Хроника торговой войны
avmalgin — 28.03.2014 Госдепартамент США вслед за Министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Ограничения касаются поставок в РФ продукции на 1,5 млрд долларов в год (около 10% годового импорта России из США) - это в основном детонаторы, программное обеспечение и акустические приборы, импортируемые преимущественно госструктурами.Как сообщила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее сообщалось, что Бюро промышленности и безопасности (БПБ) Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, без предупреждения, сразу после начала крымской кампании, ввело экономические санкции против России - прекратило выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ, в частности, лазеров и взрывчатых веществ...
В соответствии с данными БПБ, в 2013 году оно одобрило в общей сложности 1 832 контракта на поставки в Россию американскими производителями различной продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Общая сумма этих соглашений составила 1,491 млрд долларов.
Среди товаров такого рода, которые поставлялись в Россию, фигурируют, в частности, полицейские шлемы, оптические прицелы к огнестрельному оружию, патроны для помповых ружей, краска для снятия отпечатков пальцев, лазеры, оптические сенсоры, специализированные автомашины и многое другое...
Как пишет в пятницу, 28 марта, "Коммерсант", судя по номенклатуре закупок, основными структурами, которые пострадают от запрета поставок, станут структуры, в том числе исследовательские, Роскосмоса, Росатома, Минобороны и горнодобывающего комплекса.
ОТСЮДА
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил в качестве одной из приоритетных задач правительства создание условий для производства продуктов питания, попадающих на внутренних рынок, на территории России.
"Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в нашей стране и, конечно, были доступными по цене", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Медведева на заседании кабмина по вопросам продовольственной безопасности... Судя по результатам опроса на сайте SuperJob, россияне не опасаются возвращения тотального дефицита продуктов и товаров широкого потребления из-за санкций со стороны США и ЕС. Три четверти опрошенных (74%) уверены, что продуктами наша страна себя обеспечить сможет, причем 44% не испытывают в этом ни тени сомнения. Беспокоятся, что из-за отсутствия импорта нам не хватит еды, лишь 22% респондентов (однозначно уверены в этом 9%). 4% ответа дать не смогли.
"Продуктовый патриотизм", говорится в отчете о результатах исследования, чаще других демонстрируют представители самого молодого поколения - 81% полагает, что мы обеспечим себя едой без помощи Запада. Опасения высказывают лишь те, кто застал советские времена "продовольственной программы". Среди людей старше 45 лет беспокойство высказали 32% участников опроса.
"Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса, перестанем возить сыр из Новой Зеландии, мясо сорокалетней выдержки из военных складов Южной Америки. Москвичи и нефтяники Сибири начнут отдыхать на Черном море и Кавказе... Мы родились в Великой Державе. Пришло время это умом, сердцем понять и душой осознать, а не оглядываться на Госдеп и Брюссель!" - порадовался введенным санкциям в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.
"Выживем ли мы без конфет "Рошен" и польской картошки?" - задается вопросом в "Живом Журнале" Семен Серпилин. К санкциям, бойкотам и эмбарго Россия привыкла со времен СССР, с тех пор удалось отладить как собственное производство, так и сотрудничество с ключевыми союзниками, такими как Казахстан, напоминает он. А что касается продовольствия, то тут блоггер предлагает вспомнить опыт дефолта 1998 года, когда российская пищевая промышленность получила стимул к развитию.
"Знаменитый кетчуп "Балтимор" появился именно тогда. С прилавков исчезло всякое импортное дерьмо, которое нашим гражданам впаривали с экранов, мол, это вкусно и полезно. Маргарин "Rama", яркий тому пример, исчез с прилавков после дефолта. Зато появилось великое множество российской продукции хорошего качества", - говорится в сообщении, которое получило широкое распространение в "ЖЖ".
"Не думаю, что я оголодаю без украинских конфет "Рошен", польской картошки, испанских томатов, горошка "Бондюэль" и прочих окорочков Буша. Картошки у нас и своей навалом, хранить нужно научиться и фасовать красиво. Различных свиноводческих комплексов, птицефабрик и у нас появилось множество, без мяса не останемся. Норвежская семга пусть плавает у себя, пишут, что она выращивается с добавлением ГМО. Рыбы у нас и самих навалом, глубокую переработку запустить и предоставить преференции российским рыболовным компаниям, удалить цепочки посредников. Овощи я беру у своих партнеров, у них кроме производства и подсобное хозяйство имеется, где все натуральное, в том числе и мясо. В общем так, голодным не буду, пускай своих фермеров заработков лишают", - пишет Серпилин и предлагает высказать благодарность инициаторам бойкота, которые толкают Россию к созданию сильной и независимой экономики.
"Производство и продажа в России заведомо вредной для здоровья (в том числе здоровья детей) продукции, включая "Кока-колу", "Пепси-колу", продукцию "Макдональдс" и других подобных американских фастфудов должна быть запрещена сугубо по гигиеническим соображениям!" - поддерживает в статье, опубликованной в "Свободной прессе", глава Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин...
Напомним, Россельхознадзор РФ уже запретил ввоз австралийской говядины, приурочив его к заявлению о поддержке Австралией санкций против российских чиновников...
ОТСЮДА
|
</> |