Храмовый комплекс Бинлинсы.
algaedo — 15.08.2018Ланьчжоу был выбран как место старта моей большой поездки по
северо-западу Китая. Отсюда расходятся пути на запад, к Дуньхуану и
Турфану; на юг, в тибетский монастырь Лабранг и далее в Ланмусы.
Ланьчжоу удалось рассмотреть только из окна автобуса да и потому,
что я выбрала неверное место для жилья. Жила я почти в центре,
недалеко от вокзала, но все мои поезда уходили со скоростного
западного вокзала на окраине города и почти оттуда же отправлялся
автобус в храмовый комплекс Бинлинсы. Наездилась туда-сюда я немало
) Даже из окна автобуса видно, что город частично мусульманский,
вокруг много мечетей, людей в закрытой одежде и тюбетейках. Здесь
прохладнее, нет такой жары, как на юге, и 20-25С градусов
вопринимаются гораздо комфортнее и привычнее, чем Гуандунские +35С.
Город окружают холмы, они горой возвышаются над самыми большими
небоскрёбами и мне, как человеку непривычному, страшновато смотреть
в их сторону, вдруг разрушатся, сползут вниз, на город. Хотя стоят
они там чуть ли не вечно и наверняка человеку, выросшему в Ланьжоу,
холмы дают чувство безопасности и ощущение "как за каменной
стеной".
Ланьчжоу находится в стадии строительства метро, в связи со стройкой дороги частично перекрыты, но очень хорошо организовано автобусное сообщение, столько автобусов на улицах и автовокзалов я не видела нигде. Кстати, люди и здесь, и в других городах северо-запада спокойные, уравновешенные, никаких криков, гама, шума, никакого ора по телефону в автобусе или в другом общественном месте я не встретила ни разу. В то время как на юге у меня голова раскалывается от любого выхода из дома, разговор у нас начинается с уровня "крик" и продолжается всё громче и громче,
Магазин фруктов несколько улучшил впечатление: здесь есть нормальные, мягкие, сочные персики и нектарины. У нас встречается только огромный, жесткий персик, похожий на камень, причём китайцы поголовно убеждены, что так и должно быть, а мои рассказы про то, что где-то есть и другое, воспринимают как рассказы сумасшедшей. Не иначе как с гнилыми персиками перепутала ))) Чуть позже я набрела на мягкие груши (наши все как камень, но огрооомные), сливы; жаль, что всё не съешь и с собой не увезёшь. Но пару дней счастья были гарантированы.
Храмовый комплекс Бинлинсы находится далеко от города. С западного автовокзала надо доехать (23 юаня) до водохранилища Люцзяся (Liujiaxia 刘家峡), а там пересесть на катер или машину. При выходе из автобуса вас окружает толпа турагентов, пытающихся завлечь туристов на другие прогулки, у них много буклетов, но я не вдавалась в подробности, куда они там зазывают. Видимо, вокруг есть ещё что посмотреть. В автобусе со мной познакомилась девушка из Германии, она планировала похожий маршрут, но с заездом в Казахстан и дальше ... в Иран. В Иран она планировала въехать с другом, это лучше чем одной. У меня такие люди вызывают восхищение, пересечь чуть ли не весь материк, это сколько же силы духа и подготовки надо. После автобуса наши пути разошлись, я поехала к водному вокзалу (5 юаней на такси), он совсем недалеко и просматривается из окна автобуса на въезде в город, а девушка осталась искать машину. Ехать на катере она не хотела, Lonely Planet предлагала взять водителя с машиной за то ли 240, то ли 260 юаней, а турагенты просили 300 юаней с человека. Начался торг, к сожалению, не знаю, чем закончилось, мне хотелось попробовать водный транспорт. Кстати, здесь, на противоположной стороне улицы желательно пообедать, дальше кроме чипсов и быстрорастворимой лапши вряд ли что-то будет. И про время: на вокзале в Ланьчжоу я была в 9 с чем-то, автобус отправлялся в 9.40, но по факту мы выехали позже, пока доехали до конечной, было уже 12.00. Меня быстро запихнули в отправляющийся катер и мы выехали. Катер (он же считается спид боат speed boat) стоит 125 юаней туда-обратно и идет до Бинлинсы около часа. Там дают полтора часа на всё про всё и сразу назад. Все эти пересадки довольно утомительны, в основном потому что не знаешь, как, куда, как долго и боишься не успеть. Кроме маленьких катеров на 10 человек, есть большие двухпалубные кораблики, про них я ничего не выясняла, так как спешила.
