Христиания

топ 100 блогов kizune29.01.2016 Это запись будет последней о Копенгагене. Просто потому, что я сама устала от этой темы, и ведь совершенно необязательно вывешивать каждую отснятую фотографию, да и того необъятного, которое разматывается в глубине любого города, всё равно не объять.
А эта запись не просто последняя - она ещё и достаточно специфичная, так что, наверное, и интересна-то мало кому. Тем более, что тут, в сущности, не о городе, а обо мне.

Да, и те, у кого уже потянулись пальцы к клавиатуре, чтобы написать "Завышенные ожидания" или "Детские иллюзии" - не надо. Я это прекрасно знала сама ещё до приезда туда. Да и как же иначе?


О Христиании я узнала лет в 13, вероятнее всего из журнала "Ровесник" (или из книги "Музыка бунта", или из "Тигр в гитаре" - источников интересующей меня информации в СССР было раз-два и обчёлся). И, разумеется, мгновенно и безнадёжно (а на что было надеяться подростку эпохи застоя?!) возмечтала там побывать. От самих слов "поселение хиппи" веяло на меня какой-то светлой сказкой, казалось, что там вечное воскресенье и свечи, и праздник, и лето, музыка на улицах, в воздусях разливаются мир и любовь, все молодые, все в обнимку, все с полусонными улыбками на лицах...

Не нужно смеяться - у вас ведь тоже была детская мечта. И да, я давным-давно уже знаю, что так не бывает, а если и бывает, но совсем ненадолго.

Но когда одним из вариантов, куда поехать на Рождество, мне указали Копенгаген, я чуть ли не подпрыгнула на месте: "Ну да! Копенгаген! Христиания!" Мне ведь до сих пор 13 лет - а то вы не знали!

Ещё одной смешной иллюзией было то, что некто г-н Г., мой фрэнд по Фейсбуку, зазывавший меня посетить этот город, уделит мне пару часов и покажет Христианию хоть немного, но изнутри. Нэ получилос.

Месяца за полтора до моего приезда (а безвозвратные билеты и гестхауз я оплатила ещё в августе, о чём он знал) это добрый человек внезапно высказался в том смысле, что, возможно, его в это время и в городе-то не будет. А ещё через пару недель внезапно прочёл о том, что я смею не просто не любить Высоцкого, но и критично относиться к этому кумиру миллионов, - и запыхал огнём из всех отверстий.

Кстати, я не люблю Высоцкого, а ещё не люблю Стругацких - если вам нужен повод смертельно на меня обидеться, то вот он, лови его, лови!

Из Копенгагена г-н Г. действительно уезжал, но вернулся, когда у меня ещё оставалась дня три-четыре. И я ему написала, предложив встретиться. И - тишина. Ну, ОК, мы больше не фрэнды.


Впрочем, хрен бы с ним, с г-ном Г. - даже окажись он ангелом во плоти, вряд ли ему удалось бы открыть мне там двери в лето...

Но Христиания-то никуда не делась, верно?

Даже гестхауз свой я выбрала не только по дешевизне (по ценам он был не то вторым, не то третьим с конца), но и потому, что располагался он, как было написано на Букинге, в одной автобусной остановке от Христиании. То есть в 10-15 минутах ходьбы. Ну, если уж совсем медленно ноги волочить, то в 20, наверное. Эдак с перекуром у птичьего пруда.

Христиания DSC_0586

Совсем рядом, и мимо, согласитесь, никак не пройдёшь.

Христиания DSC_0317

Христиания DSC_0318

Внутри Христиании фотографировать нельзя. Так что снимков у меня очень мало, и большинство из них - около разных ворот.
Вот те ворота, что дальше по улице.

Христиания DSC_0604

Кстати, если вы понимаете, что на них написано, скажите мне, а то я над третьим словом окончательно себе мозг доломала.

Христиания DSC_0605

А выводят эти ворота непосредственно на Green Line, которая, впрочем, на туристских картах честно обозначена как Pusher street. Ну, а что такое "пушер", я тоже с юности помню. Правда, не с такой ранней, но всё же :)





Правда, основная торговля начинается там не с первых шагов, хотя характерный сладкий запах плывёт повсюду. Вначале - ларьки, с так сказать, сопутствующими товарами: трубки, гильзы, бумага для курения, зажигалки, пепельницы и всякий мелкий стафф с соответствующей символикой.
Я там, к примеру, себе пару трубок приобрела и шапочку (извините за туалетное селфи, но снимать меня в городе К. было некому).

Христиания DSC_0322

А уж дальше начинаются ларьки непосредственно с травой, прикрытые маскировочными сетями. Это у них со времён последнего (или не последнего) наезда властей на Христианию такая фишка пошла, дескать, нас тут нет, мы в домике, - а на самом деле замечательная отличительная черта таких заведений. Торгуют за масксетями всё больше молодые ребята с неприятными остренькими глазами. Love & peace? Может быть, может быть, но главное-то cash.


