Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

топ 100 блогов lena_kalugina01.12.2021

1.12.2021 г. День 3843. Переключения 

Тридцать четвёртый день без Саши.

Невозможно всё время жить в ощущении потери и переживании горя, так можно и дотла сгореть. Спасение в переключениях. Легче всего получается переключаться на дела простые, житейские, в которых интеллект особо не задействуется. Топить печку, готовить еду, кормить животных, перемещать предметы в нужные места. Так и живу.

Сегодня первый день календарной зимы, а у нас почти весь снег смыло дождями, которые лили беспрерывно три дня. Пару дней как сверху не мочит, температура вертится вокруг нуля. Земля немного подсохла, даже в палисадник можно выйти без особого риска. Я перестала переодеваться, когда выхожу кормить зверей. Только жилетку флисовую надеваю, шерстяной платок на голову и на ноги – любимые ботики «прощай, молодость», настоящие, войлочные, уж лет десять им. Тёпленькие. Жалко, на толстый носок не лезут. Зато самые противоскользящие, на резиновом протекторе. 

Пытаюсь понемногу морозилки разгружать. Давно была закуплена селёдка, хорошая, крупная, шесть штук. Места в морозильнике занимает неприлично много. Долго я с мыслями собиралась, чтобы её разделать и засолить. Обычно после селёдки меня Саша отмывал. Ну, как отмывал – руки помогал вымыть, чтобы мне с места не вставать. Мне же, чтобы встать, надо одной рукой за палку схватиться, другой на стол опереться. Пока до умывальника дойду, всё по пути в селёдке будет. Потому меня на месте и мыли. Долго я продумывала логистику, как это всё, при минимуме места на рабочих поверхностях, провернуть без лишних телодвижений. 

Выход оказался предельно прост: резиновые перчатки. Я в принципе не люблю ничего делать в перчатках, крайне редко даже в огороде ими пользуюсь, в доме – вообще практически никогда. А тут оказалось, что они всё упрощают. Конечно, ругалась, пока в перчатках кости из селёдки вытаскивала. Но ничего, справилась довольно быстро, посуду первично промыла, перчатки в мусорку, руки чистые.

Чистого филе получилось кило четыреста. Это вместе с икрой и молоками. Молоки никогда не выбрасываю, солю вместе с селёдкой. На этот раз было пять пацанов и одна только икряная девчонка. Зарядила рыбу просаливаться. И тут меня посетила дерзкая мысль. Вспомнила детство, когда в продаже сливочного масла не было - дефицит. Папа знал одно хитрое место – в магазине «Диета» на улице Советской, был маленький отдел кулинарии, где продавались всякие готовые блюда. И вот, там иногда «выбрасывали» такую замечательную штуку – селёдочное масло. Оно было чуть сероватого цвета с тёмными крапинками. И безумно вкусно его на хлеб намазать, да со сладким чаем.

Ну, и чем мы хуже? Когда всё просолилось, я отделила икру и молоки, взбила блендером до гомогенного состояния и вбила туда домашнее сливочное масло от соседей. Пропорция, правда, получилась не как в детстве – у меня доля селёдки оказалась значительно больше. Но как же это вкусно! На завтрак, на тонкий ломтик домашнего ржаного хлебушка… Рекомендую. Ну, и так селёдочку наяриваю, снабжаю организм всяким полезным, включая Омега-3. Соль, конечно, но что поделаешь, тут без вариантов. 

На селёдочных отходах сварила кастрюлю зверской каши. Как они все её метали! Только шум стоял. Но есть и оборотная сторона: каша с селёдкой кончилась, и каша с куриными лапами у зверей больше не котируется – даже вечно голодные кошки оставляют в мисках. Ну, я уже рассказывала про такое явление у животных: раз дал вкусное – они считают, что теперь должен всегда так кормить, и на другой рацион соглашаются с большой неохотой.  

Облажалась я с животными запасами. Помощница Аля подогнала лап куриных шесть кило. Когда покупала, был за бортом стойкий минус. Свалили их в таз, поставили на веранду и коробкой прикрыли. Ну, стоят и стоят. А тут в плюс попёрло, и на веранде обычно градусов на пять-десять выше, чем на улице. И забыла я про них совсем. Да и в морозилке места практически нет, чтобы лапы затолкать. И нюх у меня после болезни так себе. 

В общем, вчера спохватилась, заглянула, а они того, подгуляли. Холодец себе уже не сваришь. Животным-то наоборот, читала про это, им чем тухлее, тем лучше организмом усваивается. Потому в природе они добычу часто прикапывают и ждут, когда подразложится, смачнее станет. И как-то было такое, что мышь в мышеловке по недосмотру долго пролежала, аж завоняла. Но я таки попробовала кошкам предложить. Охнуть не успела – нет мыши. А ведь сытые были. 

Собака ведёт себя странно. Аля приезжает раз в четыре дня, с утра, как правило. Завтрак животным раздать я ей доверяю. То есть, из восьми приёмов пищи семь раз я на раздаче, один раз – Аля. Еда примерно одна и та же, из одной кастрюли. Тут как-то раз Аля уехала, прошёл примерно час, и Марго завыла. Да так отчаянно, как будто её все бросили. То есть, человек её покормил, сел в машину и уехал. Всё, трагедь. И насрать, что я дома осталась – горе-то какое, кормилица уехала! Вечером выхожу – всё, горе закончилось. И если бы один раз – ни фига, после каждого отъезда помощницы в палисаднике концерт.

