Хранитель косы.

топ 100 блогов soullaway14.11.2024 1
Хранитель косы. 1.JPG

Когда-то давно, лет десять назад я услышал в свой адрес фразу, что я будто какой-то хранитель косы. Под косой здесь имелась в виду часть Балтийска расположенная на косе. Собственно она так и называется – Балтийская коса. Хранителя чего-то легко представить. Это должен быть какой-то старец, с обязательной сединой в висках и увесистой бородой. Этих атрибутов у меня на тот момент не было. Да и сейчас к бородам я отношусь скептически. Зачастую все эти персонажи, напоминающие лесорубов, укладывают ежедневно свои волосы с помощью геля, а бороду ходят стричь к модному парикмахеру. Странно было бы стать вдруг модником на старости лет. Тем не менее, на нашей косе я с кем только не бывал. Вот и эта осень принесла пару прогулок с колоритными людьми. Так что сегодня тут выложу немного личных заметок.    

Собственно, зачем вообще ехать на косу? Ответ банален. Там сохранились немецкие ангары люфтваффе, старый форт и вообще там своя атмосфера. Посещение Балтийска без заезда на косу не имеет никакого смысла. Это если хотите фишка города. Да и вообще там просто хорошо.

2
Хранитель косы. 2.JPG

Конечно же, до зимы 2013 года я там уже неоднократно бывал с друзьями. Но примерно в то время я и увлёкся социальными сетями в интернете. Тогда-то в гости ко мне и приезжал Илья Буяновский. Он сейчас ведёт отличный канал Субъективный путеводитель. Рекомендую на него подписаться. Ну а в ЖЖ он известен как Хранитель косы. varandej.

Илья удивительно целеустремлённый человек. Загоревшись идеей посетить все уголки планеты связанные с русским наследием, он терпеливо идёт к своей цели. То есть ему мало было просто посетить Душанбе или Киев. Он скрупулезно объезжал все области бывших советских республик и посещал областные центры. Лучшего знатока постсоветского пространства найти сложно. Кажется, это называется последовательность.

Правда, совместных фотографий у нас с ним нет. Своего сына я с ним дома снимал, а вместе почему-то не сфотографировались. Лишь вот такой снимок с нашими тенями имеется. Как пелось в одной песне «Моя тень на твоём берегу».

3
3 илья.jpg

В том же 2013 году мы прогуливались по косе с Александром Лапшиным. Ещё один удивительный человек, объехавший не один десяток стран. Он любитель провокаций и доигрался до того, что в какой-то момент его арестовали, и он отсидел несколько месяцев в азербайджанской тюрьме. Вокруг его фигуры разгорелся скандал, в который оказались, втянуты, несколько государств. Не исключаю, что вы видели репортажи в федеральных СМИ на эту тему.

Биография у него надо заметить пёстрая. То в Америке учился, то в Израиле служил, то работал в Болгарии. Что-то там было с недвижимостью в Грузии и, конечно же, работа в России.  Если в старости напишет книгу, её будет интересно читать. Точно у него была нескучная жизнь. Опять же совместных снимков у меня нет.

4
4 лапшин.jpg

К фотографированию себя я отношусь без эмоций. Просто никогда не задавался целью получить карточку с тем или иным человеком. И уж тем более я не понимаю, зачем люди систематически выкладывают себя на фоне каких-то мест. Вот пирамиды, а вот я. Смотрите не перепутайте. Допустим, я был в Тбилиси и Бишкеке. Но у меня нет ни одной фотографии с моим лицом оттуда. Такая же история с Красноярском, Тольятти и прочим Саратовом. 

Хотя вот на косе я всё же оказывался случайно в кадре. Вернее на пароме. Сюда приезжал как-то Георгий Красников, и мы отлично прогулялись. В ЖЖ он известен как Хранитель косы. griphon. Ещё у него есть канал «Съездить по глобусу». Тоже надо заметить необычный человек. То в Южной Америке путешествовал, то вот в Африке был. Само собой я не поленился и сделал когда-то с ним диалог.

5
Хранитель косы. 5.jpg

Гуляли мы как-то косе с Хранитель косы. kirill_moiseev. Он то в Египте работал переводчиком то в Ираке. Когда-то у меня тут была рубрика честный диалог, и с ним выходило что-то вроде интервью. Рекомендую к прочтению. Как обычно совместных фото нет.

Так же приезжал ко мне Андрей Сапунов. Возможно, вы читали историю как смелый украинец, взял и переплыл Тису. Это он. С 2022 года Андрей находился в Киеве, но видя перспективы страны, решил, что испытывать судьбу сомнительный вариант. Рекомендую его канал «Панские путешествия». Человек удивительной выдержки. Он ни разу не допустил в высказываниях негативного в адрес России. Тут нужно иметь стальные нервы.

Однако всё это было в прошлом десятилетии. В этом же году ко мне наведались сразу несколько визитеров. В начале сентября заехал Хранитель косы. admiral_scheer мне в первую очередь известный как человек увлекающийся парашютами. Просто скажу, что у человека больше тысячи прыжков. Это не может быть неинтересным. На эту тему когда-то давно мы делали интервью. На этот раз я озаботился совместным фото.     

