Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina07.08.2023

7.08.2023 г. День 4457. Откат, или Прогулки по граблям. Плету косы. За обедом в огород. Подумаю об этом завтра

Как я люблю прогуливаться по граблям, которые лежат вверх зубцами, причём, на давно знакомом и самом видном месте! Это типа метафора. Много раз наблюдала такое: как только испытаю радость и поделюсь ею в сети, тут же наступает какая-то жопа. И, потирая синяки и шишки, в очередной раз понимаю, почему некоторые френды держат свои журналы под замками. Но мы же не ищем же лёгких путей же…

Итак, откат наступил на следующий же день после описанных восторгов от купания в озере Горьком. Вроде, особо ничто не предвещало. Во время завтрака, как обычно, глянула прогноз синоптиков на ближайшие дни и обнаружила в перспективе изобильные дожди. Через пару дней, ага. Значит, пора собирать накупанную в озере попу в горсть и идти выкапывать лук, массово и одномоментно полёгший. Его копать не надо, как чеснок, он на поверхности, потому копатку прихватила чисто на всякий случай. И взяла ведро на колёсах.

Всего-то полторы грядки, но в параллель пришлось дёргать траву и огромные укропины, чтобы за собой уже оставить чистый горизонт. Часть Стурона росла в виде центральной полосы на морковной грядке. Посмотрев на густую, но мелкую поросль моркови, с печалью констатировала: вряд ли она успеет вырасти до товарных кондиций. Выросла бы до фазы хотя бы карандашей – и то бы хорошо бы. Первоначально посеянная 8 мая не взошла, пересев совершила 13 июня, поздновато. В принципе, у меня ещё полно сушёной, так что… Докупить, видимо, придётся, если надумаю делать икру.

Накопалось лука вместе с ботвой 50-литровое ведро с горкой. Ботва довольно густая и тугая, так что, о масштабах урожая собсно репчатого судить рано. Погоды случились солнечные и жаркие, потому я рассыпала собранное на стриженой полянке возле дома – подвялиться. Очень утомила коленки, как и всю остальную бабушку. Доползла до дома кое-как, намереваясь быренько переодеться, намазать коленки экстрактом подмора, накрыть шерстяной кофтой и приступить к гедонированию под сериал.

Пока натирала колени, твёрдо обещала им, что всё – сегодня только до санузла, туалета и кроватки, и больше никаких шагов. Ага, щаз… Пока сидела возле компа и разгребала почту, за окном запасмурнело и громыхнуло. О как! Нырнула в прогноз погоды. Удивительное рядом: ещё утром обещанная полная ясность и солнечность внезапно разбавилась дождём. Интересно, у синоптиков, наверное, специальный отдел есть по оперативному приведению текущего  прогноза в соответствие с фактом за окном.

Я честно посидела и подумала: вот возьму, и ничего не буду делать. Мол, если разложенный на полянке лук вымокнет – значит, судьба у него такая. Но вспомнила про два обстоятельства. Первое: пока копала, обнаружила признаки начального гниения некоторых луковиц возле стебля. И запах не очень хороший. Если его промочить, гнили станет больше. И второй момент, решающий: под открытым небом остались вёдра с чесноком. Значит, надо ползти.

И вот тут-то началось оно - то, что я назвала откатом. Еле встала. Очень долго шла из залы до входной двери, потому что на каждом шагу приходилось останавливаться и пережидать, пока боль из фазы «искры из глаз» перейдёт в фазу «просто очень больно». Доползла. За бортом поднялся сильный ветер, как перед грозой. Тучи наползали стремительно, со всех сторон.

Собрала лук с полянки в ведрище на 20 литров. Получилось с горкой, но весь не вошёл.  Ведро тяжеленное. Его даже через порог перекинула с третьей попытки. Остальной лук собрала в кучу и закинула на крыльцо, прямо на пол. Туда же перекочевали вёдра с чесноком. Но на крыльце очень мало места. Пришлось как-то проникнуть самой и перемещать вёдра с чесноком в сенцы. Боль в коленях отняла последние силы, и в какой-то момент меня качнуло на шторку от насекомых. Она удержала, не дала упасть носом вперёд, но оборвалась вместе с гвоздиком в таком месте, куда очень сложно подлезть.

Когда я оказалась под крышей вместе с урожаями, с неба недвусмысленно закапало, а потом и полилось. То есть, успела. При этом сидела на крыльце на диванчике, под ногами ведрище с луком и ещё кучка приличная, вповалку. И это всё надо куда-то деть. Потому что мне даже ноги поставить некуда, чтобы встать и в дом зайти. В этот момент впервые за день захотелось зареветь.

