Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina29.04.2023

29.04.2023 г. День 4357. Алтайский год. Шыпко умные весы. Волшебный кнутопряник, или Как саму себя развести на бабки. Тепличный обломинго

25 апреля исполнился ровно год, как я живу здесь, в алтайской лесостепи. Годовой цикл, наконец, замкнулся, но не все фазы жизни здесь я прошла, частично не успела. Но это уже так — пара незаметных пустяков: вычистить печку, провести масштабную сезонную уборку в доме и на участке, побелить хотя бы кухню, и далее по списку.  

Погоды шепчут: вчера было +27, сегодня обещали -5, но дали +16 с холодным ветром. Буквально в несколько дней засунулось внезапно столько эпизодов, достойных внимания, что не успевала отслеживать – мелькали, как пейзажи в окне экспресса, летящего с немыслимой скоростью. И ещё много чего не успевала. Вообще ничего, если уж быть точной и правдивой. Не про всё сегодня, только про некоторое особо знаменательное.

Узнала о себе много нового, купив шыпко умные весы. Так много, что можно бы и поменьше. Например, что мой биологический возраст (с их китайской точки зрения) – 72 годика. Про соотношение всего, что у меня внутри находится, лучше умолчу. Но одно порадовало: вес на той цифре, которую я на весах уже видела неоднократно – минимум дважды за крайние 20 лет. С неё я дважды начинала похудательные марафоны, каждый на полтора года и минус 40 кило.

Чему радуюсь? Тому, что не набрала за истекший период, что называется, «с прибытком», а это случается статистически в 90 процентах случаев, подобных моему. Не радует, что если осмелюсь назвать цифру, 90 процентов вас отъедет в омморок. А мне как бы и нормально. Но хочется таки поменьше. Понаблюдаю за собой, насколько сильно будет хотеться.

По утрам теперь ритуально встаю на весы, нажимаю на экран, и по блютусу всё вот это вот вываливается на телефон в специальное приложение. Слезаю с весов, изучаю составные части тушки. В норме только вес костей (изумляюще низкий) и, по их китайскому мнению, бешеный метаболизм, коего в себе никогдашеньки не подозревала. Мне кажется, это какая-то шняга. Весу верить готова, а вот остальным показателям… Попривыкнуть надобно для начала.

Наконец-то подтянулись заказанные на ОЗОНе материалы для центральной огородной дорожки, и подключились очумелые рученьки моих помощников – Славы и Димы.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Задачу поставила так:

1) разобрать идущую посередь огорода кирпичную дорожку (длина почти 20 м, ширина примерно 70 см), полуразвалившуюся, заросшую, перекорёженную пыреем и ставшую опасной для ходьбы;

2) кирпичи рассортировать, целые штабелировать вдоль забора, обломки сложить в угол картофельного поля аккуратной кучкой;

3) выбрать с дорожки всю траву с корнями, вытрясти, сложить на компостную кучу;

4) тщательно выровнять поверхность земляной дорожки, выбирая мелкие камни и осколки кирпича, и утоптать;

5) закрыть дорожку плотным геотекстилем и прикрепить к земле специальными металлическими скобами.

Геотекстиль купила 10 м х 1,6 м, плотность 200, разрезала вдоль, получилось как раз — по ширине и по длине. И скобы 20 см, 80 штук. Под скобы сделала картонные «шайбы». 

Долго думала, как оценить работу. В голове всплыла цифра 4 тыр. По моим расценкам, 20 человеко-часов. Работа тяжёлая, спору нет. Сроки поджимают, потому что в огород пора не просто регулярно ходить – быстро и часто бегать. 27 апреля поставила задачу: сделайте до 3 мая включительно. 6 дней по 2-3 часа в день – нормально. Но… Зная, какой Слава «резинщик», поставила условие: если возьмётесь, но в срок не уложитесь – за каждый день просрочки сумма расчёта уменьшается на 400 руб. То есть, штраф 10% в день. Пока говорила это вслух, вдруг поняла, что одного кнута мало – нужен пряник. И, толком не подумав, выдала: за каждый день «досрочки» – премия 10%. Справедливо же, да? Вот и они так посчитали. И сразу заметно оживились.

Они сделали всё за два дня. Два, Карл! Вчера начали, сегодня к вечеру закончили. Работали с перерывами, но к вечеру заметно уставали – такой трудомарафон внове даже для них, привыкших к постоянному, физически тяжёлому крестьянскому труду. Но сделали же! Причём, сегодня большую часть дня провела с ними, бесконечно проверяя ровность земляной дорожки ножками. Показывала на пальцах и в натуре, почему для меня недопустима дорожка выпуклая или с боковым уклоном. Выравнивали стопицот раз, ни слова протеста. Я не тянула время – я добивалась нужного мне уровня качества, и проговаривала это вслух. Конечно, получилось не идеально, да я и не ставила недостижимых целей. Но по сравнению с тем, что было – небо и земля. Умилил Дима, оказавшийся на поверку тем ещё перфекционистом: несколько раз перекалывал скобы, если нарушалась общая линия.