6
Хранитель косы. 6.jpeg

Ну и в завершении сезона пожаловали гости из Питера. Ими стали Хранитель косы. flackelf и Хранитель косы. periskop.su. Хранитель косы. flackelf человек, которого напрямую затронуло всё происходящее на Украине, и ещё в 10-е годы он перебрался оттуда в Россию.

7
Хранитель косы. 8.jpeg

Ну а если вы не знаете Сергея Сигачева, то я даже не знаю что сказать. Когда-то он был одним из самых читаемых людей в ЖЖ. Сейчас чаще пишет в ВК, телеге, ну и ещё его комментарии относительно железной дороги можно увидеть то в федеральных СМИ, то с Дмитрием Пучковым он делает разные обзоры. Настоящая глыба русскоязычного интернета. Наконец-то он добрался до нас. При этом мы встречались уже с ним. Десять лет назад мы вместе ездили в Кронштадт, когда легендарная «Аврора» стояла в доке. Не могу не похвастаться, что бывал не только на ней, но и в прямом смысле под ней.

8
Хранитель косы. 7.JPG

Коса же всё так же прекрасна. Да и какой ещё быть?

9
Хранитель косы. 9.JPG

У Сергея основной целью были немецкие ангары и, прогуливаясь с ним, я точно чему-то научился. С такими людьми полезно встречаться по той причине, что у них есть тот опыт, которого нет у тебя. Что-то перенять дело благое.

10
Хранитель косы. 10.JPG

Так вот Сергей с лёгкостью пожертвовал походом в форт, не волновало его и море. Он приехал ради ангаров и на них же и сосредоточился.

11
Хранитель косы. 11.JPG

В общем-то, правильно. Охватить всё невозможно. Распыляться на все подряд достопримечательности тоже идея странная, но, пожалуй, главная фраза для меня заключалась в том, что нельзя за один раз ездить в десяток городов. Впечатления смазываются и на выходе в голове, будет каша. 

12
Хранитель косы. 12.JPG

Я опытным путём пришёл к такому выводу, что за одну поездку два, ну может быть три областных центра это тот максимум, который тянет мой мозг. Скакать как сайгак из одного города в другой нет смысла, потому что всё равно большая часть впечатлений смешается.

13
Хранитель косы. 13.JPG

Однако Сергей запросто пожертвовал какими-то впечатлениями и в одном городе, справедливо рассудив, что крепостей он насмотрелся в своей жизни.

14
Хранитель косы. 14.JPG

Интересно, что местные жители к ангарам никак не относятся и не воспринимают их как достопримечательность.

15
Хранитель косы. 15.JPG

Естественно тут уже не первый год идут разговоры о том, что они пойдут под снос и на их месте сделают новую базу воздушного флота.

16
Хранитель косы. 16.JPG

Наверное, это будет правильно. Конечно же, туристический поток отсеется, но пока что ещё есть возможность их посетить.  

17 

Хранитель косы. 17.JPG

Да, на косе можно встретить и в такие чудеса старого автопрома.

18
Хранитель косы. 18.JPG

А вообще хорошо там. Люблю гулять на косе. Тем более с ней связано невероятное количество личных воспоминаний.

19
Хранитель косы. 19.JPG

Некоторые ангары как мы видим, уже начали сносить.

20
Хранитель косы. 20.JPG

Ну а, возвращаясь к шутке про хранителя косы, то его портрет должен быть примерно таким.

21
Хранитель косы. 21.JPG

Сергей не пошёл на форт, а мы с Хранитель косы. flackelf вот прогулялись.

22
Хранитель косы. 22.JPG

Я по какой-то дурной привычке опять сделал сотню кадров, но зачем они нужны, не знаю.

23
Хранитель косы. 23.JPG

С другой стороны море постепенно забирает форт и возможно ещё через десять лет я, разглядывая свои же снимки, удивлюсь разрушениям.

24
Хранитель косы. 24.JPG

Такая вот вышла у нас прогулка. Приезжайте на косу и спешите увидеть то, что ещё сохранилось от прошлого. Тут интересно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Без малого 35 лет назад, 26 марта 1989 года в Советском Союзе состоялись первые свободные выборы народных депутатов СССР , которые стали началом реальных перемен в политической системе страны и государства. Реальное формирование базы для проведения первых в стране независимых ...
Столько извинений, сколько мне принёс за одно сегодняшнее утро банк ВТБ24, я не получал за предшествующие 44 года жизни. А столько благодарностей за конструктивную критику я не выслушивал за 20 с лишним лет своей журналистской карьеры. Звонили из ...
Здравствуйте.Для акции в детском лагере нужно очень много колготок, а именно 31 штука. С огромным удовольствием приму у вас рваные колготки, колготки из которых их носитель уже вырос, словом, любые ненужные вам колготки. Размер не имеет ...
Генерал-полковник Николай Юрьев ушел с должности руководителя департамента военной контрразведки ФСБ. -с  Первый случай когда в подобной ситуации  — госчиновник столь ...
  В одном из офисов церкви, Russy Riot произнесла молитву, обратившись с ней даже не к всевышнему и не к   его сыну, а всего лишь к матери сына Бога, что уже выглядит странно если вспомнить о том, что Иисус   запрещал пастве молиться не ...