Храмы и замки Киото.
algaedo — 01.03.2018
Как забавно наблюдать за собственной памятью: прошло чуть больше
месяца после возвращения из Японии, а я уже не помню половину мест,
которые посетила. Спешу их записать, чтобы совсем из головы не
вылетело. С другой стороны, плохую погоду, усталость, холод я тоже
не помню, так что есть во всём этом и положительные моменты. Зимой
в Японии на удивление не серо, скучно, уныло как можно было бы
предположить. Лиственные деревья, сбросившие дистья на зиму,
чередуются с вечнозелёными породами, а где-то рядом есть жёлтая
пожухлая трава, бордово-красные листья кустарнинков - и всё это это
делает пейзаж разнообразным и не таким грустным как он мог бы быть
зимой.
1. Уже во время подготовки к поездке я поняла, что в Киото достопримечательностей очень много, здесь можно жить неделю, исследуя разные храмы, музеи, парки и резиденции императоров. Столько времени у меня не было, но основные места я посетила.
Золотой павильон - храм в центре озера и небольшой парк вокруг него. Это основная точка притяжения туристов, тут всегда людно. Но и красиво, посмотрите, даже зимой глаз не отвести.

2. Есть ещё серебряный павильон, который на самом деле не серебряный. То ли его собирались покрыть серебром, но не покрыли, то ли в его крыше должа отражаться луна, отсюда и серебряный, так или иначе сейчас это обычный деревянный храм. Вокруг него разбит потрясающий сад, лучший из тех, которые я видела. Здесь на небольшом участке земли уместили всё, что только возможно: песчаную площадку с волнами из песка, горки, мостики через ручей, озеро, кучу растений. Когда я пришла к Серебряному павильону, начался дождь, и это скорее был плюс чем минус, я посмотрела его практически без людей, хоть и промокла.

3. От Серебряного павильона идёт тропа философа - живописная дорожка вдоль ручья. Я нашла один цветущий кустик у тропы, просто чудо какое-то! Алые цветы в январе! В другое время года тропа более живописна, а мне достались серые пейзажи.

4. Замок Нидзё - основное впечатление - как просто жили сёгуны. Я тяготею к дорого-богато и комфорту, а тут продуваемые со всех сторон комнаты, никаких излишеств, а из украшений только кованные детали интерьера, поддерживающие несущие конструкции и роспись стен. Роспись не простая, конечно же, но из года в год лицезреть раскидистую сосну на золотом фоне или реку у горы во всю стену в практически пустой комнате я бы не смогла. Оригиналы росписей японцы хранят в соседнем доме-музее с правильной влажностью и тепературой, чередуя изображения. Я очень надеялась увидеть цветущее дерево, но мне досталась именно это река с горой. Я посидела перед ней, порассматривала и ... буквально влюбилась. Там столько деталей, столько всего на заднем плане, какой-то умиротворяющий и ненадоедающий сюжет. Фотографировать нельзя, но я нашла чьё-то фото в интернете чтобы примерно представить атмосферу.

5. Посетителям не разрешают заходить в комнаты, поэтому часть декора на потолке увидеть невозможно. Наверняка роспись была более яркая и добавляла свою изюминку в эти апартаменты. Примерно как на фото. Кстати, в замке просят снять обувь на входе и . вообще-то выдают тапочки, но к моему приходу их все разобрали, пришлось идти в носках и было очень-очень холодно ногам. Я бесконечно сочувствовала правителям, не представляю, как они там жили. В коридорах доски под ногами издают "соловьиные трели" чтобы ни один человек не проник в замок незамеченным, но на самом деле это просто скрипят крепления.

6. Снаружи замка видны различные строения на его территории и прекрасный сад. Все виденные сады меня удивили, они прекрасны и зимой.

7.

8.

9.

10. Кинкаку-дзи - очень приятный храмовый комплекс с кучей различный строений. Сам храм держится на 13-метровых подпорках из бревен, я по незнанию думала, что это что-то типа реставрации. Тем более в честь нового года основное помещение было закрыто для туристов. В обем эх, тёмная я, эти подпорки и есть "фишка" храма. Подъем к нму идёт вдоль улицы с сувенирами и кафешками, а сверху открывается шикарный вид на Киото. Я по этой улице спустилась, накупив по пути магнитиков и открыток, а поднималась я по велению карты другим путём, который телефон счёл более коротким - через кладбище. СТранные ощущения, здесь целый город мёртвых.

11.

12. Небольшой алтарь, таблички с пожеланиями на новый год и вода для омовения рук. Очень интересный храм, есть что посмотреть, но людей было очень много. Я поставила себе очередную галочку - вернуться сюда, но я так говорю про каждую посещенную страну )))

13.

14.

15. Дальше я пошла вниз по этой улице, там целый старый квартал и много древних храмов расположились буквально в 10 минутах ходьбы друг от друга. Здесь же были и люди в кимоно, но из тех, кто мне встретился, все были туристами из Китая, взявшими кимоно напрокат и устроившие себе фотосессию.

16.

17.

18. Храм Кеннин-дзи известен садом камней и современными драконами на потолке. Про ровненько "разгрябанный" граблями песочек с красивым узором я давно хочу спросить, как они его так поддерживают? Если пройдёт дождь и разобьёт всю эту красоту, как её восстановить и не оставить отпечатков своих ног? Вот, например, фото, как это сделано так, что ничего не разваливается даже в дождь?

19. И самое красивое напоследок - роспись потолка. Эта современная панель, которую подарили современные художники храму в честь его 800-летия. Панель крепится к потолку и создаётся впечатление, что с какой точки ни посмотри вверх, отовсюду на тебя глядят драконы. По фото непонятно, но потолок там огромный.

Киото очень размеренная жизнь, этим он, скорее всего мне и понравился. В следующий раз расскажу как я съездила в святилище Инари и в Нару, в парк с оленями и огромным деревянным храмом.
|
|
</> |
Кургинян объяснил, как пробудить совесть в правящем классе
Трамп, кажется, просто ничего не понял
Я, конечно извиняюсь, но Британии есть за что ненавидеть Россию
Зима пришла
Осень
Декаданс от главы англиканской Церкви
Поль Синьяк художник-неоимпрессионист
Минобороны впервые показало эмблему новых войск беспилотных систем.