Ходить ногами по геотекстилю – неправильно, не для того он предназначен. Потому намереваюсь через некоторое время засыпать его стружкой. Без фанатизма, конечно, но чтобы убедительный слой образовался. Даже если будет растаскиваться по огороду – ну и пусть, постепенно перегниёт, это не щебёнка с галькой, которую потом замаешься из земли выковыривать.

Ну, что, назвалась груздем – вынь да положь премию. Пришлось добавить ещё 1600, зато парни довольные, как слоны. По крайней мере, до сентября могу рассчитывать на их готовность прийти на помощь по первому зову. Если закреплю правильную мотивацию. Вот так, сама себя развела на бабки, но по итогу я с дорожкой, сэкономила себе четыре бесценных весеннее-полевых дня, и все счастливы. На фото этапы большого двухдневного пути.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Приехали обновки с ОЗОНа и ВБ. Ала , спасибо ей огромное, профинансировала покупку замечательной тележки-ведра на 50 литров. По первому впечатлению – просто огнище! Вместительная, бодро катается. Из магазина приехавши, разгрузила в неё половину багажника, и играючи докатила до дома, что для меня огромное облегчение. Единственная особенность – пустая, она падает в сторону ручки. Но я про это знала заранее, прочитав отзывы. И оно вообще не критично. Даже если на дне что-то лежит – всё, она стоит, как вкопанная.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Купила для моей заслуженной садовой телеги новые колёса – цельнолитые. Долго не могла подобрать – они сильно отличаются в разных моделях очень похожих тачек. Плюнула, сняла старое колесо, засунула в пакет и прямо с ним поехала в «Садовод». Там мне махом подобрали подходящие колёса. Правда, цена кусачая – полторы тыщи за единицу. Ещё полторы добавить – новая тачка получится. Но с обычными колёсами, с надувными камерами. Такого уже наелась, больше не хочу.

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Большой обломинго случился с теплицей. Пока раздумывала, надо ли мне оно вотпрямщас, и устроит ли то, что тут предлагают… Единственный на весь район сборщик теплиц Евгений свет Александрович (да, тот самый брутальный Женя из «Стройбата») был ангажирован многочисленными алчущими теплицеводами аж до самого сентября.

Пока это выясняла, узнала ещё одну неприятную особенность теплиц, продающихся в Стройбате: у них нет никаких штатных креплений к земле – ни анкеров угловых, заглубляемых на метр, ни полуметровых т-образных зацепов, на которых благополучно стояли обе-две мои теплицы. То есть, ихние теплицы ставятся только на брусовое основание, которое надо самой сочинять. Или придумывать крепление к земле из арматуры, и непонятно как соединять его с каркасом. На такое я не подписалась, потому гордо удалилась из Стройбата в закат, без теплицы.

На обратном пути заехала ещё в один магазин – «Стройлидер», но опоздала буквально на пять минут – они по субботам до трёх. Дяденька на территории сказал, что теплицы у них остались только шестиметровые. Мне такую ставить негде. Точнее, можно, но будет крайне неудобно вокруг неё скакать, и часть попадёт в вечную тень от соседских строений. Увы, похоже, этот сезон я проведу снова на открытом грунте.

Что сделала на участке? А ничего. Вяло поковыряла плоскорезом землю на ближних грядках, с самого краешку. Она сверху коркой успела схватиться, а внутри изрядно влажная ещё. Смородина листики выпустила. Похоже, срок обработки плодово-ягодных бордосской смесью я таки пролюбила. Надежда теперь на хорус, который заказан и едет.

Зато внезапно, в процессе стратегического огородного планирования, наделала немножко безделушек.

Брошку «Дар лета».

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Серьги «Стихия 3».

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

И серьги «Вечернее настроение 3».

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

Сундучок с сокровищами ждёт вас всё там же.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу же после прихода к власти в 1917 году большевики начали формировать так называемого «нового массового человека». Он должен был преодолеть индивидуалистические инстинкты, освободиться от тягот домашнего труда, от семейных уз и вообще от всего мелкого и частного. Важную роль в этом ...
Командир широко известного Отдельного Пражского разведывательного батальона "Спарта" сил ДНР знаменитый "Моторола" (уже подполковник) 22 мая 2015 года сообщил о получении его частью нового вооружения: "Перед приближающимися боями мы проводим перевооружение и каждый день тренируемся. Уда ...
Интересная статья о последствиях хитрого плана Барзани с проведением референдума о независимости Курдистана. Иракский Курдистан. Жизнь после нефти Референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в конце октября, привел к углублению экономического кризиса в автономии: ...
Энгельс писал в 1890 году: "Вся эта опасность мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, что русский народ сможет поставить крест над традиционной завоевательной политикой своих царей и вместо фантазий о мировом господстве заняться своими ...
Считали только местных мусульман и только там, где они срставляют относительное большинство. Хотя с Вьетнамом они перестарались (там Хма только 0.2% населения), а вот с Филиппинами и Индией ...