
«ХРОНИКА СРАЖАЮЩЕГОСЯ ДИВИЗИОНА" (часть 22)

ЮРИЙ ФОМИН (РОССИЯ, БРЯНСК)
«25 ИЮНЯ».




Лейтенант Чесноков В.С. – зам. командира 3 огневой батареи по строевой части 98 ОПАД: «...Только ночью мы смогли выйти из подземного хода наверх в казармы. В составе группы в количестве 10 человек мы решили прорвать немецкую оборону ночью и выйти за пределы Кобринских ворот и уйти в Пинские болота. На рассвете мы решили идти. Немцы обнаружили нас и открыли огонь. Руководили группой я и Левичев. Меня очень тяжело контузило снарядом. Очнулся в немецком плену. Когда немного пришел в себя и смог передвигаться, повели на допрос. Меня спрашивали, а я ничего не слышал. Кружилось в голове, звенело в ушах. Фашистский офицер, со злобой махнул рукой, приказал увести. По дороге в Бяла-Подляску я встретил Косенкова, он был ранен в бедро (прим.- красноармеец Косенков С.А.). Я ему дал два куска сахара, чудом сохранившимся у меня. Нас вели вместе: меня, Косенкова, Левичева (прим.- Чесноков ошибается, так как Левичев А.Ф. был пленен 29 июня). На пути, я встретил жену нашего комиссара Нестречука со своим сыном. Я не мог ей сказать ни одного слова лишь потому, что был окружен немцами, да и при том, что я мог в таком состоянии сказать ей. Знамя дивизиона закопано в крепости под одной стеной в железном ящике, и там же со знаменем хранятся секретные документы. Знают об этом только трое: Акимочкин, я и Каганович...».
Техн.-интендант 2 ранга Замолаев В.И. – зав. делопроизводством спецчасти штаба 84 СП: «...С младшими лейтенантами мы решили пройти вал и прорваться к лесу. Ночью поползли, но от ракет было светло, как днем. Сильный огонь заставил нас отползти к валам. На рассвете немцы возобновили бомбежку. Я сполз в канаву и только увидел близкий взрыв. Нас охватило волной воздуха снаряда и превратило в бессознательное существо, и даже засыпало частично. Очнулся, вокруг стояли вооруженные немцы, которые тут же меня взяли и отвели на пункт сбора. Младших лейтенантов я больше не видел. Хотели нас всю группу, человек 13, расстрелять. Но немецкий унтер-офицер по-русски сказал отвести всех в лагерь. И нас направили в лагерь Бяла-Подляска, а женщин в Брестскую тюрьму. Ноги меня не слушались, голова страшно болела. Плохо помню, как товарищи буквально на себе волокли меня в лагерь военнопленных. Всех отстававших фашисты безжалостно расстреливали на дороге...».


Сержант Зайцев В.К. – пом. командира взвода 2 стрелк. роты 1 стрелк. батальона 333 СП: «...2 июля (прим. - 25 июня) нас было уже только 9 человек. Руководил нами какой-то командир. Он приказал мне и еще нескольким бойцам зарыть два несгораемых ящика, очевидно, с секретными документами, чтобы не попали фашистам, ибо живыми остаться мы уже, конечно, не рассчитывали. Началась очередная бомбежка. Стены каземата сотрясались от разрывов тяжеловесных бомб. Во время одного из налетов я был привален грудою обломков. Вытащил меня из-под развалин Адаменко Яков. Моя правая рука безжизненно повисла. В конце этого же дня фашисты обнаружили нас, окружили и стали выталкивать из подземелья. Итак, с перебитой правой рукой и раненой левой, голодный, истощенный, покидал я крепость. За всю дорогу мы не имели права даже напиться. Тех, кто бросался к болоту, убивали на месте. Многие товарищи не в силах были больше терпеть мучительную жажду, бросались к местным жителям просить воды. Пристреливали не только их, но и тех, кто давал им воду. Дорога от крепости до польского города Бяла-Подляска была усеяна трупами наших людей...».
«26 ИЮНЯ».

Ефрейтор Зайцев А.И. – старший механик-водитель огн. расчета 2 огн. батареи 98 ОПАД: «…Я, водитель Морозов и еще один боец выскочили в окно и поползли к обводному каналу, нас фашисты заметили и начали обстреливать. Мы были ранены и захвачены фашистами...».