Ага, я покупала. Один раз. И не потому что денег жалко - косяк и стоит-то чуть дороже, чем большой капучино в сетевой кофейне. И не потому что первая покупка далась мне с неимоверным трудом, ибо простое слово joint напрочь вылетело у меня из головы, а понять, что в красивых пластиковых футлярчиках у них не трава россыпью, а фирменно скрученные косяки, мне удалось не сразу. Просто гадская датская гидропоника (а что там у них ещё может быть?) ни на секунду не разогнала мою копенгагенскую депрессию, а дала прямиком в ноги, так что до дома я была вынуждена топать в ровном темпе и строго по прямой - иначе меня начинало заносить на спирали и восьмёрки. Трезвая и мрачная голова плюс в дугину пьяные ноги - что вообще может быть хуже?!)


Ну, а кроме сомнительных ларьков есть там, конечно, и магазины совершенно других профилей - от фэн-стаффа до обычных продуктовых, и кафе, и концертные залы, и музейчики... да чего только нет. Эта вот схема висит возле ещё одного из входов. Но я всё равно нихрена на ней не поняла.

Христиания DSC_0610

Ближний к моему гестхаузу и куда более скромно выглядящий вход в Христианию я нашла не сразу. Просто шла себе вдоль пруда с утками-лебедями, шла - и вот.

Христиания DSC_0599

Выводит эта лестница прямиком на верхнюю дорожку вдоль Христиании, куда я уже пару раз поднималась и даже познакомилась там с хорошим серым котиком, с которым полчаса задушевно разговаривала по-русски (и это был первый и последний человек в городе К., который меня понимал), а потом ему, наверное, надоело, и он ушёл. Но в этот раз котика там уже не было.

Христиания DSC_0601

А поскольку выбрела я туда утром, когда народу ещё фактически не было, то позволила себе щёлкнуть сверху район фаст-фудов - площадь с лавочками и навесами, по периметру которой расположены всякие там кебабные и шавермные. Внутри в них курить нельзя (на некоторых так и написано: "Со своей дурью топайте на улицу!"... ну, или почти так), зато на лавочках под навесом можно и поесть, и покурить.

Христиания DSC_0602

А это вид с верхней тропинки на пруд. Просто так.

Христиания DSC_0603

Народ на улицах Христиании всякий. Полным-полно туристов, в основном, молодёжи, но не редкость и пары с детьми разного возраста (причём это именно что гуляющие, а не местные, это видно). Временами попадаются очень колоритные старые хиппаны с седым хайром - даже жалко, что, как назло, те из них, кто мне приглянулся, были совсем уж в уматину... или я подсознательно таких выбираю? А местные... кто их знает, какие они, местные? В стороне от Пушер-стрит на улицах пустовато, днём можно изредка увидеть в развалочку трудящихся ребят: кто-то, сильно не торопясь, носит куда-то ящики, там двое с одним топором зависли над каким-то пнём - то ли корчевать его собрались, то ли облагораживать... Дома иной раз попадаются интересные, но если честно, в целом жилая часть Христиании до тоски напоминает какой-нибудь посёлок городского типа в захолустье... разве что граффити посимпатичнее...

Христиания DSC_0611

И может быть, там, за закрытыми дверями или в закоулках, куда мне так и не дано было забрести, действительно разливаются в воздухе мир и любовь, и вечное лето, и объятия, и музыка, и улыбки... Может быть.
Не для меня.

Христиания DSC_0607

Ну вот, я ухожу из Копенгагена, я ухожу из Христиании, я ставлю галочку поперёк несбывшейся детской мечты, я говорю себе, что есть гештальты, которые не закрываются, есть шрамы от светлых стрел (меня не излечат) - и пусть будут. А реальность?
А что реальность?

Прощай, Христиания. Прощай, Копенгаген. Ты очень красивый. Я никогда к тебе не вернусь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русские мамы возле школы визуально определяются сразу, даже прислушиваться не надо. Кроме них никто не догадается так одеться для того, чтобы просто постоять у ворот и забрать ребенка в машину. Скажу больше: для того, чтобы ТАК одеться, надо ...
Закладки наркотиков делать возле мусорных баков, а схроны - на кладбищах. То на кладбище домашних животных, теперь вот новое уголовное дело - на обычном кладбище, спрятали несколько сот грамм спайса. Каждый день ходили на "могилку" - как водится с конфетами и цветами, забирали партию и з ...
Вчера толпа людей в Ашане словила бзик и рухнула на пол. К чему это было? Массовое отравление что ли? Кто что знает? ...
Правительство одобрило новую редакцию госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. В итоге по сравнению с предыдущей версией цена вопроса выросла почти на 120 млрд рублей. Северный Кавказ в ближайшие десять лет получит «на развитие» из федерал ...
Евгений Овчинников Один работник зашел к барину и говорит: - Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей? Барин смотрит в окно и говорит: - Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка посмотри. Вышел работник. Зашел снова и говорит: - ...