Задумка была – сплести косы, только луку следовало полежать, чтобы перо подвялилось и стало более податливым. Раскладывать на сушку под крышей не было никаких сил. Тем более, для этого пришлось бы свершить реорганизацию пространства в сенцах. Или транспортировать урожай в сарай, где есть большие сетчатые сушилки. Нет, не могу даже думать про это. Оставить лук временно в ведре?.. Когда запустила руку внутрь, обнаружила, что там очень тепло. Даже слишком. В таких условиях до утра лук доживёт не весь – часть будет быстро гнить…

Громко выматерилась и взяла рулон шпагата. Ножниц рядом не оказалось, пришлось резать шпагат секатором. Три длинных отрезка с одного конца связала вместе и привязала к палочке. И начала плести луковую косу, вплетая луковицы по одной, как цветы в венок. Сплела одну косу поменьше – из Ред Барона. Во вторую заплела, по большей части, Стурон. И она получилась раза в полтора длиннее. И тяжелее. Общий вес урожая (не точно, по прикидкам) – около десяти кило. Из двух кило севка – могло бы и побольше нарасти, но и так неплохо, ящитаю. Ред Барон отличился хреновым качеством севка, несмотря на многократно проверенное место покупки – магазин Сортовые семена.  Недолго думая, повесила косы прямо на крыльце, для второй пришлось вбить гвоздик.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Часть лука осталась без ботвы и в косы не попала. В той кучке как раз оказалась часть подгнившего. Пересыпала его в отдельное ведёрко и, с чувством исполненного долга, отползла к месту дислокации. Реветь по-прежнему хотелось, но не было сил.

На следующий день был грандиозный план – вообще из дома не выходить. Так и сделала. Неспешно, под сериал, перебрала лук в ведёрке. Более-менее нормальный оставила так, остальной почистила и обрезала, чищеного получился килограмм. Задумка – испечь луковый пирог. Точнее, киш-лаваш с луком.

Лук нашинковала четвертькольцами, спассеровала на большом количестве сливочного масла до мягкости. Застелила противень с высокими бортиками силиконизированной бумагой (если не застилать, его потом отмывать тяжело, он из нержавейки). На дно положила лист тонкого армянского лаваша. Обрезала излишки, сформировала «ванночку» для начинки. Вывалила туда лук, залила смесью из яиц, молока и манки. Посолила, само собой. Поздно вспомнила, что ещё сыр хотела присовокупить. Тереть не стала, нарезала пластиками и просто разложила на начинку. Закрыла сверху вторым листом лаваша, смазала деревенской сметанкой и запустила в нагретую духовку. Через сорок минут вытащила вот такое.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Это очень вкусно. Правда, сыр кусочками был неудачной идеей, ибо он адыгейский, не поплавился и затвердел. В следующий раз возьму моцареллу, сулугуни или любой твёрдый тёртый сыр. Или вообще без сыра, только молочно-яичная смесь.

На следующий день масштабных дел не планировала – всё ещё не отошла после откатного дня. И дождь хороший прошёл, поливать не надо. Решила сходить проведать урожаи. Набрала обед. Обожаю это время года, когда за обедом можно сходить в огород. На обед набрались помидоры, два огурчика (один Белый, второй Геле Тройс, оба молоденькие). По пути подобрала заблудшую головку чеснока.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Мимо обеда оказались острые перчики и горох. С горохом я пролетела. Посеяла вперемешку разные сорта разных сроков созревания. Они мало того, что редко взошли, некоторые долго думали. Так что, при прошлом инспектировании грядки горох был явно недозрелый, зато теперь… Часть откровенно перезрела и загрубела, часть вообще успела на корню подсохнуть. Что более-менее товарное, собрала. Налущила, получилась маленькая миска. Закинула в заморозку.

Сварганила что-то вроде ачучука. Заправлять не стала ничем – только соль и перец. И так очень вкусно.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Следующий день опять просачковала. Хотя, весь день уговаривала себя пойти в поля. Не уговорила, потому что колени недвусмысленно намекали: сиди дома и не отсвечивай. Сидела, да, играла в игрушку онлайн и смотрела киношки. Единственное, на что себя раскрутила – сделала лимонный кекс. Это такой лично изобретённый способ применения очень жирной деревенской сметаны в народном хозяйстве. При такой сметане масло в тесто не надо совсем. Пару средних лимонов на этот раз решила, как советуют знатные кулинары, проварить. Да, консистенция стала интереснее, косточки вылущиваются легче, на блендере лимоны пробились быстро и качественно, почти гомогенизировались. Но и горечь по лимонной массе распространилась равномерно и, по-моему, усилилась.

Дальше всё просто и на глазок, по вдохновению. Яйца взбила до пышности, добавила сметану и измельчённые лимоны с сахаром. Корицу ещё. Хорошо перемешала. Отдельно в миске смешала пшеничную муку, соду и муку грецкого ореха. Сухое порциями всыпала в мокрое и промешивала. Духовка грелась. Вывалила тесто в силиконовую форму, лопаточкой подправила и на выпечку. Через 45 минут кекс был готов. Очень, зараза, вкусный, особенно с холодным деревенским молочком.