Беспокоюсь за Марго. Она стремительно стареет и теряет силы. Сена ей в будку Аля натолкала, собака довольная, свила себе гнездо, спит подолгу. Это и хорошо, конечно, хоть так сил понемногу набирается. Тело нагуливает очень медленно, всё такая же худая. Но шерсть выглядит неплохо, блестит. Лапы держат всё хуже, не может даже несколько минут постоять, пока ест - садится. Похоже, не очень-то лечение таблетками помогло. Подкармливаю её косточками, сырыми куриными лапами, молоком, яйцами, чтобы хоть немного помочь ей восстановиться. Но собака сильно сдала, и это суровая правда. 

Да, поставила меня буквально раком одна проблема: организм взъярился и стал долбать изжогой. Да так сильно… Ощущения, как будто раскалённая кочерга в пищеводе. Первый раз всерьёз накрыло буквально через пару дней, как начала курс антибиотика. Кроме того, я тогда литрами пила компоты из кислых ягод, ну очень хотелось. Видимо, наложилось. Да так, что антибиотик давно в прошлом, компоты там же, а изжога никуда не делась, даже ночью приходится вставать. Живу на альмагеле. Никуда не годится. 

Вздохнула, полезла в сеть искать, как себе помочь. Нашла, какие продукты лучше исключить. Оказалось, лук, чеснок, помидоры, огурцы. То есть, все виды моих домашних заготовок и запасов - под запретом. Приуныла, конечно, но что делать - жить как-то надо, и лучше бы без лекарств. Да, газированные напитки тоже долой, а я как раз Ессентуками четвёркой разжилась. Научилась газ выгонять, ага. Присела на диету. И, надо же, практически сразу отпустило (ТТТ), вот уж дней десять как приступов не было. Но, похоже, теперь моё любимое, увы, придётся с осторожностью. 

Освобождение морозилок наращиваю: если раньше мороженые ягоды шли всё больше на пироги, теперь растаиваю и нагло жру ложками. Иногда блендерю с домашним творогом, очень мило получается, особенно в сопровождении горячего молока – теперь иногда так ужинаю. 

Пока тепло, топлю печку раз в день, с утра. Дров и так улетает немерено. Сплю в прохладе, так оно даже лучше. Кутаюсь в тёплое одеяло. 

Очень мне не хватало подушки-косточки, набитой гречневой лузгой – привыкла и спала постоянно на ней, укладывая под голову на обычную подушку. Потом обычную заменила тоже на гречневую. Косточку пришлось выбросить вместе с постелью. Заметила, что хуже сплю, сон неглубокий, просыпаюсь с головной болью. Как только подушки ни комбинировала – нет того эффекта. Вздохнула и стала новую косточку искать. Нашла на ВБ, правда, чехол верхний синтетический. Пришла и оказалась раза в полтора меньше моей старой. Первую ночь попробовала на ней поспать – слишком туго набита. Отсыпала немного лузги. И тут же уснула сном младенца. Утром встала, как заново родившись. 

Подушка в двух наволочках. Нижняя хлопковая, в неё непосредственно лузга насыпана. Верхнюю синтетическую распорола, сняла выкройку, нашла подходящие лоскуты хлопкового трикотажа и молнии к ним. Одну наволочку сшила. Очень милая получилась. Увлеклась шитьём, заканчиваю, собираюсь, как обычно, Саше показать, что получилось. Поднимаю глаза… А его… нет.

Потому и украшениями не занимаюсь. Там погружение ещё глубже, связь с реальностью практически утрачивается. И всегда первое, что я делала, когда заканчивала – показывала Саше. И он всегда хвалил, восхищался, да так искренне… Думать даже не хочу о том, чтобы снова что-то сделать. Или хотя бы доделать. Два комплекта почти готовы – один из авантюрина роскошного цвета «ночь в Каире», другой – из граната. Не могу, невозможно, рука не поднимается. Боюсь закончить, вынырнуть из процесса и с ужасом обнаружить, что в ту, прежнюю реальность, возврата больше нет.     

Вот в этом для меня сейчас самая главная боль потери и заключается. Вроде, быт потихоньку перестаёт пугать, входит в ритм, обрастает новыми ритуалами, новыми маршрутами, логистикой, даже привычками. Но стоит вернуться к делу, которое было самым обычным в той, прошлой жизни – и всё в секунду рушится, и снова всё в руинах, и обломки не склеиваются, как ни старайся… И снова горе захлёстывает с головой, ритм сбивается, всё останавливается, как будто мотор заглох. Как его запустить?.. Приходится каждый раз из последних сил собирать себя в кучу и изобретать всё заново. 

Но ведь всё время держаться подальше от того, что может причинить внезапную боль, всё равно не получится. И шить я буду, без этого никак не обойтись. И к украшениям, возможно, когда-нибудь вернусь. Но пока не знаю, когда, и как это будет.               

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне. Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих б ...
Я всегда придерживался принципа «Критикуя – предлагай». Поэтому раз я уже несколько раз говорил и писал, что меня не впечатляет проект «пенсионной реформы» от правительства Медведева, то нужно попытаться предложить что-то своё. Единственно, нужно сразу оговориться, что у меня нет в ...
В быстрый перекус, фастфуд, доступный на фудкортах, блины превратились только в наши дни. Фастфудом на Руси они не являлись – их приготовление было целым обрядом. Но и тогда была своя культура уличной, на скорую руку, еды.  ...
Немецкое противотанковое подразделение, вооружённое противотанковыми гранатомётами Ofenrohr занимает позиции; полоса группы армий "Центр"; март 1944-го года ...
Когда Василий vmenshov пообещал написать о том, как снимать бюджетное макро, используя банную мочалку вместо дорогостоящего оборудования, я обратился к нему со встречным предложением. В том, что Василий снимет приличное макро даже утюгом, у меня сомнений нет. А вот сможет ли он ...