1. И вот садишься в катер и ощущаешь себя песчинкой, несущейся по реке. Хуанхэ не просто поразила, она ошеломила меня своим величием, своей мощью, размахом. Смотрите сами:
2.
3.
4. Сходя с трапа, пришлось немного попрыгать, но так даже веселее:
Пообещала, что через полтора часа буду у лодки, купила билет (50 юаней) и осталась последняя преграда на пути к Бинлинсы: дождь и организованные группы туристов. С дождём ничего не поделаешь, он зарядил именно в отведенные мне полтора часа, зонтика у меня с собой не было, пришлось немного промокнуть. А группы туристов я постаралась обогнать, ведь за ними ничего не увидишь.
5. Дорога ко входу:
6. Обзор пещер предполагается по кругу, сначала проход по дорожке вдоль одной части скалы, где собственно и находятся пещеры, а потом переход по мостику в другую часть долины, ту, что справа, где можно рассмотреть весь комплекс с расстояния. Пока идешь по дорожке, там такие виды открываются, никаких пещер уже не надо!
7.
8. Само название Бинлинсы взято из тибетского "Бинлин" - десять тысяч Будд и китайского "сы" - храм. Десять тысяч Будд это не точное число, во всех названиях храмов оно означает "много". Хотя кто знает, сколько изображений Будды там скрывается. В породе из желтоватого песчаника некоторые пещеры были образованы природным способом, другие же были созданы людьми, в основном во время правления династии Тан (618-907). На пещеры можно посмотреть с небольшого расстояния, ставни на фото это входы в пещеры, которые сейчас огорожены и защищены от туристов.
9.
10.
11.
12.
13. Скала украшена скульптурами, которые от нас огорожены ящиками. Лестница наверх хоть и присутстсвует, но предназначена не для всех, я читала про отдельные группы, которые по договорённости допускаются и в другие пещеры, но это надо заранее бронировать место в такой группе за отдельную плату. Всем остальным разрешено только пройти по дорожке и осмотреть нижнюю часть храма.
14.
15.
16.
17.
18. Статуя с предыдущей фотографии стоит в пещере и не так-то просто её увидеть, особенно если кроме тебя там ещё много человек стараются что-то рассмотреть. Честно говоря, полтора часа времени не сильно много, и это это я полчаса ещё выторговала, до моего прихода люди с катера собирались успеть всё за час. Возможно, большие, двухпалубные кораблики дают больше времени на осмотр, не знаю, или можно приплыть на одном, а уплыть на другом, но они и плывут по реке гораздо дольше.
19. Я специально даю фото пещеры и увеличенное фото изображения в пещере чтобы можно было оценить масштаб, пещеры довольно маленькие, но это как бы подготовка к пещерам Могао.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Постепенно мы подходим к огромной статуи Будды, которая сперва скрывается за поворотом. Отсюда невозможно оценить её масштаб, надо перейти по мостику к скале напротив, там нет ни пещер, ни статуй, зато можно увидеть весь комплекс и восхититься им. Та часть, которую мы только что прошли, находится слева, выше виднеется лестница на второй уровень и дальше наверх, куда туристов не пускают. Люди кажутся крошечными на фоне огромной статуи и с этого берега проделанная тысячелетиями работа впечатляет.
26. Заодно просматриваются места, где когда-то были статуи, остатки краски на сводах пещер, и общая картина вырисовывается гораздо чётче.
27.
28. А так выглядит скала в целом, сверху много небольших углублений, образованных водой и ветром.
29.
30.
31. Последний взгляд на долину ...
32.
33. И пора возвращаться на лодку. Оказалось, что у лодки есть не только номер, но и название, так что мы ещё минут 20 искали и ждали всех пассажиров, на небольшом причале было аж три лодки номером 9, и все кучковались по разным местам. Все нашлись, и через огромную, величественную Хуанхэ мы поплыли назад, а потом автобус, Ланьчжоу, большой город и словно ничего не было. Ланьчжоу приготовил для меня ещё один сюрприз: в обычном магазине продавалось молоко и шоколад из Беларуси, это надо же было проехать через пол страны и найти подарок из дома. Молоко не купила, я литр за ночь не выпью, утром надо было уезжать в тибетские города, а шоколад, конечно же попробовала. Надо было видеть лицо продавщицов, когда я начала фотографировать молоко и объяснила зачем ))) Шоколад они уже мне показали, я бы не нашла. Хорошее я всё-таки место для жилья выбрала!
|
</> |