Забортные температуры, тем временем, неуклонно понижались. Сегодня ночью в открытой теплице было +8. Днём примерно +24. Отлично, можно работать днём. С утра задавила организм интеллектом и убедила пойти в поля. Кинула себя на продёргивание свёклы, как самую срочную работу. Уже к середине грядки поняла, что прав был организм, а не интеллект. И вообще – надо поменьше умничать со своим телом и больше его слушать.

Организм отомстил. Прямо в согнувшемся над грядкой виде дало в колено так, что свет померк. И ещё я поняла, что если сейчас попробую хотя бы разогнуться, дадут ещё. И мало не покажется. Единственное, что смогла – замереть в той же позе и притвориться статуей. Памятником самой себе, кверху жопой над грядкой. Через несколько минут осторожно шевельнулась. Вроде, сносно. Продолжила продёргивать свёклу. Рассудила так: отползание в сторону дома простым не будет в любом случае. Если оставлю недоделанную грядку, неизвестно когда к ней вернусь и вернусь ли вообще. Значит, каждый брошенный на неё взгляд будет надолго портить настроение. Лучше закончу.

Закончила. Надёргала травы, ботвы и мелких свёколок ведрище с горкой под ручку и ещё большой пакет (хорошо, с собой ношу в карманах). Подняла глаза и упёрлась в цветущий жёлтеньким букет. Мать-перемать, брокколи прозевала! Крайние к центральной дорожке кусты и не думали завязывать кочаны, я и не переживала. Оказалось, что надёжно прикрытые собственной ботвой, зарослями кинзы и укропа, в середине грядки кочаны вовсю завязываются, и вот – один перерос, второй на грани. Из последних сил дошкондыбала, обломала кочаны и в отдельный пакет. Ничего, я и с цветочками съем.

Ведрище оставила на дорожке, сил не было за ним возвращаться. Остальное упёрла с собой. Как дошла до дома – вспоминать страшно. Но дошла, слава Богу. Брокколи разобрала. Гусениц нет, что хорошо – не зря так долго под спанбондом держала. Но внутри большого кочана, который на грани, есть подгнившие участки – обильные дожди сделали своё дело. Пришлось обрезать. Самые красивые соцветия убрала в заморозку, остальное покрошила на супчик и поставила варить. Всё.

На самом деле, откат после восторгов был не только на следующий день. Я постепенно осознала, что устала настолько глобально, что ничего не хочу. Вообще ничего. Выходить в огород не хочу. Смотреть, сколько навалило падалицы под яблоней Феникс Алтайский – не хочу. Знаю, что надо делать. Знаю, какие из постоянного, переходящего изо дня в день, списка дел – срочные. Но не хочу. Ни-че-го.

Огурцы цветут, цвета много, но завязей – совсем чуть-чуть. Помидоры зреют, но в количестве только на еду. Кабачки не смотрела, но пока в глаза не лезут. Картошка местами продолжает цвести. И вот это временное отсутствие совсем уж пожарных дел спасает от окончательного обрушения в уныние. Пока. Понимаю, что это ненадолго. Что дальше… Бог даст силы – буду потихоньку разгребать.

Дней через десять может приехать подруга Ирочка. А у меня в доме такой бедлам – жуть просто, потому что до дома уже месяцы, как руки не доходят совсем. И ноги обычно в таком состоянии – или совсем запрещают ходить, или, как чуть отпустят - сразу бегу в огород.

По сути, опять прихожу к одному и тому же: не справляюсь со своей жизнью. Планов и насущных дел в разы больше, чем ресурса, отведённого на них телом. И приходится постоянно выбирать. И отбрасывать то, что ещё лет десять назад не отбросила бы ни за что. А ведь это только начало. Я же ещё не старею в том смысле, который вкладываю в это слово. Просто сил поменьше становится. И уже такой диссонанс между желаниями, намерениями и ресурсами.

Не хочу про это думать. Подумаю об этом завтра. Может быть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улица средневековая, на которой сохранились старинные дома. Мы вошли во двор жилого дома, чтобы пофотографироваться. ...
Блогеры зашевелились...На главной появилось несколько постов о стремительном превращение рубля в бумагу. Суточный счет падения " деревянного "  пошел не на копейки, а на рубли. По России  пронесся клич :" Снимай больше, конвертируй быстрее"... Курс доллара на Московской бирже ...
На дорогах очень скользко, грязно и неуютно. Не торопитесь. Подписаться на обновления ...
Потому что пассионарный, харизматичный и мужиковатый Трамп, путинофил, пацифист и изоляционист ну никак не впишется в современную геополитическую канву. Лично я бы очень хотела, чтоб он победил, но не потому, что он руссофил (его личная воля мало что решает), а потому что Большая Игра ...
Любим ходит гулять с дочкой к лошадкам... Кормить их ,гладить. Такие большие и добрые. ...