
«Храните деньги в банке»


В общем, давайте разбираться.
Итак, факты, факты и только факты.
На прошлой неделе Центральный банк РФ отозвал лицензии сразу у нескольких банков: Банка проектного финансирования, АКБ Инвестбанка и Смоленского банка. До этого произошла скандально-знаменитая история с Мастер-Банком. Плюс несколько дагестанских банков попали «под раздачу»: Трансэнергобанк, Трастовый банк, и «Дербент-кредит», Анджибанк, Бизнесбанк. Ведомости добавляет еще 5 названий. В общей сложности получается список из 27 банков. Некоторых поймали на незаконной обналичке. Другие мелкие банки распрощались с лицензиями в связи с «невозможностью удовлетворять требования кредиторов», «недостоверностью по финансовым отчетам о деятельности», «задержками по отчетности» и т.п. Проще говоря, у банков начались проблемы с ликвидностью. В случае с Мастер-банком вообще фигурировала уголовка – неоднократное нарушение ФЗ, они прошли по статье «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В итоге причин для паники, как таковых-то, и нет. Многие фигуранты из списка настолько неизвестны, что только при прочтении их названия я бы посомневался зайти в такие «конторы», не то чтобы деньги оставить! К примеру, тот же Бизнесбанк или Банк «Басманный». Вот вы слышали что-нибудь о последнем? Отрыли бы там счет?
В стране уже присутствуют доверенные банки с оборотным капиталом более миллиарда рублей в месяц. Зачем еще искать себе «БесплатныйКредитБанк» и потом удивляться потере ликвидности. К тому же если не нравятся услуги таких гигантов как Сбер, ВТБ, Альфа, то всегда можно посмотреть тот же Райффайзен или Уралсиб. Одним словом, отрываете банковский рейтинг и с уверенностью выбираете из первой 20-ки. И никакой головной боли! Для сомневающихся, можно посмотреть экономические показатели. Например, озвученный Уралсиб имеет в своих активах 433 миллиарда рублей с прибылью в 792 млн. А Райффайзен – 772 млрд. рублей в активах и 23 млрд. в прибыли.
Для сравнения, квартальный доход закрытого дагестанского Трастэнергобанк в прошлом году составил всего лишь 26 млн. рублей. Еде один отличный показатель – размер вкладов физических- лиц – своеобразный уровень доверия населения. Тот же Уралсиб держит 157 миллиардов рублей по «гражданским» вкладам, а это, между прочим, почти четверть активов банка! Еще стоит смотреть на потребительские кредиты: здесь из на 119 млрд. с наименьшей долей просрочки (всего лишь 5% от всей суммы). Из таких деталей у меня и складывается представление о банке.
К тому же, расформирование банка не значит потеря денег клиента. Все вклады в банке страхуются государством в обязательном порядке. Счет каждого клиента будет закрыт по процедуре, предусмотренной законами. Однако до этого не дойдет, если подойти к вопросу выбора с умом.
И совершенно правильно высказался Греф в «РГ»: «Ничего драматического не происходит, в прошлом году ЦБ тоже отозвал около 30 лицензий, просто сейчас в числе банков оказались звучные названия».
В общем, как ни крути, а паниковать нечего. Обычная финансовая практика – сбрасывать балласт, приносящий убытки. Как подействует чистка в целом на банковский сектор – посмотрим. А где Вы храните свои сбережения?
|
</> |
