудь. Купила ...
Здесь напишу о том, что сто рублей, это ни о чём, а вот сто друзей...) По прежнему в строительной отрасли России совсем не трудно заработать. Куда как проблематичней получить заработанное. Вообще строительство в России, это территория просто тотального кидалова. Кидают все, кидают всех ...