Хреноведение

Двадцать лет назад я первый раз побывал в Китае. Сказать, что меня Китай поразил — ничего не сказать. Оттуда я привез несколько книг про то, как росли и преображались их города. У них «девелопмент» был реальной наукой, а у нас в Банке это был способ трахать мозги. Вернувшись, я купил учебник, и стал учить язык. Меня захватили иероглифы, на эйфории за три месяца я прошел половину первого курса, но появились более близкие и красивые увлечения, и язык я забросил.
И вот этот год. На своих занятиях я убеждал своих учеников, что им нужен английский, нужен китайский. Что языки развивают мышление. У меня есть несколько забавных анекдотов, как иностранные языки вначале заводили меня в задницу, а потом изящно выпутывали из них.
Почему нужен китайский? Крупнейшая экономика мира, сложнейшие люди, важнейший сосед... И потому что в наших краях китайцев уже до хрена. И будет еще больше. Когда кто-то говорит, что не любит евреев, я думаю про китайцев. С ними раз в 10 сложнее. Это не причина вдруг любить евреев. Это повод задуматься.
Я так красочно и убедительно описывал детям важность китайского языка, что похоже, поверил в него сам больше, чем дети. Это издержки преподавания. Ты можешь быть убедительным, только когда сам веришь в то, что несешь.
Когда учебный год закончился — я вдруг вспомнил то, что учил 20 лет назад.
В те времена не было такого многообразия учебников. Не было разных лингафонных курсов, не было ю-тьюба с курсами языка, карточек... Отложенная китайская мина снова разорвалась. За месяц я снова прошел ТОТ курс и пошел дальше...
Довольно простая грамматика. Особенно в сравнении с русским. Есть логика в иероглифах. Местами дебильная, но — есть. Сложно различать тона, но если разложить их речь на музыкальные тона — вроде проще.
Двадцать лет назад это больше походило на «любовь». Сегодня это расчет. Хотя в молодости за 3 часа в день я успевал пройти в два раза больше материала, чем сегодня.
Вчера услышал шутку депутата Делягина, что он назло чиновникам выучит таджикский, чтобы стать своим для нового поколения москвичей... Хорошая шутка, но это совсем не просто на шестом десятке.
Забавно, что мне кажется, что молодое поколение россиян, наверно, уже не сможет выучить китайский. Для него надо быть усидчивым, уметь зубрить, писать прописи, не быть инфицированным смартфонами и приложениями. Они уже слабые, и не смогут. С другой стороны, китайцы не сильно нас умнее, и должны существовать механизмы, как выучить даже такую извращенную хрень, как китайский язык.
Как мне кажется, прежние методики преподавания языков — были более «индуктивными». Ты зубрил громадное число материалов, и уже потом, через пару лет весь накопленный материал — складывался в твоей голове в Систему. С детьми я пробовал другой метод преподавания. Я им рассказывал про Общие Принципы. И показывал, как они работают в конкретных примерах. Им лучше заходил такой способ обучения языку.
После того, как я стал репетитором, каждое лето от скуки я пускаюсь в какие-то идиотские авантюры. То главбух, то финдир... Стены моего дома теперь обвешаны листами А4 с уроками из учебника китайскому. Если не я, то мой кот чему-то научится.

|
</> |